Родители - дети

Жизненные ситуации у всех разные. Родители самые близкие люди. Они нас любят сильнее, чем мы их. Это закон жизни. Как правило, они за нас всегда и во всем. Роднее них для каждого из нас людей нет, и никогда не будет, если не говорить о своих детях, но  опять-таки есть разница в любви. В идеале родители учат, делятся лучшим, желают добра. Рано или поздно им надо отдавать чадо другому человеку. И тут начинаются проблемы. Зятя с тещей и невестки со свекровью. У меня еще и зятя с тестем.  Как правило, родители выбор не одобряют, а, если и одобряют, то частично, так как  не считают приходящую фигуру достойным своего сына или дочери. Проживание должно быть отдельным и при хороших отношениях может быть территориально близким. И при отдельном и, особенно, при совместном проживании родители, если они бестактные, постоянно вмешиваются и настраивают свое чадо против партнера. Это часто приводит к разводам. А ждать, что средне воспитанный гражданин или гражданка будут рафинированными интеллигентами или потомками дворян не приходится. В такой ситуации единственный выход каждой из сторон ставить своих на место, иначе все может развалиться. Моя  основная мысль заключается в том, что в случае атаки со стороны родителей на партнера надо попытаться понять причины и, если она несправедлива, придется осаживать своих же родителей. Это делать трудно, но надо, если есть желание сохранить брак. Иначе партнер будет считать себя преданным, и это скажется на отношениях. Знаю случай совместного проживания при полностью лояльных родителях, когда появление непутевого брата молодой супруги основательно испортило отношения сторон. Возникшая неприязнь мужа и брата оказалась бомбой замедленного действия, которая в итоге рванула. Это тоже издержка совместного проживания, так как брата, о котором выше шла речь, выставила на все четыре стороны его бывшая жена, и ему пришлось возвращаться к родителям. Справедливости ради отметим, что есть примеры безконфликного проживания нескольких поколений на одной площади, но это стоит больших усилий и самоограничения. Надо учитывать, что женскому характеру присуще одно существенное свойство. Если невзлюбит, то всерьез и, как правило, навсегда, если расположится, то тоже, обычно, надолго. Случаев, когда свекровь не любит невестку намного больше, чем противоположных, когда относится хорошо.  Тоже относится и к отношениям теща - зять. Чаще всего зять недостоин и об этом прямым текстом выдается дочери. Иногда не складываются отношения тестя с зятем. Старые люди обидчивые и подозрительные. Хочется доминировать и в старости. В англоязычных странах принято достаточно рано отделять повзрослевших потомков в самостоятельное плавание. Им проще. У них нет таких проблем с жильем. Вероятно, это правильный подход. Чем раньше молодой человек научится самостоятельно решать свои проблемы, тем лучше. Их, вообще, надо готовить к конкурентной среде. Насчет девиц, не знаю как. Они в юном возрасте определенно разума не имеют, а плывут на эмоциях, поэтому их легко могут сбить с толку и совратить какие-нибудь негодяи и даже бандиты, от которых потом при всем желании легко не избавиться. Для девиц на первом месте мнение подруг. Если одна из подруг пошла на все тяжкие, то любая другая тут же снялась со своих тормозов.  Парни тоже не застрахованы. Их тоже часто берут на подначку. Больше всего они бояться прослыть трусами в своей среде и, если твердые понятия, что делать можно, а что нельзя, не привиты должным образом, их тоже могут втравить во что угодно. Наркотики и криминал - главные опасности по молодости. Все же парни психологически устойчивее девушек. Им по жизни надо оттачивать характер и преодолевать препятствия. Каждое удачное преодоление много дает для самоутверждения. Это женщина во многих случаях может спрятаться за мужа, а, если муж прячется за жену, то он  несостоятелен. Жизнь это риск, причем риск постоянный и соломку всюду не постелишь. В общем, жизнь – штука сложная и голова должна работать, и надо уметь иногда говорить нет другим и даже самому себе. Что касается девиц, их, ясное дело, надо подольше держать при родителях, но не бесконечно.


Рецензии