XIII

Труп охранника золторианца с характерным звуком повалился на землю. Ровно посередине его лба зияла небольшая дымящаяся дырочка. Выстрел Брата был крайне точным, и пуля поразила свою цель, пройдя голову жертвы насквозь. Также, как и земное ЭМ оружие, золторианское оставляло ровные бескровные раны, однако от этого факта легче не становилось, и Странник, болезненно сжав губы, отвернулся.
- Мне жаль, наджи… - вновь тихо прошептал Брат.
- Перед мертвыми уже поздно извинятся, - тихо, но твердо отрезал Странник.
- Я обращался не к нему, наджи, - человек медленно перевел свой взгляд на говорившего, - А к тебе. Мне жаль, что тебе пришлось это увидеть, - спокойно закончил золторианец, невозмутимо копошась рядом с трупом. Брат разрядил винтовку убитого, а теперь, судя по всему, обыскивал его карманы в поисках патронов.
- Черт, да оставь ты его уже! – эта картина вызвала у Странника неожиданное негодование, - Он заслуживает большего, чем то, что ты с ним делаешь!
- Он уже мертв, - холодно отвечал золторианец, - Ему патроны вряд ли пригодятся. А у меня больше ни одного заряда.
- Черт, ты мог бы его не убивать! – человек, сам того не понимая, подошел к истинной причине своей истерики, - Мы могли бы разобраться мирно!
- Нет не могли, - Брат оторвался от своего дела, встал, и повернувшись к Страннику уставился ему прямо в глаза, - Он не смел нарушить волю наджи'е, чем бы эта воля не выражалась. Это основа нашего общества. Он бы не отошел. У меня не было другого выбора.
Золторианец уже хотел было вернуться к своему делу, но Странник вновь отвлек его:
- Таков твой путь, да? А если бы я стоял у тебя на пути? Ты бы меня тоже убил?
- Это совершенно другое…
- Нет! – вскрикнул Странник, не дав возможности золторианцу оправдаться, - Это то же самое. Ты ничем не лучше их, Брат. Только у тебя какая-то другая «священная воля», против которой ты не можешь пойти, готовый убивать всех и вся на своем пути…
- Это моя совесть, наджи, - прорычал Брат, грубо перебив Странника, - Совесть, и не более того. Я просто стараюсь поступать так, как считаю правильным. И сейчас, я считаю правильным помочь тебе выбраться с нашей земли. Потому-что… Потому-что... – золторианец уставился в пол, не в силах перебороть эмоции и закончить фразу, - Я… Я чувствую, что…
Странник, с дрожащими губами, сжав зубы, молча наблюдал за терзаниями своего золторианского друга.
- Я чувствую себя виноватым перед тобой, наджи, - наконец выдавил он из себя.
- Я… Не понимаю, - хрипло протянул в ответ Странник.
- Не важно. Просто позволь мне закончить это дело. Позволь мне помочь тебе убраться отсюда, - Брат направился к проходу, который закрывал собой охранник, и жестом позвал человека за собой.
Но Странник не спешил, продолжая стоять на месте, уставившись как будто в никуда.
- Скажи мне, зачем ты все это делаешь? То есть… Совесть, и все прочее, это понятно… Но… Ради чего ты стараешься? Ради чего ты пытаешься очистить свою совесть? Это все очень круто, но я просто не понимаю… Ради чего ты делаешь все это, Брат?
Брат остановился и вновь обернулся к своему другу, - Это очень хороший вопрос, наджи, - он печально улыбнулся, - Жаль только, что мы говорим об этом сейчас, когда уже слишком поздно, - золторианец задумчиво отвел взгляд в сторону, - Знаешь, я всегда хотел лучшей судьбы для своего народа. Раньше я искренне верил, в то, что Совет Наджи’е знает, что для этого нужно. Что их воля священна, просто потому что она верна. Их решения, их мнения. Что Совет Наджи’е – идеал, который чего-то да стоит. Однако затем я разглядел, что все совсем не так радужно, как мне казалось. Что на самом деле наш мир застрял в глубокой яме глупых заблуждений и устоявшихся предубеждений. Что Совет Наджи’е – не более, чем сборище коррумпированных стариков, которые думают только о себе. Но новое видение привычного мира не сломало меня, наджи, а знаешь почему? Потому что все это время моими идеалами были не Совет Наджи’е и их священная воля, а нечто другое, что является гораздо более глубоким и фундаментальным, в некотором смысле слова, - Брат глубоко вдохнул, и уставился своими уставшими, измученными, но горящими бледно-лиловыми глазами прямо в душу Страннику, - Ты спрашиваешь меня, ради чего все это? Я делаю это ради своего народа, ради самих наджи’е, ради мира, который я могу называть своим домом… А где твой народ, Странник? Где твой дом?..
На последних словах человека замутило, потому что вместо голоса Брата он вновь слышал тот, уже болезненно знакомый голос, из его кошмаров, временами звучавший у него в голове. Странник сжал веки и с силой тряхнул головой. Голос пропал.
-… Я прошу тебя только об одном, наджи. Всего одна просьба. Куда бы ты не собирался направится… Разноси весть, что мы живы. Что Золторианская Гегемония все еще существует. Мы не пропали, не были погребены под пеплом своей звезды. Мы – живы. Пусть все знают, наджи. Довольно нам уже быть затворниками. Если наш народ выживет, то он точно больше не будет скрываться.
Брат закончил свою вдохновляющую речь и выжидающе уставился на Странника.
Человек кивнул ему в ответ:
- Я сделаю это для тебя.
Золторианец ответил тем же:
- Спасибо тебе, наджи. А теперь идем. Нам стоит поспешить, пока еще не слишком поздно.
Брат знал, о чем говорил. Еще на середине своей вдохновляющей речи он заметил вдалеке, сквозь дверной проем и всю парковку, слабое мерцание огоньков на стене тоннеля, по которому они со Странником попали сюда. Это могло означать только одно – кто-то приближался. Кто именно и с какой целью, Брата совершенно не волновало, но было ясно, что ничего хорошего от этих огоньков ждать не стоит. Стоило только двоим повернуть за угол по дороге к ангару тридцать восемь, пройдя через проем, как мелькание огоньков на стене сменилось чьей-то быстро мелькнувшей тенью. Затем еще одной. И еще одной. А затем десятки теней рассыпались по стенам туннеля и раздался длительный громкий давящий звук. Если точнее - треск, явно неестественного происхождения.


Рецензии