Сын Севера

http://ольгабеловаписатель.рф



ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ

Серёга прищурился... Языки ерзающего пламени лизали небо. Всполохами мелькали блики мечей валькирий. Металось огненное зарево, небо плавилось, мутные разводы стекали за шиворот горизонта. Падал снег, но не хлопьями, а режущими снежными искрами, сквозь тишину доносилась легкая поступь богов, спускающихся с неба. Дул солнечный ветер. Ледяная корка скребла по замерзшим щекам, хохолок на загривке поднимался. Вокруг, куда не поверни клюв, простиралась безбрежная, необъятная пустошь.


Будь у Серёги возможность взглянуть на себя со стороны, он бы непременно отметил, что отлично замаскирован и невидим ни зверю, ни птице –под снегом образовалось что-то похожее на снежное гнездо, лицо его было наполовину закрыто, голова торчала из сугроба и напоминала чьи-то очертания. Танец духов закончился, шум в ушах стих, но Серёга не спешил возвращаться обратно - что-то подсказывало, что и дальше сидеть нужно тихо, не привлекая к себе внимание- обмундирование надежно защищало от холода и ветра, а по теплу и удобству уступало лишь мягкой, пуховой перине. Покопавшись в складках оперения, Серёга нечаянно наткнулся на нечто правильной, округлой, удлиненно-торпедной формы. Сомненья разлетелись в пух, лицо стало бледнее белого...Среди льдов и безмолвия снежной пустыни он кого-то высиживал!


Подобная находка кого хочешь собьет с толку... Мужчина не взял на себя труд спокойно обо всем поразмыслить, вместо этого в голове его вспорхнул целый калейдоскоп разнообразнейших, неизвестно откуда взявшихся птичьих пород! Если вдруг выясняется, что ты какая-то птица, вполне естественно хочется знать, что ты за птица?

Орнитолог из Серёги был никудышный, все птицы разом лезли в его растревоженное сознание, устроив настоящий птичий базар. Кого здесь только не было - вперемешку с привычными воробьями и воронами, попадались тропические экземпляры, волнистые попугаи и даже какаду. Канарейки должны были сидеть на своих островах, а не лезть куда их не просят, но и они каким-то образом оказались в этом птичьем вертепе. (Единственно, в чем Серёга мог быть уверен на все 100, так это в том, что он не на экваториальном поясе, судьбина закинула его гораздо севернее, за северный полярный круг.) "Кто ты есть и куда гребешь?" -вопрос из серии экзистенциальных,  некоторых он  счастливо обходит стороной, для Серёги же он встал ребром – ни одной из этих порхающих птах он быть не мог, по определению. Человеку редко удается трезво взглянуть на себя со стороны, все эти неуместные амбиции, петушиные, приземленные взлёты, неминуемые разочарования, куда как приятнее ощутить себя толстым и важным пингвином,нежели помоечным голубем. Серёга, слава богу, был не лишен самокритичности- все эти нездоровые амбиции в условиях крайнего севера крайне нежелательны- кроме того, будь он пингвином, со всей округи набежала бы куча сородичей, эти птички живут колониями и не зарываются по самую шейку в сугробы, да и потом, пингвинообразные живут на другом полюсе - не мог же он, как полярная крачка, всем ветрам назло, отмахать 20 тысяч километров и очутиться на другом краю географии?


Рядом что-то тюкнуло, зашевелилось. Серёга встрепенулся, поменял положение и снова обмяк...Он вроде, как сидел, а вроде, как и парил над своей колыбелью, и так ему стало вдруг хорошо и спокойно, так все ясно и понятно - не нужно никуда бежать, не нужно суетиться, нужно быть здесь и сейчас, потому что именно здесь ты и нужен... Всё потеряло значение, кроме одного единственного, невылупившегося чада...Только крепкий, трескучий мороз не дал ему расплыться в умилении... Сквозь вьюгу пробивалось нечто чуждое. Серый снег, искусственный свет, всё вернулось на круги своя, замелькали огни большого города, и это были вовсе не звезды... Все куда-то летят и, как голодные чайки, хватают куски из глотки друг друга, и все боятся чего-то не успеть, а жизнь проходит мимо... И нету никаких сил вырваться из этого мельтешения... Крылья, ноги, хвосты ...


