Соло для флейты с любовью

(Мужчина умирает дважды)

1
-  Ужас ужасный! Ну, за что мне всё это?! – думала  Наташа, сидя в обеденный перерыв за рабочим столом в  кабинете оборонного проектного института, куда её совсем нечаянно занесла судьба.

Она была в полном недоумении от ситуации, в которую попала против своей воли, и совершенно не знала, что ей делать…  На неё, тридцатилетнюю цветущую женщину «положил глаз» шестидесятилетний начальник технического отдела, который после  недавно перенесенного им инфаркта был переведен  сердобольным директором на должность референта. В новой должности он стал отчасти Наташиным начальником.         Именно это обстоятельство привело женщину в состояние ступора.

Директор наделил своего референта контрольными полномочиями. Раньше  именно Наташа, будучи начальником общего отдела, контролировала в институте исполнение документов и делала анализ исполнительской дисциплины. Сегодня эта функция перекочевала в должностную инструкцию референта. Но не это озаботило Наташу. Её беспокоило, что новые полномочия дадут определенную власть над ней сексуально озабоченному мужчине.

-Что теперь делать – ума не приложу! Теперь у новоявленного контролера есть официальные основания  читать все поступающие  документы,   писать резолюции от имени директора, которому оставалось только поставить под ними свою подпись. Выносить документы за пределы кабинета  запрещено. Значит,  он  будет приходить, когда вздумается, т.е. практически  навеки поселится в моем кабинете, – думала  Наташа обреченно.

Молодая женщина с ужасом представила, как этот противный старик будет ежедневно садиться в кресло для посетителей, стоящее возле Наташиного  стола,  снова и снова  облизывать её своими масляными глазами, без конца говорить  двусмысленные комплименты, от которых  женщину  просто  тошнило…

2
Сначала он показался ей смешным и  забавным, как и всем женщинам  в институте. Не раз Наташа была свидетелем удивительного поведения пожилого мужчины при встрече с женщинами. Он демонстративно останавливался на некотором расстоянии от любой встреченной в кулуарах института женщины, показывая, что любуется ею. Потом подходил  близко и начинал говорить цветистые комплименты:

-Какой счастливый у Вас муж! Вы такая красивая, умная, замечательная женщина!   Вы такая аппетитная!  Не то,  что Ваша   худая как палка коллега.  Даже подержаться не за что! - при этом он косил глазами в сторону приближающейся  к ним в это время   женщины.  - Вот бы нам с Вами поехать на курорт!

Женщины, как известно, любят ушами. Любой приятно о себе услышать, что она хороша и вызывает тайные желания у мужчин. Но только всё дело в том, что наш Дон Жуан переходил от одной женщины к другой,  и история повторялась:

-Какой счастливый у Вас муж! – говорил он подошедшей худышке. - Вы такая красивая, умная, замечательная женщина!   Вы такая худенькая!  Не то, что Ваша  толстая коллега.  Не понимаю, как можно так не следить за собой!  -  теперь он  косил глазами   в сторону только что удалившейся  от него женщины.  -  Вот бы нам с Вами  поехать на курорт!

А потом ещё долго стоял и смотрел вслед ушедшим женщинам, представляя. вероятно, воочию все мысленно нарисованные им  сцены…  Прямо мультик про дудочку и кувшинчик: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится…»

3
Ещё совсем недавно это вызывало у Наташи снисходительную улыбку.  Тем более, что все сотрудники в институте  подшучивали между собой над своеобразной манерой Михаила Григорьевича говорить женщинам одни и те же   комплименты по сто раз на дню. Скорее всего,   он перенёс  инсульт, а не  инфаркт , и вероятно забывал,  что кому говорил сегодня.

Всё бы ничего, но назойливость пожилого мужчины перешла все границы и стала вызывать досаду. Женщины чувствовали себя неловко. С одной стороны,  мужчина  в возрасте, и убегать, не дослушав комплимент, невежливо. Было видно, что он говорит их искренне.  С другой - просто сил уже нет слушать ежедневно одно и то же! Навязчивая идея завести любовницу довела пожилого человека до критической отметки.  Михаил Григорьевич не стесняясь говорил женщинам, правда, понижая  при этом голос, что «он ещё мужчина»…

Однажды Наташа, идя мимо двери, ведущей на лестницу, застала  дамского угодника наблюдающим, как сверху спускается дама гренадерского телосложения,  рост примерно  сто восемьдесят сантиметров,   вес - около  ста килограммов.  Михаил Григорьевич стоял в своей привычной  позе влюбленного мужчины, с вожделением наблюдая за ней.

-Что-то имеете мне сказать?- спросила дама на одесский манер почти  басом,  стараясь, видимо,  подчеркнуть юмористический характер общения.
-Хочу сказать, как приятно побыть  наедине с такой женщиной, - отвечал Михаил Григорьевич слащавым голосом.
-А не боитесь?- дерзко спросила сорокалетняя  сотрудница, которой этот «ухажер»   не доставал до плеча. 
-Чего? – удивился пожилой мужчина.
-Да умереть на мне?! – ответила женщина и  рассмеялась громко и язвительно.

