Даниил Кравченко Вездесущность
Эпиграф.
«Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его "б е с к о н е ч н о".
Среди сотен чудесных библейских аттестационных «характеристик» Бога (например, таких: вездесущий, всеблагой, всевидящий, всевышний, вседержитель, всеживотворящий, всезнающий, всеисцеляющий, вселюблящий, всемилосердный, всемилостивый, всемогущий, всемудрый, всеправедний, всепрощающий, всесильный, всеславный, всесущий, всеутешающий, всечеловечный и множество других), лично меня больше всего «озадачивает» такая, как «вездесущность»! Почему вдруг?
Прежде всего, справедливости ради замечу, что в самой Библии такого термина, как «вездесущность» - нет! Но библейские ссылки (читай: Пс. 138:7-10, Пр. 15:3 и Иер. 23:24) - многими истолковываются как такие, что указывают на его «вездесущность». Таких толкователей много! Но ведь истина только одна!?!
Если рассуждать о Боге, исходя из известного образа и подобия его творения в виде «человека», фактор «вездесущности» более и нагляднее всего вступает в конфликтное столкновение с физическими основополагающими понятиями мироздания, такими как пространство, время и др.
Даже школьнику доступно для понимания возникающее противоречие между требованием к Богу обладать бесконечной скоростью перемещения, уже хотя бы из-за повсеместно реально наблюдаемой бесконечности пространства (см. Дополнение). Ведь только при указанном параметре скорости может в какой-то мере быть выполним фактор "вездесущности" Бога.
Почему «в какой-то мере»? Да потому, что время «отклика» на просьбы, например, бесконечным потоком излагаемых в молитвах мирян, определяется как частное от деления «расстояния» между ними и Богом, на реальную «скорость» Его перемещения. Так вот, частное от деления бесконечности на бесконечность во многих случаях вульгарно приводит к «неопределенности», еще более осложняющей суть наших рассуждений о «вездесущности» Творца.
Несмотря на кажущийся строгий Божественный порядок во всей Вселенной, он, «поддерживаемый» множеством основополагающих законов Создателя, на самом деле, с человеческой точки зрение, повсеместно нарушается! При том в немыслимых масштабах! Вплоть до столкновений с возможной аннигиляцией или взаимным поглощением как отдельных галактик, так и невообразимо огромных их скоплений.
Что же делать? Как обеспечить фактор «вездесущности» Бога при приемлемых затратах «средств» на оказание помощи хотя бы частице молящихся и вопиющих о ней? Например, для своевременной подачи страждущему или болящему рабу Божьему присно известного стакана прохладной воды.
Учитывая изложенное, хотя и с огромной натяжкой, можно согласиться с точкой зрения тех, которые считают, что Бог еще в момент сотворения (зачатия) человека предусмотрел возможность внедрения в его подсознание параметра (свойства) «вездесущности».
Почему с «натяжкой»? Потому, что если и в самом деле, в процессе зачатия будет обеспечиваться сиюминутное безотложное внедрение в сознание человека фактора «вездесущности», то, как мы знаем, пусть и с этой особенностью сам человек остается абсолютно неспособным творить что-либо "великое" даже у себя под носом! О чем-либо, пускай отдаленно напоминающем творимое Богом, речь не идет и идти никогда не будет! Т.о., эта особенность присутствия в подсознании понятия «вездесущности», может быть рассмотрена в качестве лишь одной из важных характерных «Божьих» черт, Им подаренных человеку. В частности, в виде самогипноза и т.п.!
Ну а если говорить откровенно, то ныне в активе объединенного научного мирового сообщества нет данных, которые могли бы подтвердить способность Бога быть вездесущим. Не исключено, что именно поэтому, многим из нас не хватает всей жизни, чтобы дождаться отклика Божьего на наши назойливые никчемные просьбы.
Приходят на ум слова Пари (?) Паскаля:
«Если Бога нет, а я в него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в него не верю, я теряю все». Выбирайте, либо вечное блаженство тем кто верит в Бога, либо вечное проклятие "себя любимого" за то, что не верил в Бога во время жизни на Земле"...
Но можно сказать и так:
Если веришь – верь, если сомневаешься или не веришь, то ничего другого тебе не остается, как закрыть рот и потихоньку через две дырочки сопеть в тряпочку! По-видимому, - третьего не дано! Тотальная безнадежность! Обидно, однако...
Дополнение с конкретными примерами:
Пределы на деление «бесконечности" на "бесконечность»:
Рассмотрим пределы на раскрытие неопределенности вида бесконечность на бесконечность.
Сначала учтем следующее:
— если при вычислении предела в числителе дроби стоит число, то
— или
Выражение вида
— это предел на неопределенность вида бесконечность, деленная на бесконечность (или просто бесконечность на бесконечность).
Чтобы найти предел, надо раскрыть неопределенность вида бесконечность на бесконечность. Для этого и в числителе, и в знаменателе выносим за скобки степень с наибольшим показателем. Затем сокращаем на нее.
1)
В дальнейшем просто делим почленно числитель и знаменатель (то есть каждое слагаемое) на старшую степень икса.
2)
3)
4)
А теперь сделаем выводы. Пределы на неопределенность бесконечность на бесконечность сводятся к одному из трех вариантов:
И т.д...
Сожалею, но особенности сайта "Проза.ру" не могут обеспечить передачу приводимых математических примеров раскрытия частного от деления "бесконечности" на "бесконечность". А жаль!
Даниил
Одесса
воскресенье, 17 декабря 2017 г.
Свидетельство о публикации №217121701934
Богослова
Нас привлекает снова
и снова.
Вадим Пряхин 09.07.2022 18:21 Заявить о нарушении