Полторы руки Глава-6

ГЛАВА-6



Сегодня Дед Матвей целый день был какой-то всклокоченный.
То есть, конечно, внешний вид его с утра был слегка небрежным, но вполне сносным даже по местным меркам.
Его всклокоченность касалась прежде всего его слов и поступков.
Он ярко жестикулировал и громко разговаривал сам с собой на никому непонятном языке.
В полдень прибежали люди и сообщили, что Митрофан сгорел.
От них Матвей узнал,что с неба упал на Митрофана огненный шар, ярко вспыхнул и уже через секунду исчез, оставив
после себя клок выжженой земли.
Дед Матвей тут же пришёл в себя и объявил подготовку к наказанию.
Наказания здесь были частыми и разнообразными, к этому уж давно все привыкли.
Много лет уже люди воспринимают матвеево наказание, как должное, даже, как одно из местных развлечений.
Степень наказания конечно же определял сам дед Матвей.
Может быть по этому наказание очень часто заканчивалось казнью.
Считалось, что очень повезло тому, кого просто накажут плетьми, может быть ещё и выжить удасться.
Но если Владыка устраивал наказание-игрище, то выжить не удавалось никому.
Смотреть это действо приходили все жители посёлка, от мала до велика, приезжали почётные гости из других мест,
появляпись иногда даже представители администрации края.
Люди должны запомнить, чтобы впредь всё делалось так, как Дед Матвей скажет.

Быстро подмели двор импровизированной арены.
Расставили лавки по кругу, принесли любимое кресло деда Матвея.
Как в самом настоящем шоу всё началось с барабанного боя и конечно же зрительских аплодисментов.
В круг вышли шесть несчастных мужиков, которых несколько дней назад так лихо остановил Савелий.
Они улыбались, но в глазах их стоял страх.
Никому никогда заранее не было известно, какое наказание придумает Дед Матвей очередной раз..
Зрители тоже улыбались и в глазах их тоже стоял дикий ужас.
Никто не знает, кому придётся стоять в том круге в следующий раз.
По настоящему от происходящего получал удовольствие только Матвей.
Дед Матвей зашёл на арену последним, захватив собой своё любимое кремниевое ружьё,будучи уверенным в том, что в
конце сегодняшнего дня оно обязательно выстрелит.
Сидя уже на своём любимом кресле и дождавшись наконец тишины дед начал игру.
Он увлечённо нажимал, нажимал на невидимые кнопки,стремиясь достичь одному ему ведомых результатов.
На арене вдруг появился дым, который очень быстро скрыл от глаз дрожащие от страха фигуры мужиков.
Когда через несколько секунд дым рассеялся, все увидели стоящих друг напротив друга застывших животных.
Дед пробежался руками по невидимой клавиатуре и ожила мышка.
Перепуганная мышка металась по открытому пространству арены  в поисках норки или хотя бы маленькой щелочки, в
которой она могла бы найти спасение.
Ещё одно движение дедовой руки и ожила змея.
Как только змея подползла к мышке на расстояние броска, мышка неожиданно нашла небольшое отверстие в деревянном
полу, нырнула туда и была такова.
Змея осталась без обеда.
Дед Матвей ничего не понял, нажимал он ещё и ещё раз на одному ему видимые кнопки, но мышки на арене уже не было,
наказания не случилось,
и вообще, первый раунд игры был проигран.
Он был недоволен, но игра есть игра.

Дед, как бывалый программист, опять пробежал руками по невидимым кнопкам, задавая новые параметры.
На этот раз проснулся петух, большой, красивый, с яркими перьями.
Петух потянулся, громко прокукарекал и прошёлся по арене с видом хозяина всего вокруг.
И вот наконец он увидел змею.
Большой бойцовский петух, привыкший сразу жевсё расставлять по своим местам, должен был тут же ринуться в бой, должен
был заклевать змею, не дав себя укусить.
Петух же повёл себя совершенно иначе.
Он приблизился к змее, и, вытянув шею, посмотрел на неё сначала одним глазом, а затем другим.
В следующий момент он буквально взлетел в воздух и приземлился в другом конце арены, всем своим видом показывая, что
именно там ему срочно нужно что-то там очень важное поклевать.
Азарт игры требовал своё.
Зомбированные жители посёлка подвывали.
Адреналин от действа уже попал в кровь и требовал естественной развязки, то есть боя.
Бой не случился потому, что змея уползла в укромное, безопасное место, под забором и скрылась в лежанке дров на заднем
дворе.
Ну, а петух, всем своим видом и гордой осанкой говорил, что всё происходящее вообще его никоим образом не касается.

