Забавный случай

Этот забавный случай произошёл достаточно давно, ещё во времена перестройки и усиленной борьбы с пьянством.
Был я тогда в командировке в одном из небольших российских городов и случайно оказался свидетелем такой забавной сцены.
Заходят два приятеля в рабочую столовую рядом с предприятием. Занимают общую очередь к кассе, на подносе размещают салат, компот, по полпорции первого в металлических мисках и нехитрое второе (котлету с гарниром).
Рассаживаются в зале на два соседних места и готовятся кушать свою нехитрую еду. Но кушают они, как-то своеобразно, что собственно и привлекло моё внимание.
Сначала они выпивают по стакану компота. Затем, воровато оглянувшись, один из них, вынимает из кармана бутылку водки и разливает её в освободившиеся после компота, "маленковские" стаканы по 250 граммов. Приятели, в предвкушении приятной "процедуры", на минутку затихают.
И тут, совершенно неожиданно, в столовую заходит милиционер. Окинув зал столовой намётанным глазом, как потом оказалось, местный участковый, решительно направляется к нашим приятелям. Взяв оба стакана, он выливает их в миски с первым блюдом. После этой "операции", миски оказались полными до краёв, что свидетельствовало о том, что первое в этой столовой, наливают точно по норме.
После этого, участковый негромко выругался и со словами "До чего-же надоели эти алкаши", покинул столовую.
Мне стало интересно, как поступят двое приятелей. Ведь в те времена, водка отпускалась строго по талонам и, даже по талонам, купить её было достаточно трудно.
Один из приятелей, недолго думая, начал хлебать разбавленные водкой щи, ложкой, а несколько позже, оглянувшись вокруг, к нему присоединился и второй.
А я подумал "Этот народ, от водки не откажется никогда".
 


Рецензии