Александра наша история

    Шура приехала на родину не в отпуск,а по телеграмме,умерла  неожиданно бабушка Марфа.Шуре двадцать два года,она не замужем,после войны,когда начался голод,мать ее  отправила к едва знакомым людям на Украину,в город Константиновка.В деревне не смотря на голод,клуб битком,старшая дочь Капа,женихов отбоя нет, а Шура видная,косы красивые и никого.Шуре было шестнадцать,когда она уехала на чужбину.Ее встретила чужая женщина и приютила.
     В маленьком домике с земляным полом поселилась Шура.Но идеальная чистота.Шура пошла работать на кирпичный завод  ,она горячий кирпич складировала на поддоны.Работа тяжелая,но Шура справлялась. Вскоре ей дали общежитие. Работала Шура,но и здесь пока женихов не было. Елена любовалась повзрослевшей дочерью,
      -сумела,встала на ноги,вон и наряды какие!
Елена передернула плечами,опять вспоминаются  лихое время,когда наступил беспробудный голод,колхоз еще не поднялся ,большак отстраивался,Елена отправила шестнадцатилетнюю дочь на Украину,к дальней родственнице, .Дочка крепкая,сильная в мать  справилась со всеми испытаниями.Чужая  фактически женщина приняла ее и приютила в своем маленьком домике.  Константиновка тоже еще восстанавливалась ,но природа ,теплый климат и молодость ,когда есть хоть маленькая опора,все по плечу  человеку прошедшего испытания на выживание в страшную годину. в логу,прижавшись к холодной земле,приоткрывая глаза, Шура видела искаженное страхом лицо матери,сестру кричащую. Земля содрогалась и гудела от взрывов.С двух возвышенностей шел бесконечный огонь нашей и фашисткой артиллерии,свистели пули.А народ в низу лежал прижавшись к земле,их днем фашисты погнали в Германию.Ночью всадники- наша разведка приказала всем уходить в сторону деревни Кондрево. Война покатилась через Вельяминово,на Чернево и на Карачев...Вода в реке Снежеть текла красная от крови..........
      Шура утром садилась в зале к столу перед зеркалом.Баночки с кремами и пудрой ,флакон в виде кремля духов Красная Москва.Она большим гребешком расчесывала свои густые  ,длинные волосы,а племянница лет четырех с любопытством смотрела молча на Шуру,не мешала. Шура  надела зеленое в цветах крепдешиновое  платье годе,туфли на каблуке лаковые. Елена  поглядывала на дочь,
      -смогла,вывернулась,молодчина.
      -Все хорошо,Слава Тебе  Господи!
      -Я на Комунну,- сказала Шура матери.
Сложила в сумку гостинцы и пошла. Внучка взглянула на бабушку,
      - Иди,-Елена махнула рукой.
Шура шла по большаку с племянницей,повернула на Комунну,здесь прошло ее детство.Здесь была война,а потом голод.В полях оттаявшей земле искали"тошнотики".Люди оборачиваются,узнают,
      -Во!Шурка Ленкина,они долго смотрят вслед .
На дороге много детворы.Капа- старшая сестра стояла у старой ракиты,она держала на руках младшую дочку .Увидела сестру,Капа заплакала.Шура обняла сестру,
      -Ну,не пугай детей,она кивнула на старшую девочку.
Капа повела гостью в хату,а огородами уже спешила Елена. Шура высыпала на стол длинные леденцы в блестящих фантиках,бублики розовые с маком.Надела старшей девочке серебряные часики с браслетиком, платьице белое в голубых цветочках с пояском на пуговичке.Елена сложила руки на груди,она видела,что и Капа улыбается примерив газовую косынку.
      -Обжилась,молодец Шурка,-думала Елена,
      - замуж пора.
А Шура оглядев по хозяйски бывший свой дом,сняла с печи теплое детское одеяло и постилку самотканную ,бросила в таз, туда же кусок мыла хозяйственного и пральник. Шура поспешила под горку к речки,она шла босиком мягкой траве- мураве , по теплой дорожке к Снежке.На этой речки она купалась в детстве в жаркое лето.Племянница бежала следом.  Шура у реки повернула вправо,влево запруда,там купались люди,Шура это знала.Она шла по узкой стежке.  Река здесь узкая,у воды лежала доска.Шура сильными ударами била по мокрому одеялу пральником. Эхо ударов летело через речку через луг к деревни Даргино. Девочка смотрела на быструю воду,на иву,которая окунула ветви в набегающую волну. Тетя била пральником, выжмала  сильными руками  тяжелое одеяло и разложила его на  густую траву, она уже болтухала в воде постилку самотканную и опять эхо от ударов пральника летело над рекой, над цветущим лугом. .Шуре двадцать два года,она молода и красива,она сильная,жизнь не сломала ее,она идет по знакомому лугу,ей все здесь до боли знакомо,здесь прошло ее детство.Но она скоро сядет в поезд и уедет на новую свою родину. Время  сотрет скуку и боль по бывшей родине, ей уже хорошо там, обжилась там, уже есть подруги ,а впереди любовь.P.S.Шура слева.

.....
Шура выйдет замуж через четыре года,получит квартиру и родит сына к тридцати годам.Жили в достатке,с мужем хорошо зарабатывали на кирпичном заводе.Она была счастлива. Украина была богатая республика с теплым климатом.Но жизнь откладывает все удары,они накапливаются.Наступила перестройка,Шура радовалась трем маленьким внукам,пенсии хорошие.Рухнуло все сразу.становились заводы.Не было ни денег,  ни еды,хаос,полки пустые в магазине...Она умрет в начале девяностых,ей было шестьдесят,ее муж умрет следом,а  любимый сын сопьется.









Рецензии