Пьеса длиною в жизнь, д. 6

ПЬЕСА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

А – философ-стоик,
Б – философ-платоник.

Действие происходит на скамейке в парке, на которой сидят и беседуют два философа А и Б.

А. Я думаю, что вся наша так называемая цивилизация  является сплошным заблуждением, самообманом. Даже основополагающие принципы человеческого мироустройства абсолютно ложны и уступают во многом инстинктам животных. Вчера мы смеялись, когда выступали приевшиеся лица по поводу конституции. Почти во всех странах «действуют» лжеконституции, основанные на самых нелепых иллюзорных принципах, знаете ли, прямо-таки детского обмана и фокусничества. Возьмём принцип разделения властей. Как возможно бороться с несправедливостью исполнительной власти, правоохранительных органов и чиновников всех мастей, если законы написаны и установлены в их пользу? Где это видано, чтобы ворона вороне выклевала глаз? Как говорил Аркадий Райкин, просто мальчики хорошо устроились, чтобы никому не отвечать за результат. Ещё смешнее принцип независимости судей. Будто они и зарплату вовсе не получают. Будто и председателя суда нет. И аттестационной комиссии нет. Находятся в каком-то антастическом пространстве. И как жить нам в реальности с фантастическими законами? Экскурсия в теорию государства и права сильно отличается от ПМЖ.
Б. Ну стоикам есть, у кого брать пример. Марк Аврелий — ещё тот парень! Доказал своей жизнью превосходство мудрости и умеренности. Но, к сожалению, не всё так просто. Диалектика Платона с переходами от одной противоположности к другой показывает, что невозможно избежать крайностей, как нельзя истории вершиться без революций. Конечно, было бы идеальным мудрое правление. Конечно, управление с помощью мыслей является лучшим видом управления. Но в реальности с мудростью и мышлением у власть предержащих совсем плохо. Я согласен с вашей оценкой реальной политики. Но ведь есть способ изменить миропорядок к лучшему. И начинать надо с мышления. С образования, просвещения, воспитания.
А. Вы, платоники, странные люди. Из псов и свиней вы надеетесь создать лебедей. Все ваши попытки улучшить нравы людей и формы правления в государствах закончились провалом. Не лучше ли на своём месте своим примером в реальности показывать,  что хорошо, что плохо, какие последствия бывают при том или ином выборе сценария?
Б. Ваши примеры тоже кончились неудачами. Кто последовал хорошему примеру Марка Аврелия? Примеры без изменения понимания, сознания, мышления ни к чему не ведут.
А. И где же ваши результаты по изменению сознания к лучшему? По-моему, прав был Жан-Жак Руссо, обнаруживший, что научно-технический прогресс ведёт к ухудшению нравов. Вы разве не видите тотальную криминализацию последних лет?
Б. И что прикажете? Сидеть, сложа руки?
А. От вашего многоделанья и многомыслия не будет много толку. В рамках большой лжи даже истина будет служить лжи. Тьма мелких истин не поможет.
Б. В любом случае разоблачение лжи очищает дорогу истине. Надо отвыкать властям от лжи. И от трусости тоже. Зачем проводить тайное голосование? Это пережиток средневековых интриг и тайной инквизиции. Все эти тайны выражали всегда лицемерие, интриганство, патологическую ложь. Не пора ли излечиться. Можно сейчас устроить интернет-голосование с открытыми результатами и возможностью проверки своего голоса каждым. И сам подсчёт голосов можно производить одновременно на нескольких сайтах и сверять результаты. Разумеется, это подорвёт значение счётной комиссии и центрального избиркома, не позволит подделывать результаты. Но ведь это и нужно. Да и голосованием нельзя решать вопрос истинности. Истина приходит сначала только к одному и никогда не приходит к большинству. Большинством можно решать лишь вопросы заведомого компромисса.
А. Это понятно. Просто до новых принципов общество не доросло. А властям удобней старый принцип, когда можно всё повернуть в свою пользу. На практике важнее в конституции решить вопрос о праве не нации в целом, а каждой национальной или интернациональной этнической группы, компактно проживающей на какой-то территории, на реальное самоопределение, на независимость и государственность. Следуя предложениям всемирного союза интеллектуальной элиты, это возможно и нужно сделать, но только отменить право собственности любой этнической группы на территорию. Управление самой территорией должно быть временно-периодическим путём представления голосов, пропорционально численности проживающих на этой территории этнических групп. Референдум этих групп должен быть решающим, а не мнение или решение конституционного суда, само наличие и формирование которого весьма сомнительно с позиции публичного права.
Б. Согласен. Только это должен быть мировой, всепланетарный принцип. Платоники всегда были против частной собственности на землю, на воды, на все территории. Все эти границы, нелепые требования, ограничения, бюрократические документы давно пора отменить для всех граждан, кроме госслужащих. Пусть чиновники разных стран бодаются между собой, а законопослушные граждане не должны ограничиваться в правах и свободах.
А. Вашими устами да мёд пить. Только псы и свиньи, перед которыми мы не должны метать бисер, но почему-то мечем, оказались у власти, расталкивая друг друга у кормушки власти. С ними-то как быть? Как их устранить? Вот в чём вопрос.
Б. Чтобы устранить псов и свиней, надо власть передать самым низам — народу. Начиная с уровня квартала и микрорайона, должны избираться и отзываться депутаты, судьи, общественные контролёры, систематически отчитывающиеся перед своими избирателями. Только позволив гражданам непосредственно участвовать в управлении государством, можно добиться чистки органов власти.
Причём вышестоящие представители власти должны также определяться, избираться и отзываться нижестоящими. Надо перевернуть давно не работающие песочные часы.
А. Как стоик добавлю, что нужны не только открытые выборы и отзывы любых представителей, но и систематические аттестации на предмет грамотности, профессионализма и добросовестности.
Б. Платонизм всегда ценил знания и мудрость, считая их главным условием справедливого осуществления власти.
А. Давайте лучше перейдём к чему-нибудь весёлому!
Знаете ли вы, например, что такое российский капитализм?
Б. Бандитский? Воровской?
А. Есть точная формула: российский капитализм = тоталитаризм олигархии + криминализация всех сторон жизни.
Б. А вы знаете, почему в России народ живёт бедно?
А. Потому что его обворовывает власть?
Б. Народ — власти:
Почему мы живём бедно?
Для того, чтобы мигранты не валили сюда со всего света, чтобы мы идентичность свою сохранили, чтобы страна наша славилась духовностью!
А тогда почему вы живёте так богато?
А вот как раз для того, чтобы вы жили бедно!
А. Вам не кажется, что мы с высот философии опустились до низов политологии?
Б. Очень даже кажется: ведь человечество от правления богов опустилось до правления скотов...


Рецензии