Страна друзей. Часть 2. Дорога домой

ДОРОГА ДОМОЙ


   Как говаривали наши мудрые предки «сколь верёвочки не виться, а конец будет». Вот и моя экскурсионная поездка подходила к концу.  Но впереди ещё ждали величественный Рильский монастырь,  встреча в Варне с друзьями, прогулки по городу и окрестностям, встречи с нашими друзьями писателями.

 Ешё до Рильского монастыря, в окрестностях Пезарджика, удалось побывать в одном святом месте, где храниться почитаемая икона Божьей Матери «Достойно есть» («Милующая»). Старинная церковь в византийском стиле, с колоннами по периметру и с сидениями. Чтобы подойти к иконе, паломники должны были разуться, и встать на специальный камень босиком, посылая к образу Божьей Матери свои надежды и чаяния. На территории находится источник с целебной водой, как я потом узнала, вода исцеляет от желудочных заболеваний. Рядом с источником растёт удивительное дерево, возраст которого около 1300 лет, это могучий восточный платан или как ещё его называют – чинар. Мне даже удалось отдохнуть под его сенью, на качелях.
   Но вот мы наконец прибыли в Рильский монастырь, разместившийся в северо-западной части Рильских гор. Необыкновенный архитектурный ансамбль, с великолепной росписью поражал воображение. Святого подвижника болгарской земли Иоанна Рильского называют Игуменом Болгарии, как на Руси преподобного Сергия Радонежского. Родился святой около 876 года, в миру был пастухом, затем ушёл в Рильские горы в пещеру, чтобы творить молитву Господу. Хоть он и был затворником, но про него все равно узнали православные и стали приходить и селиться рядом, внимая наставничеству и учась у необыкновенного монаха смиренному труду души и тела. Именно его последователи и стали строить монастырь, а Преподобный, так и жил в пещерке. Про сильного молитвенника Божия узнал болгарский царь Пётр, он делал большие пожертвования для монастыря. Его примеру следовали все последующие правители страны. Но не смотря на помощь, монастырь несколько раз за свою историю притеснялся и разрушался греками, турками. Интересно, что в 980 году, во время притеснения греками, мощи святого разделили, с одной частью мощей монахи ушли в Софию, а десницу сохранили в монастыре, но оставшиеся монахи унесли её в Киевскую Русь, где был основан город Рыльск. В настоящее время город Рыльск с часовней и частицей мощей есть в Курской области. Святой Иоанн Кронштадтский, рождённый 19 октября в День памяти Иоанна Рыльского, считал его своим небесным покровителем и основал в Санкт-Петербурге Иоанновский ставропигальный женский монастырь. Служба святому официально велась в русской церкви с начала XVIII века.
  Пора нам вернуться на территорию монастыря. Здесь мы совершили экскурсию в монастырский музей. В музее я увидела множественные пожертвования из разных стран Сербии, Румынии, Греции, но больше всего пожертвований и подарков было из России. Это церковная одежда, утварь, книги, иконы, которые были пожертвованы Русской православной церковью в трудные для монастыря годы. Практически все предметы из благородных металлов – золота и серебра, отделаны драгоценными и полудрагоценными камнями. Отдельным шедевром монастыря и памятником человеческому труду и терпению, является вырезанный деревянный крест. Крест создавался мастерством монаха Рафаила 12 лет. На кресте вырезаны 104 библейские сценки и 650 миниатюрных фигур. Эта уникальная работа стоила монаху зрения, он ослеп. Также в музее представлены оружие, монеты, грамоты, предметы посуды и церковная утварь.
 Чем ещё запомнился монастырь, так это искусной росписью, фрески в большинстве своём были исполнены Захарием и Димитрием Зографами.  Здесь мы имели возможность поклониться раке с мощами святого Иоанна Рыльского и затеплить свечи у чудотворной иконы «Одигитрия».
Гуляя по территории монастыря, я вспомнила московскую встречу с болгарским поэтом, переводчиком и издателем Георги Борисовым, его мечту перевести Библию на современный болгарский язык, предложив эту работу группе переводчиков, предоставив им возможность для работы именно в Рильском монастыре. Ведь здесь витает дух старины и святости, горы несут чистоту и умиротворённость, а стены монастыря хранят многовековую историю. Но мечта так и остаётся мечтой, пока Болгария ждёт новых своих подвижников, таких, как хранители болгарского языка и культуры на всём протяжении существования монастырских стен.
  Монастырь является национальным историческим памятником и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
  Ещё один момент, о котором не могу промолчать, который так и бросался в глаза на протяжении всей поездки. Болгария, находящаяся в тесном содружестве с Советским Союзом, а затем смело вступившая в Европейский Союз, совершенно не имеет культуры посещений святых мест. Монахи, стоящие у дверей церкви беспрестанно набрасывают на женщин платки, но это я заметила только в Рильском монастыре, в других монастырях наверно не было такой возможности. Среди всей этой пёстрой толпы, поклонников старины и сторонников европейский преобразований, я была в юбке и в платке и выглядела белой вороной.
 Любите друг друга, славяне, люди православные, и Бога чтите в Его доме! Вспомните, что основатели кириллицы несли свет просвещения, заложенный в духовных книгах, в первую очередь в Библии. Распространилось же учение по славянским государствам, посредством обучения грамоте и служения в церквях на родном языке, именно из Болгарии.
  Ну, вот и всё, дорога назад, домой, в Варну. Да, домой! Там меня ждут, как ждут родные возвращения детей и любимых…


Рецензии