Фредди Крюгер - телепат уровня Ксавьера

   Нет, действия "Кошмара" не происходят во вселенной Людей-Х. Хотя, Бог его знает - наличие абсолютно любого вида мутации в абсолютно любом месте нашей планеты позволяет любой сюжет со сверх способностями просунуть в эту Вселенную. Да хоть тот же Астрал. Можно даже целую арку сделать "Фильмы (Книги), сюжет которых, вероятно, развивался во Вселенной Люди-Х".
   Мистер Крюгер - не осознавший себя телепат пошел темной дорожкой педофила, что и привело его к сожжению. И пусть роды - очень болезненная штука, но сгорание заживо - достаточно мучительная и (что важнее) медленная смерть, чтобы организм имел стимул и время напрячь все силы и способности на спасение.
   И вот сила раскрыла себя. Маньяк оказался достаточно могущественным телепатом, чтобы переместить своё сознание в мозг человека с наименее сильной психической защитой - Марго Томпсон. Но у неё телепатических способностей ноль, и он оказывается заперт, хоть и имеет возможность мучить её во снах. Он не может явить ей себя - материализация тела даже во сне - дело нелегкое, но и убить не хочет - понимает, что второй прыжок сделать некуда.
   К счастью, в доме Томпсонов нашёлся-таки человек с мизерными, однако, имеющимися телепатическими способностями - Нэнси. Фредди понимает, что, переместившись в её тело, сможет больше, к тому же, она в его вкусе, но Нэнси слишком слаба, чтобы самостоятельно впустить его. для открытия сознания нужно сильное эмоциональное воздействие. Вот, в какой-то момент, пока мать спит, Фредди мучает её очередным кошмаром, а отец решает разбудить её, в комнату на стоны и крики входит дочка - идеальный момент для сильного эмоционального потрясения, и вот Фредди Крюгер уже в голове ребёнка.
   Дальше всё просто - можно было овладеть её сознанием и заставить убивать дальше, но Фредди уже понял, что во сне гораздо больше способов проявить жестокость, да и эмоции чужие отныне доставляют ему почти физическое наслаждение. Взрослое сознание, в среднем, слишком сильно, вот он и использует её телепатические способности, чтобы проникать в головы друзей и прочих ровесников и доводить их до самоубийства.
   Именно до самоубийства - то, что происходит вне сна мы видим глазами девочки - взрослые нигде не обсуждают, что "Парня засосало в кровать" - шериф (по-моему, шериф) обсуждает, что "вся комната в крови и разрухе". К тому же, в последующих частях нам недвусмысленно намекают на отношение взрослых к ранам - они имеют полную убеждённость, что дети сами себя режут и жгут, ещё удивляясь такой жестокости среди подростков. (Как сейчас помню эпизод в ванной комнате) А во сне - внутри сознания буйствует Фредди, внушая подросткам, что раны, оставленные им во сне, материализуются. То же объяснение можно привести, кстати, и к финальной сцене схватки - никаких обожжённых трупов. Одно непонятно - как девочка умудрилась шляпу протащить на кушетку.
   Дальше больше - находя других телепатов, маньяк перемещается в их тела (видимо, изучив эту способность). Особенно характерна вторая часть, где убивает непосредственно человек.
   Тут мы находим объяснение самого главного - бессмертия Фредди. Да, с ним можно бороться путём самоосознания и самоконтроля, но это не убьёт его, а лишь загонит в подсознание, на время лишая свободы действий. Убить его на этой стадии развития можно только внезапно, мгновенно и наверняка уничтожив "носителя".
   Особенно забавна в этой теории последняя часть "Фредди против Джейсона", где он напропалую забавляется с телепатией, управляя непосредственно людьми, включая уже и взрослых. К тому же, в начале мы видим, что кто-то просёк, кто такой Фредди, но носителя определить не сумел, поэтому всех связанных с той историей просто поместили в клинику, где им препаратами подавляют телепатические способности, а, чтобы ребята не мучились во сне, заодно и сновидения. Видимо, этот гениальный человек зациклился на победе над маньяком, но оказался слишком добр, чтобы пожертвовать одним ребенком - Фредди не удержался бы от возможности пытать во сне хотя бы того, в ком находится, и был бы определён и убит (Ну, или подавление снов - побочный эффект препарата). Эта слабость и привела в итоге к перемещению маньяка в тело по сути бессмертного, ситха Джейсона Вурхиза.
   Само собой, вполне возможно, что очередная и рядовая мутация во Вселенной "Люди-Х" стала локальным кошмаром для маленького городка, не ведающего о мутантах, как, например, было в деревне Мидвич. В конце концов, все мы помним сынишку Страйкера, который заставил маму просверлить голову. Но здесь я не об этом.
   Теория может быть дырявой, ибо "Кошмар на улице вязов" я смотрел лет десять назад галопом по европам, но первая часть, которая стала основой, хорошенько осела в памяти.


Рецензии