Прополка

Думаю,прополка огородов в летнюю пору была просто каторгой для всех детей, особенно для пацанов. Во первых, это негласно считалось женским делом, во вторых - отнимало драгоценное ребячье время, которого и так не хватало на рыбалку или купание.      

С вечера, услышав разговоры бабушки Тони с её дочерьми о завтрашней прополке грядок и привлечении их деток к такой "радостной" работе, я уже готовил план, как улизнуть от этого занятия.   

Проснувшись утром, я незаметно выходил из дома, прихватив с вешалки ватную телогрейку, по шаткой приставной лестнице залезал на крышу сеней.
Расстелив фуфайку, ложился на неё и сливался с крышей в одну плоскость, стараясь стать незаметным для окружающих.

Утреннее июньское солнышко уже хорошо прогревало воздух, крышу и открытые части моего бледного тела. Я лежал и смотрел в бездонное голубое небо, на проплывающие редкие облачка, которые иногда принимали причудливые формы лиц людей или образов неведомых зверюшек. Всё зависело от фантазий и прочитанных сказок. 

На другом крае крыши дремал облезлый бабушкин кот Васька, шкура которого ещё не пришла в порядок от весенних баталий. Невдалеке чирикали воробьи. Видимо, обсуждали неряшливого кота, а он не обращал на них внимания или просто делал вид и ждал удобного момента для нападения. 

Жужжали мухи, но были они не назойливые и не кусачие. Большая изумрудная муха забавно чистила лапки, может умывалась от утреннего завтрака, а может готовилась к вечернему приходу коровьего стада, от которого ей будет много лакомства в виде свежих лепёшек.

Интересно было наблюдать с высоты крыши за природой и земными обитателями. Всем хватало солнечного тепла и деревенской благодати. Но ещё забавнее было смотреть, как бабушка выводит "стройотряд" на прополку грядок и ворчит об моём внезапном исчезновении.

Хотя, скорее всего, уже давно догадалась про тайное моё убежище, так как возле лестницы на табурете стояла кружка молока с кусочком хлеба, прикрытая чистой ситцевой тряпицей...


Рецензии