-Надо будет завтра же почистить энергоканалы системы и откалибровать противоположности-пробубнил дед себе под нос-А
то контур троит. Получается,что бойцы друг друга совсем не видят. Поединок не происходит. В общем всё плохо.

Дед Матвей выключил систему и даже перекрыл энергетический поток.
Петух остановился, он замер, стоя на одной ноге.
От этого действия многие зомбированные жители посёлка и даже гости тоже замерли, хотя этот ньюанс для Матвея был уже
совсем не интересен.
Через минутку Матвей опять включил систему.
Оживший зрительный зал вопил и улюлюкал в ожидании развязки.
Но оживший петух как ни в чём не бывало продолжал клевать какие-то крошки на полу.
Нажимая ещё одну, только ему известную комбинацию цифр дед разбудил лису.
-Конечно лиса очень умное животное-вслух рассуждал мастер-Но её можно было бы и простимулировать.
Он нажал ещё какую-то невидимую кнопку и довольный собой посмотрел на происходящее.
Лиса сорвалась с места и устремилась к петуху.
Простимулированные задние лапы лисы рванули вперёд, тогда как передние её лапы чуть-чуть опоздали.
Она сделала кувырок через голову и по инерции уткнулась носом в пол прямо возле ног петуха.
Петух же не долго думая клюнул её в лоб прямо между глаз.
Он гордо прошёлся вокруг, и взлетев на забор, огласил окрестности своим громким "Кукареку".

-Сегодня игрЫ нет совсем-продолжал анализировать дед-Прекратить игру сейчас-значит потерять ещё один энергетический
контур и ослабить поток на многие месяцы. Так. Игру нужно продолжать.

Матвей провёл следующий шаг.
Проснулся ротвейлер-опытный пёс-охотник.
-Он быстро возьмёт лису-подумал азартный игрок Матвей-Рыжая и глазом моргнуть не успеет.
Действительно, лиса ещё не пришла в себя от удара клювом в голову.
Пёс же подбежав к лисе начал тщательнейшим образом вылизывать ей повреждённое место на лбу.
Оказалось, что даже в зверинной шкуре помнят они друг друга, два родных брата.

-Почему оказались они недостаточно зомбированными?-ещё и ещё спрашивал себя дед-Почему брат узнал брата? Почему я
теряю силу? Быть такого не может. Ведь контур ещё очень сильный, он работает.
 Матвей уже догадался, что сбой его магической игры произошёл не просто так.
-Может быть какой-нибудь вирус проник в его магическую систему и этот вирус ломает сегодняшнюю игру-рассуждал
Матвей-Хотя, может быть и худший вариант-какой нибудь магический хакер влез в систему, и теперь, конечно, он является
хозяином положения.

Дед Матвей пробежал руками последний на сегодня порядок цифр.
Всё это время сидящий неподвижно тигр ожил и двинулся на середину арены.
Дед понадеялся, что тигр может сегодня спасти положение, он то легко сможет разорвать и собаку, и лису.
Но тигр не собирался спасать никакого положения.
Пройдясь немного, он повалился на спину и начал перекатываться то на правый, то на левый бок, время от времени играя
собственным хвостом.
Пёс и лис радостно носились по арене вокруг тигра, перед возмущённой толпой зрителей.
Ну а тигр вообще ни на кого не обращал внимания, он был занят, теперь он умывался.

Убедившись в том, что силы в этот вечер он не соберёт никакой, просто для того чтобы закончить игру взял мастер в
руки испытанного друга, своё кремниевое ружьё.
Дед Матвей прицелился и выстрелил в тигра.
"Пшшш!"-прозвучало вместо выстрела потому, что порох в его кремниевом ружье отсырел.
Это было выше его сил.


