О Зореньке и Заряночке

Всяк ли знает, нет ли, но было у Луны и Солнца две дочери любимых. Да они и есть, несомненно. А зовут их Зоренька и Заряночка. Обе красавицы, но, как водится, хоть и очень похожи друг на друга, но разные нравом своим.
Зоренька утром раным-рано вставала, росой умывалась, улыбкой Землю освещала, радость дарила всему свету белому. Из отцовой конюшни коней златогривых выводила, чтоб паслись они на травах сочных.
Заряночка задумчивой была, неспешной в поступках и рассуждениях своих.
Пришло время красавицам полюбить, а с любовью в сердце еще краше они стали.
Зореньке по душе был молодой и веселый нравом пастух Святозар. Выйдет он поутру из дому, дудочку свою из-за пояса вынес и так заиграет песню свою, что птички к нему отовсюду слетаются, вокруг стаями вьются,
песни его вместе с ним распевают. Кудри его русые ветерок развевает. Ох и хорош! Любуется им Зоренька, сердечко сильно0-сильно бьется при виде его. Да и он ею любуется, за каждым шагом ее следит.
- Только он, Святозар, сможет коней отца ее усмирить, день-деньской их пасти, да овец, дающих золотое руно, чтоб матушке Луне было из чего пряжу свою прясть.
А Заряночка полюбила месяц Ясный, о нем мечтала, о нем с матерью своей говорила, секреты свои ей поверяла. Мать Луна никому ее секреты не рассказывала. Появлялся ее любимый месяц Ясный, лишь тогда, когда Заряночка коней отцовых в конюшню уведет. Очень она ждала этого и с радостью коней в конюшню уводила, предчувствуя встречу с любимым.
Как-то раз увидел в этот момент Звряночку Святозар. Бросился к ней, зовет:
- Зоренька милая, куда же ты, задержись со мной.
Поняла Заряночка, что он ее с сестрой перепутал, не ее «милой» назвал. Заспешила она от него с конями в конюшню, чтоб скорее их увезти и встретить своего любимого. Лишь с ним она была нежной и страстной, не нужен был ей никто другой.
Обиделся Святозар на Зореньку, что не остановилась, не откликнулась на зов его, от него убежала куда-то. Загрустил молодец.
Пришло утро. Зоренька коней вывела пастись, ищет глазами Святозара. Удивляется, что его не слышно. Увидела его с грустью сидящего средь овец, прислонившегося к стволу дерева. Подошла к нему Зоренька, окликнула, но Святозар не обрадовался ей как прежде при встрече с нею.
- Что с тобой, любимый мой, - обратилась к нему с улыбкой Зоренька, - чего загрустил ты?
- Ты же сама вчера, когда коней с пастбища уводила, от меня отвернулась. Я звал тебя, но ты мне ни словом ни взглядом не ответила, убежала, - с грустью и досадой Святозар ей ответил.
Засмеялась Зоренька звонко. Поняла она, что с сестрой ее перепутал Святозар, ведь внешне они очень похожи друг на друга. Так и сказала любимому, потрепав его за кудри русые. С радостью он поверил любимой, словно камень с души свалился у него от слов Зореньки. Улыбка засияла на лице его.
 Достал Святозар дудку свою, настроил на птичьи трели, зазвучала песня краше прежнего, ведь это была песнь Любви. И радость, и нежность и свобода… столько всего звучало в этой песне Святозара. А что может быть краше и благословеннее любви? Ничто не может с нею сравниться!
Как прежде встречался молодец с утренней Зоренькой и больше не путал ее с вечерней Заряночкою, ведь нет никого краше, чем тот, кого любишь! Сердце всегда поможет узнать.


Рецензии
Здравствуйте, Лида. Редко захожу, благодарю за знакомство с сестрицами.
Приятно, что пишите такие добрые сказки. А мои сказки со мной расстались, или я с ними

Здоровья и доброго творчества


Зоя Кудрявцева   18.02.2023 19:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зоя! Помню Ваши сказки. Я думаю у Вас временное расставание с ними. Как-то и меня пандемия психологически подкосила, а в творчестве нужна энергия. Я думаю, что мы справимся с этими временными трудностями.
Желаю Вам огонька в творчестве и творческих удач. Погрузитесь в сказку.
Будьте здоровы! Рада что заглянули. Я тоже редко здесь бываю.
С теплом Лидия

Лидия Калашникова   22.02.2023 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.