Обратная сторона

Лунный Кот прилетел неожиданно. Мы его всегда рады видеть у себя, но обычно он о своём прилёте как-то извещает. а тут свалился на голову с самого раннего утра, как снег на голову, когда мы ещё ото сна не отошли. Димка с Никитой, конечно, обрадовались, а я как-то разволновалось - уж не случилось ли там, на Луне, чего-то непредвиденного! С тех пор, как мы познакомились с Лунным Котом в нашу жизнь постоянно врываются какие-то проблемы: то надо срочно искать запчасти для звездолёта, то неполадки с луноходом заставляют срочно лететь разбираться, то с котятами лунными происходят непонятки, которые на деле оказываются сущей ерундой. Уж такой он приколист этот наш лунный друг, что из мухи способен сделать слона, а настоящую неприятность выдаёт за чепуху! На этот раз всё было в порядке. Просто Лунный Кот решил показать нам чудо - на невидимой с Земли стороне Луны расцвёл мерцающий лунный эдельвейс.

На Совете Трех мы, конечно, решили лететь. Удачей было и то, что наша мама была в командировке, так что согласовывать с ней ничего не надо было. Конечно, надо было бы позвонить в школу и детсад, но была пятница. За 3 дня мы как-нибудь управимся, а за один день прогула уж как-нибудь оправдаемся!

Луна встретила нас своим обычным равнодушием. В подлунный мир мы решили не спускаться, взяв слово с Лунного Кота, что котят он привезёт к нам на Новый Год. Надев на ноги луношлёпы, мы пешком отправились исследовать неизвестную нам ранее обратную сторону Луны. Шли мы достаточно долго, бурча, что надо было найти  какой-то лунный транспорт. Но Лунный Кот пояснил, что любой транспорт создаст шум, а это недопустимо. На невидимой с Земли стороне Луны был прекрасный сад камней, поросших мягким голубым мхом. Идти было легко и мягко. То тут, то там вспыхивали огоньки, показывая, куда лучше ступить. Это было какая-то загадочная игра.

Наконец, мы добрались до широкой лагуны, окружённой коралловыми рифами, в центре которой возвышался кратер, наполненный лавой, в центре которой возникал на короткое время прекрасный цветок, лучи которого озаряли всё вокруг необычным светом. Это длилось несколько секунд, но было настолько ослепительным, что проникало в каждую клеточку, заставляя сердце замирать от восторга. Трудно сказать, какого цвета было это свечение - вспышки были такими короткими, что глаз рассмотреть их цвет не успевал. Конечно, это мерцающее чудо не было эдельвейсом, но по трудности подхода к нему и радости от его красоты сравнение было похожим. Нам очень хотелось подойти поближе, но ноги перестали слушаться. Заворожённо простояли мы, как нам показалось, целую вечность. Нас одновременно охватывал восторг и ужас от осознания, что мы проникли в какой-то непознанный мир.

Вернулись на этот раз мы с Луны загадочными и заворожёнными.
- Бабушка Алиса, я понял, что у каждого неживого и живого объекта мироздания есть своя невидимая обратная сторона, - задумчиво сказал Димка, когда Лунный Кот улетел, дав слово прилететь на Новый Год. А рассудительный наш Никита многозначительно сделал вывод, что надо научиться всегда в любой ситуации и в любых людях видеть эту обратную сторону, которая далеко не всегда оказывается тёмной и непонятной.

 


Рецензии