Необъяснимо. Мадам Рекамье и мадам де Сталь

   Эти трёх женщин связывали долгие годы дружбы: знали они друг друга с детского сада. Потом были - школа, институт, семья, но дружба осталась. Более того: дружили их мужья, дружили их дети. Но, глядя на этих женщин, каждая из которых была по - своему прекрасна, трудно было понять, как они, такие разные, дружат всю жизнь.
   Судите сами. Для начала познакомимся: Ира - пианистка, обожающая  музыку,  литературу и живопись - активно затаскивала подруг на концерты и выставки. Лариса - модница и любительница производить впечатление - следила за гардеробом подруг, снабжала их косметикой и французскими духами. Она безропотно брала книги, которые рекомендовала Ира, и очень обижалась, когда, вернув книгу, слышала строгое:
 - Лара, только честно, прочла?
   Третьей была Милочка, самая красивая и самая умная, как считали подруги. Мила
была врачом, кандидатом наук, которую знали  и уважали в городе. Она, добрейший  и совершенно бескорыстный человек, лечила всех: родственников и соседей, друзей и их детей, коллег.
  Непонятно, как при своей занятости, она успевала много читать и быть энциклопедически образованной. Дети Иры и Лары говорили, что "тётя Мила знает всё и может ответить на любой вопрос". 

   Познакомившись с этими милыми женщинами, вспомнила я "Взгляд из вечности" Александры Марининой, точнее - первую книгу, "Благие намерения", где описана,
казалось бы, странная дружба Камня, Ворона и Змея. Но именно их разный взгляд на одни и те же явления окружающено мира даёт возможность автору нарисовать яркую картину происходящего вокруг.

   И стала я вспоминать людей  непохожих профессий, занятий и пристрастий, которых связывала крепкая дружба, со стороны вызывающая недоумение.
   Первыми пришли на ум мадам Рекамье, Жанна - Франциска - Юлия - Аделаида, и мадам де Сталь, Анна - Луиза - Жермена.
   Мадам Рекамье осталась в памяти потомков необыкновенной красавицей, грациозной, слабой и всепрощающей, в блестящем салоне которой собиралась богема Парижа: известные художники, писатели и поэты. Эта красавица всегда одевалась исключительно в белое платье с обнажёнными плечами, а пальцы её украшали изумруды. Париж был без ума от её красоты. 
   Мадам де Сталь - родоначальница новой романтической литературы   Франции, отличалась острым умом, блестящими ораторскими способностями, энтузиазмом - тоже была хозяйкой салона. Но это был другой салон: здесь собиралось избранное парижское общество, которое волновало будущее  страны, основные ценности личности и её свободы. Мадам де Сталь написала книгу о Французской революции, где безошибочно предсказала будущее мира.

   В 1812 году, спасаясь от преследования властей, она приехала в Россию. После встречи с ней, Батюшков сказал: - "Дурна как чёрт и умна как ангел".

   Как - то мадам де Сталь зашла в салон мадам Рекамье, и с того момента женщины подружились. Такие разные! Одна - сила, натиск, ум, другая - грация и слабость. Дружили они 20 лет, до смерти мадам де Сталь, которая ввела мадам Рекамье в свой мир, стараясь как - то изменить жизнь подруги.
   Общее у этих женщин было только одно - неудавшаяся личная жизнь. Мадам де Сталь ревновала подругу к поклонникам, мешала ей устроить личную жизнь. Только когда не стало мадам де Сталь, в жизни мадам Рекамье, которой было уже 46 лет, появился поэт Шатобриан. Эта встреча не привела ни к чему хорошему: во - первых, он был женат, во - вторых, это был неблагодарный, жестокий и двуличный эгоист. Женщина сделала для него так много! Благодаря её хлопотам он стал сперва министром, потом - послом в Англии. А как малам Рекамье ограждала его от политических  неприятностей! Наконец, она отказалась от всех друзей, т.к. поэт был нелюдимым и сторонился общества. Долго терпела женщина Шатобриана, но  в конце концов, пресытившись его изменами и ложью, оставила Париж и уехала в Италию.

   Жил в США, в городе Фрезно известный на весь мир писатель армянского происхожления Вильям Сароян. А в столице Франции, на узкой улочке недалеко от вокзала, в старом доме жил известный на весь Париж портной, и немного поэт, Эдвард Агамян.  Эти двое хорошо понимали друг друга всегда.
   Было время, когда Сароян не был широко известен. Жил он в Париже, плохо жил. Неуютно было ему: из долгов не вылезал, не жил, а кое - как выживал. Однажды, когда холод гулял по городу, а дождь нещадно хлестал прохожих, Сароян, а меховой шапке, съёжившись, брёл по улице в широком демисезонном пальто. Он спешил к другу, портному.  Наконец, оказавшись в комнате друга, он умоляет Эдварда:
 - Приведи в божеский вид это проклятое пальто, в котором я плаваю. Похудел, как чёрт! А мне другое и не надо. Эдвард, смотрю с надеждой на твои руки. Ты должен спасти это пальто и меня.
   Друг, конечно, помог: и пальто перешил, и чаем напоил. Долго в тот вечер проговорили друзья. Сарьян рассказал, как много времени провёл он в игорном доме, наблюдая за происходящим вокруг: он собирал материал для будущего произведения.
   Об этом и многом другом из жизни великого писателя написал интересный очерк Генрих Лалоян.

   На этом пока хочу остановиться - скоро начнётся интеллектуальная игра "Что?
   Где? Когда?", пропустить которую никак не могу. Дальше - хоккей, Россия -
   - Финляндия, так что, сами понимаете, ухожу. Вернусь позже. А пока - пожела-
   ем победы нашим хоккеистам.

  P.S. Хочется верить, что вы узнали прелестную мадам Рекамье работы Франсуа
       Жерара.
 

   

 



   
   
   


Рецензии