Рецензия на рецензии

Рецензия на «рецензии»


На одном из интернет-порталов размещены произведения автора: Владимир Владимирович Залесский. Для читателей этот интернет-портал предусматривает возможность размещения рецензий

В «полях» для рецензий стали появляться фразы под одной и той же подписью.

В какой-то момент я решил прочитать эти фразы внимательно.

Что же это за фразы? Вот один из вариантов группировки фраз, предоставленный интернет-порталом.

1.Умный рабовладелец, лучше глупого проповедника!

2.Хуже воров только политики - они сами придумывают себе понятия и изобретают законы!

3. Почему Христос сравнил свою плоть с хлебом – потому что она привлекает крыс-священников!

4. Финиширует последним, кто первый в раздаче обещаний!

5. Красноречие правителя, как белая горячка алкаша, преследует одну цель одурманится и увести от реальности!

К каким выводам я пришел, внимательно прочитав эти фразы?

Во-первых, они напоминают в большей степени не рецензии, а афоризмы.

Во-вторых, эти фразы, будучи сгруппированы, производят более выигрышное впечатление, нежели – по отдельности.

В-третьих, автор этих фраз заслуживает право на их самостоятельную публикацию.

В-четвертых, литературное значение этих произведений (фраз) сложно оценивать, когда они размещены на чужой странице (в чужом разделе).

Какой план действий следует осуществить?

Во-первых, сгруппировать эти фразы. – Это я сделал.

Во-вторых, посоветовать их автору дать им общее название «афоризмы». - Это я тоже сделал (то есть - посоветовал).

В-третьих, их следует удалить с моей страницы (раздела) – над этим действием я размышляю.

В-четвертых, разместить их (эти фразы) их автору в своем собственном разделе (на своей собственной странице) под своим собственным именем. – Это компетенция автора этих фраз.

Однако, можно предположить, что автор этих фраз имеет возможность удалить эти фразы самостоятельно, и что он реализует эту возможность. Что-ж, можно ли оспаривать право на самостоятельное литературное место?

Чем завершить данную рецензию? Вспомнить Гомера?

«Гибок язык человека; речей для него изобильно
Всяких, поле для слов и туда и сюда беспредельно.»

В.В. Залесский

17 декабря 2017 г. 18:43


Рецензии