Наташа,  резко изменила маршрут и пошла в сторону столовой, сделав вид, что ничего не видела и не слышала.  Её покоробил тон разговора. А сотрудница, беседовавшая с Михаилом Григорьевичем, рассказала в своем отделе эту историю, которую коллеги  расценили как очередной  забавный эпизод.

4

Как известно, в Советском Союзе секса не было.  На обсуждение  интимной жизни мужчины и женщины не только в коллективе, но  и в семье, было  наложено табу. Наташа помнит, как она испугалась, что заболела неизлечимой болезнью, впервые  почувствовав превращение из девочки в женщину. Мама не предупредила дочку о возможных гормональных  изменениях в организме.

Тайна деторождения  вообще была за семью печатями. А тут пожилой мужчина во всеуслышание откровенно говорит о своих желаниях. Женщин это повергало в шок, но вызывало любопытство. Они стали потихоньку перешептываться между собой. Так впервые Наташа узнала про мужской климакс, жертвой которого ей предстояло стать…


5

Случилось то, чего Наташа опасалась больше всего. Став каким-никаким начальником над ней,  Михаил Григорьевич начал вовсю пользоваться преимуществами своего положения.  Он просто поселился в её кабинете.  Рабочий день начинался в восемь, а в восемь  часов десять  минут референт  уже сидел в кресле рядом  Наташиным  столом,  ожидая возврата документов от директора, чтобы проверить,  согласен  ли тот с резолюциями, написанными помощником.

Директор возвращал  вчерашние документы не раньше обеда, о чём Наташа каждый день говорила новоиспеченному «начальнику»,  но нахальный референт и не собирался уходить, делая вид, что не слышал, а без конца начинал разговоры на интересующую его тему. Однажды, он завёл разговор, суть которого Наташа осмыслила лишь дома.  Пожилой мужчина, пытаясь  витиевато сказать, что он ещё в хорошей физической форме, выдал сакраментальную фразу:

-Женщина умирает один раз.  А мужчина умирает дважды…

 Наверное, он хотел заинтересовать женщину пикантными подробностями, а  вместо этого  вызывал обратную реакцию. Он доводил бедную Наташу до белого каления. Чувствуя,  что  у неё внутри всё закипает, она выскакивала из кабинета,  буквально прыгала в лифт, и каталась в режиме  «первый-девятый этаж», пока не успокаивалась.

После обеда ситуация повторялась. Фельдсвязь привозила новые документы. А пока сотрудники отдела их регистрировали,  Михаил Григорьевич сидел и ждал окончания  регистрации. Затем он пересаживался за журнальный столик, преувеличенно внимательно и долго читал документы, затем писал резолюции, включая в них как можно больше фамилий начальников отделов.
 
Наташа  его манеру отписывать документы называла: «Всем! Всем! Всем!  А копию - тёте Паше (уборщице)!» Он делал это нарочно, чтобы доказать свою незаменимость и осложнить  задачу ознакомления  с  документами.  Всех сотрудников, упомянутых в резолюции,  надо было ознакомить в трехдневный срок, за которым «этот противный референт» следил теперь особенно придирчиво.

Старый и  умный, он не мог не видеть,  как к нему относится Наташа, но ничего с собой проделать не мог. Он испытывал к молодой женщине непреодолимое влечение. Поняв, что ему ничего не светит, начал мелочно мстить. Тотальный контроль за исполнительской дисциплиной (а по сути - выискивание причин, чтобы прищучить начальника общего отдела) со стороны казался вполне нормальным и естественным. И только Наташа знала, что это месть за её откровенную неприязнь и нежелание видеть в этом человеке мужчину, достойного её внимания. Спустя годы Наташа не раз  мысленно благодарила своего контролёра, который приучил её строго соблюдать сроки исполнения документов.


6

Однажды случилось и вовсе непоправимое. Устав от заявлений, что он ещё мужчина и всё может, Наташа, отбросив  все приличия,  рассказала   своему мучителю анекдот. Суть в следующем. Встречаются два пожилых мужчины. Один спрашивает: «Как поживаешь, Иван Иванович?». Другой отвечает: «Да хорошо! Я еще с бабушкой балуюсь!» На следующий день первый мужчина бежит к врачу: «Доктор,  помогите!  Вон Иван Иванович-то  говорит, что он ещё с бабушкой балуется».  А доктор отвечает: «А Вам кто мешает? И Вы  - говорите!»

Наташа выпалила неприличный анекдот залпом и пулей вылетела из кабинета. В сильнейшем волнении она прибежала в медпункт, и, полушутя – полусерьёзно, попросила у медиков справку, что она сумасшедшая. Женщины  удивились и спросили, зачем ей это. И тут, Наташа, отбросив стыд, сказала, что устала от приставаний этого старика, который всё время, проходя мимо неё, старался  прикоснуться, приобнять (якобы по-отечески) или вовсе прижаться в дверях, делая вид, что нечаянно.