А в тоже самое время на острове во всю бурлила работа.
Ребята вырыли что-то вроде неглубокого бассейна, размеров чуть больше человеческого тела.
Почти мгновенно тот бассейн заполнился водой, просочившейся сквозь песок и глину.
Поверх бассейна соорудили они тент из большого, пляжного полотенца.
В этой импровизированной камере сенсорной депривации Серёга практически жил последнее время.
Находясь в глубоком трансе, наблюдал Он за дедом Матвеем, ну и, конечно же, за тем, что вокруг деда в посёлке происходит.

Савелий дежурил возле Серёги неотлучно, и днём, и ночью.
Дело в том ,что время от времени в состоянии глубокого транса тело Сергеево становится полупрозрачным,почти
призрачным.
Начинал он быстро "мерцать", то есть, как на экране в кино Серёгино тело исчезало на сотую долю секунды, появлялось,
чтобы затем опять исчезнуть.
Моментами время Его изчезновения и проявления значительно удлиннялись.
Однажды Савелий сильно испугался потому, что Серёгино тело изчезло больше, чем на пол часа.
Савелий делал то, что мог делать в этой ситуации.
В этой ситуации  нужно было тщательно следить, чтобы всё серёгино тело по возможности было в воде, только выглядывающее
из воды лицо его нужно было постоянно держать под обильно смоченным куском футболки.
Тщательно следил Савелий, чтобы не изчез друг его полностью, чтобы не потерялся Он в слоёном пироге миров.


Дедушка уже рассказал Серёге,что его личная,магическая сила его уже полностью проснулась, но вся сложность
заключается в том,что управлять той силой Сергей ещё не умеет, а времени для учёбы у него совсем нет.
В открытом поединке Сергей не выстоит и нескольких минут, поэтому нужна какая-нибудь уловка, хитрость,чтобы  было у
них время обдумать предыдущий свой шаг и подготовиться к следующему.
Именно по этому и во сне, и наяву, и в трансе, и в глубокой медитации образовали, срослись Серёга с дедушкой в прочный, дружественный тандем.

Дедулька очень точно угадал момент.
Когда с неба падал огненный шар, находясь в трансе, Серёга вовремя рванул Митрофана из опасной реальности.
В ту же секунду перепуганный мужик оказался на острове, в том самом бассейне, где медитиравал Сергей.
Силу того огненного шара они припрятали, просто так, на всякий пожарный случай.
Кто знает,как сложится ситуация в следующие пол часа.
Много же сил и времени пришлось потратить Савелию и Васятке на то, чтобы отлить Митрофана, успокоить его "мерцание"
и объяснить ему, что же произошло с ним на самом деле.

Сильный, очень сильный оказался Колдун Матвей.
Совершенно непробиваемой оказалась его магическая защита, поэтому решили дедушка с Сергеем действовать через людей.
Даже неопытный в магии Сергей знал, что между действием, пусть даже магическим и человеческим фактором  при большом
желании всегда можно вбить колышек сомнения и не один.
Сергей не хотел раньше времени открываться перед дедом Матвеем.
Пусть не знает он ничего наверняка, пусть лучше он гадает, путается в предположениях и делает побольше ошибок.

Не долго думая, "Полторы руки" сжёг на всякий случай абсолютно все агресивные желания, которые могли возникнуть в
этот вечер не только в Шоу на арене, но и вообще в посёлке.
Сделал Он это легко и просто, с помощью силы того самого огненного шара, с которым чуть-чуть не соприкоснулся Митрофан.
Дед Матвей не заметил присутсвия чужой силы и не понял подвоха.
В тот самый момент, когда началось МАТВЕЕВО ШОУ, Сергей аккуратно выдернул несчастных мужиков из состояния сознания
животных.
Будучи в образе разных животных, мужики уже немного, самую малость были людьми.
Шесть мужчин уже в какой-то степени осознавали себя, а это обозначало, что никакой опасности друг для друга они уже
не представляют.
Когда перед Савелием появилась "мерцающая"мышка, он просто бросил её в ведро с водой.
И смех и слёзы случились через минуту, когда из ведра вдруг вырос мужик, одной ногой намертво в ведре застрявший.
Пришлось резать то ведро, чтобы ногу освободить, хорошо, что было то ведро пластмассовым.
Васятка оказался запасливым малым, тащил на остров всё, что под руку попадалось, и разных полезных вещей оказалось у
него здесь великое множество.
Когда появилась "мерцающая" змея, Савелий бросил её в миску с водой.
На этот раз, в момент превращения, никаких проблем уже не случилось.
Савелию понадобилось несколько вёдер воды, чтобы отлить "мерцающего" петуха.
А вот "мерцающих лису, собаку и льва отливали все вместе, благо вёдер на острове хватило на всех.
Это была ещё одна маленькая победа в копилку заговорщиков.
Был у них, правда, ещё один огромный минус-Дед Матвей.
Вот с ним-то спешить было никак нельзя, ни в коем случае нельзя.
Сергею ни в коем случае нельзя ошибиться, никак нельзя промазать.
Нужно выяснить всё и ударить наверняка.
-Матвея остановить и наказать всегда успеется-думал Он-Были бы люди живы и здоровы.
И в этом дедушка был с ним абсолютно согласен.