Серёга по скорлупкам собрал свою жизнь в городе. "Хрумкает снег, скользят саночки... Сынишка так бы и сидел в сугробе Снегурочкой, если б не позвонила жена и не напомнила о бело-синем шарфике... Тут полгода –день, полгода –ночь, солнце висит, как бубен, и небо в перекатах с переливами, а там сплошные понедельники, и не знаешь в какой класс пойдет твоя дочь...  Все гонят время, ждут выходные и, как  кукушки, подкидывают детей дедушкам и бабушкам... Всё шиворот навыворот. Дражайшего начальника видишь чаще, чем с собственных детей, а потом еще канаешься с женой кто будет читать на ночь сказку... Отец из него, конечно,..."-выпустив струйку пара, Серёга вздохнул,-" Но, с другой стороны, кто лучше?! Виктор некоторых своих отпрысков и в глаза не видел, У Алексея третий брак, у Валеры четвертый, Андрюха стольких наплодил, а от алиментов, тот еще гусь, уклоняется..."  Серёга не искал себе оправданий, и все-таки... "Где они, хорошие отцы-то? Олег вон всю жизнь всё в дом, всё в семью,такого еще поискать даже среди пеликанов и удодов, и что в итоге? Сейчас его рвут на части и каждая его частичка претендует на часть имущества! Высокие отношения."




Сидеть в одиночестве становилось все муторнее, впереди что-то промелькнуло. Серёга насторожился, взгляд сфокусировался, схватил объект и уже не выпускал из объектива. Точка виляла, все больше увеличивалась в размерах, приобретала форму. В условиях крайнего севера не важно кто ты- куропатка или человек- здесь сожрут любого! Сожрут и не оближутся! Кровь холодела в жилах. Что-то рыскало,  постепенно приближаясь, что-то огромное, белое. Два черных глазища смотрели в упор, кто-то  дотронулся до Серёги лапищей, фыркнул носом. Серёга приготовился быть съеденным... Даже в детских сказках всегда всё по-взрослому... Колобка и того сожрали. Полярные совы едят горностаев, моржи кушают рыбку, куропатки- леммингов и только лемминги жуют сухую, скудную травку. Над головой проухала полярная сова. Зверь  затрусил дальше.   Серёга, наблюдая за потряхивающим хвостом, чуть не тронулся умом и так и не понял почему не удостоился чести быть съеденным? Им что побрезговали?

***

Когда Серёгу отрывали из сугроба, он малодушно думал, что нужно было соглашаться на уговоры жены. ...Пятизвездочный отель, первая линия у моря- звучало всё не так уж плохо...
 
-Змерз? Старче?-послышался приглушенный смех, кто-то похлопал его по спине, потряс за плечи. Со всех сторон, как цепная собака, кидалась злющая вьюга,снег срывался хлопьями с запорошенной шапки, снова показался клюв, аккуратненькая птичья головка-  хоть вблизи, хоть издали, шапку было не отличить от самой настоящей полярной куропатки.

Кто-то нырнул в ледяную нору, из которой только что вытащили "птицу":
-Из фляжки нужно хлебать... а не держать её... как пингвин на ластах..., -долетели сквозь ветер обрывки фразы.


Серёга хлопал белыми ресницами, иней цеплялся за скудную бороденку.  Реальная фотоохота несколько отличалась от той, которой увлекался Шарик из Простоквашина. Вооружившись не шуточной аппаратурой тот, высунув язык, гонялся  за зверюшкой по всей округе, тут наоборот нужно было сидеть по несколько часов, а то и суток кряду, не есть, не пить, не шевелиться и ждать пока зверь сам на тебя выйдет. Сам Серёга не фотографировал, но поучаствовать в процессе хотелось... Дааа... Что-то во всем этом было! Настоящий фотограф полезет хоть черту в пасть, хоть в пески, хоть в болото, только бы сделать хороший кадр! Удачный кадр на вес золота! Это вам не пляжное лежбище котиков,  пальмы, галька, сланцы, это самый настоящий, самоотверженный труд!


В ледяной избушке Серега отогрелся, сменил обмундирование, одёжа оказалось не хуже оленьих шкур и унтов, в другой бы замерз к чукотской бабушке. Эмоции переполняли. Где еще увидишь северное сияние?! Залитое алым пламенем небо? Растекшуюся по небу радугу! Чувствовалось здесь какая-то непостижимая, высшая гармония! Ну и что что голод, холод, все всех едят, и вечно леммингов не хватает!!! Здесь  был хотя бы какой-то намек на смысл, пусть и правила всем целесообразность...

В иглу заглянула оленья морда.

Серёга вылупился на нее все равно что ребенок, смутив даже оленя.

-А почему ...медведь не тронул? - наконец, набрался смелости и отважился на вопрос Серёга.

-Медведь?! – отозвался человек, сидящий к нему спиною.

- Это тот, который зимой белый, летом серый?- добродушно подхватил кто-то.

-Заяц?! –вытянулось лицо Серёги.

- Да нет... Какой заяц?... –долетел незнакомый, размеренный голос,- Заяц здесь не ходит... Писец... или сова прилетала...

Человек, воркующий в центре жилища с огнем, прислушивался к разговору.

Кто-то плеснул Сереге в походную чашку душистого чая, отсыпал сухих ягод,-Ты б еще побольше одеколона на себя вылил, Сын Севера!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.