Родительское собрание

Родительское собрание. Школа новая, блестит и сверкает внутренним убранством "под евро". Родители притихли за партами, прячут за значительным видом, внутреннюю робость и украдкой поглядывают вокруг. Все чинно, благородно, степенно. Соседка, Роза Филипповна, делает свой доклад по первой части собрания.
Внезапно распахивается дверь, и глазам присутствующих является всклоченная голова с густыми кустистыми бровями, сверкающими из-под них глазами навыкат, и сочными толстыми губами. Всё это пребывает в непрекращающемся движении: моргает, причмокивает, дёргается и, судя по всему, очень спешит. Голова не говорит, она орёт:

- Здесь шестой «в»?!

- Нет, здесь восьмой «в», - отвечает Роза Филипповна.

-Вот как?! – удивленно рявкает голова, тут же сама себе дает указание. - Проверить запись! Обязательно проверить запись, – и скрывается.

Родительский класс впал в замешательство, зашушукался, завертелся. Кто-то хихикнул. Учительнице же показалось, что где-то она уже видела нечто подобное. Вполне возможно, что в своем же классе, на задней парте. Только в том случае голова была много моложе, и брови её были менее кустисты, а волосы всклочены. Более того, не далее как несколько дней назад, Роза Филипповна велела владельцу этой головы, взорвавшему пробирку с химикатами, передать отцу просьбу быть на собрании лично. Она, конечно, знала, что папа взрывника работал в научно-исследовательском институте и занимал там немалую должность, но в тонкости не вникала. Теперь поняла, что зря.

Извинившись перед родителями, учительница вышла в коридор. «Сумасшедший профессор», - как она мысленно окрестила его, стоял под дверью. Его глаза недоумённо перебегали с таблички на ней в раскрытый блокнот и обратно. При этом вид он имел такой, словно решал сложнейшую математическую задачу.

- Вы, простите, чей родитель будете? – спросила Роза Филипповна.

-Страусовкие мы, - откликнулся профессор и еще сильнее сосредоточился на блокноте.

-Так вам сюда. Ваш сын учится здесь, в восьмом классе, - учительница ещё пытается держаться, но совершенно теряет контроль, после того как папаша изрекает:

-Так-так-так.

Достает ручку и пишет в блокноте, проговаривая вслух:

-Не забыть поздравить с переходом в восьмой класс.

После чего, покачивая головой, в сторону учительницы, продолжает, пытаясь держать светский тон, но видно, что мысли его очень далеко.

-Надо же, как бежит время. Кажется, выходил из дому, он бы ещё в шестом.

Больше его в школу не вызывали.


Рецензии