Никто не должен был догадываться о том, что дед Матвей-не совсем Матвей, вернее Матвеем он был только внешне.
Много лет назад, когда Матвей решил учиться магии;чёрный колдун сам нашёл его, не стал долго и нудно учить его азам
магии, а просто овладел частично его сознанием, его вниманием и волей.
Так,что все мысли и решения, которые впоследствии возникали в его голове, Матвей принимал за свои.
С тех пор, Матвей, как среднестатистический зомби, уже совсем не волновался о том, что его сегодняшние мысли и действия
очень сильно отличаются от первоначальных.
Первым делом старый колдун усыпил Гуляй-Камень с помощью силы самого же камня и убрал с дороги авгура Гуляй-Камня.
Затем много лет кропотливо собирал он в своих руках нити управления сознанием людей.
С помощью магии создал чёрный колдун на Зейской равнине своё собственное,послушное княжество, где он долгие годы был
единственным и неповторимым правителем, князем судеб человеческих.
Время от времени любил он разыгрывать различные шахматные комбинации, сам с собой, скорее от скуки.
Шахматными фигурами в тех развлечениях были люди,от пешек до ферзя, до короля, от работяги в маленьком посёлке до
губернатора края.
Скуки ради, подумывал он разыграть в ближайшем будущем сознание всей страны, пришло время.
А дальше пригодится ему полное подчинение Европы и Азии.
И кто знает, быть может завтра...
Хотя, как заядлый игрок, подспудно был он готов к любому варианту развития событий.
Где-то глубоко, в болотной трясине своей души допускал он, что его время, так славно начавшись много лет назад, может
когда-нибудь так же резко и стремительно  подойти к логическому завершению.
По этой причине он разделил своё сознание на сигменты, на доли, слои.
Разные части разума своего колдун расселил в разных неожиданных местах, ну, чтобы не носить все яйца в одной авоське.
Появились на Зейской равнине гиблые места, мёртвые земли.
В течение долгих лет с каждым из этих мест связано было много всяких бед и злощастий, и с каждой напастью человечьей
становился колдун только сильнее.

Никто не должен был узнать о том,что в этом ночном, магическом действе, в этом обычном наказании за дерзость впервые в
жизни дед Матвей не предстал перед миром властителем, абсолютным и непревзойдённым.
Но сегодня ночью Матвея, а вернее старого якутского колдуна победил Матвеев сопливый внук, победил, не сражаясь.
Не мог, не хотел "Владыка" признаться себе в своём первом поражении, и уж, конечно, не собирался он сдаваться.
Он ещё даст бой и страшным будет его удар, и кто знает, быть может бой тот не будет последним в его жизни.


Программа подавления воли ещё сидела у Митрофана в голове, но постепенно, шаг за шагом он приходил в себя.
Не умея сидеть без работы, он ловил рыбу вместе с Васяткой, или вместе они собирали хворост на том, левом берегу реки,
или готовили они еду.
Часто Митрофан уходил на другой край острова и вырезал что-нибудь из причудливых коряг,которые щедро приносила на
остров река.
В конце концов вспомнил он,что зовут его Олег Матвеевич Селантьев, что он москвич и этнограф по профессии, приехал
сюда много лет назад для того, чтобы...
Память к нему возвращалась постепенно, он и сам не очень торопил события.


Рецензии