-Дайте справку, пожалуйста! Я пойду и прибью его!  Со справкой  меня не посадят.

Зря Наташа это сделала. Ситуация стала достоянием всего коллектива. Теперь подшучивали и над ней, когда говорили о Михаиле Григорьевиче. Его рейтинг, как ни странно,  повысился, а Наташа постоянно испытывала стыд, когда речь заходила о его назойливых ухаживаниях.

Пожилой человек иногда засыпал в кресле рядом с Наташиным столом, и это видели все, кто заходил в кабинет. За день проходила целая уйма народу. Наташа смирилась с присутствием постороннего человека, настроившись  не обращать больше на него внимания. 
 
Однажды  она вышла ненадолго в телетайпную, что находилась рядом, а потом столкнулась с  референтом в дверях своего кабинета. Только в этот раз пожилой мужчина  был настроен далеко не романтично. Он буквально оттолкнул Наташу, выскочив, как ошпаренный.

Ничего не понимая, она вошла в свой кабинет, и тут же увидела на  спинке кресла, в котором постоянно сидел или спал Михаил Григорьевич,  лист  четвертого формата  с текстом: «В кресле – не спать!»

Наташа даже представить себе не могла, кто этот «доброжелатель», который подлил масла в огонь…  Михаил Григорьевич, несомненно, подумал, что это сделала она, Наташа.  В эту минуту молодая женщина почувствовала  к нему острую жалость. Теперь она горько сожалела, что была столь нетерпима к взрослому мужчине и дала повод злым языкам распускать сплетни о нём и о себе. Ведь он, в сущности, безобидный человек, которого настиг климакс - предвестник старости.


7

Все мужчины в определенном возрасте сходят с ума.  Тот самый пресловутый бес в ребро. Именно он заставляет мужчин со страху, что мужские удовольствия вот-вот останутся позади, пускаться во все тяжкие и наверстывать упущенное… Жизнь выходит на последний или предпоследний виток… Вот тут-то  к ним приходит настоящая любовь. Неземная и всепоглощающая.  Они понимают, что недолюбили, недодарили своего внимания и ласки женщинам.

 Сколько случаев в жизни, когда пожилой мужчина, влюбившись в молодую корыстную дамочку, готов отдать (и отдает!) ей всё, что нажил, бросив родную  преданную жену-соратницу, без которой он ничего бы в жизни не достиг… Отрезвев, оставшись «гол как сокол», понимает, что натворил, да поезд уже ушел…

Наташе было двадцать три года, когда она стала свидетелем развода родителей мужа. Свекор,  бывший военный летчик, бравый мужчина пятидесяти восьми лет, ушел из семьи к молодой женщине с двумя  детьми.  Она была вдовой.  Работали вместе в школе. Свекор был военруком, а молодая женщина – завучем. Служебный роман закрутился быстро. Мужчине просто «снесло  башню». Он влюбился, как мальчишка. Не стал скрывать и заявил жене, Наташиной свекрови, что уходит. Свекровь от обиды повела себя неразумно. Стала скандалить, обзывать старым козлом, а потом  уговаривать и удерживать его, пряча то брюки, то ботинки. Пыталась усовестить. Прожили двадцать пять лет, детей вырастили, внука дождались.

-Ты не понимаешь?! Я тебя НЕ люблю!!! - кричал в ответ свёкор. - Я даже дышать одним воздухом с тобой не могу! Я люблю другую и буду жить с любимой женщиной!

Развелись, конечно…  А новая любовь ожидаемо скоро кончилась.  Когда глаза у мужчины открылись, глаза увидели, что молодой женщине нужна была вся его зарплата и солидная пенсия, а сам он, как мужчина, интереса для неё не представляет. Молодым женщинам нужны молодые мужчины.  А ещё вернее - всем нужны молодые. В этом - суровая правда жизни. Поэтому – старый мужчина в роли мужа, а для души и тела - молодой любовник. Природу не обманешь. Она с нами такие шутки ухитряется вытворять, что остается только руками разводить.

8

Принято считать, что человек на пороге вечности должен стать мудрым.  Наверное, должен… Но ведь мудрость - это пережитый опыт, совершенные нами ошибки, от которых никто не застрахован.  Все хотят учиться на чужих ошибках, однако, как правило, шишки набивают и учатся лишь  на своих, наивно полагая, что уж они-то точно таких глупостей не наделают.

Именно в этот миг вдруг происходит чудо: «любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь».  А поздняя любовь, она сродни первой, которая приходит к нам в юности.  Когда все чувства обострены до предела, когда дышать невозможно, если любимой/любимого нет рядом.

Можно цинично сказать, что герои этой грустно-веселой истории оказались заложниками удивительного явления в физиологии стареющего человека, которое в медицине называют мужским климаксом. А можно поблагодарить Матушку-Природу за то, что  она  одаряет человека на склоне лет чувствами,  которых он не испытывал  со времен  своей далекой юности. Этот удивительный  и бесценный дар безумства  на пороге осени жизни,  как пронзительно-нежное и страстное «Соло для флейты с любовью»…


17.12.2017


Рецензии