Управление информационными потоками

Когда человек находится без сознания, он не чувствует боли, не способен воспринимать окружающее и самого себя. Значит, сознание связано не только с нашими мыслями и действиями, но и с ощущениями и восприятием.

Пока мы не способны управлять своим сознанием, мы не только не можем влиять на наши ощущения и восприятия, но даже не понимаем, как они формируются. И тогда они управляют нами, являются той силой, которая толкает нас к действиям, формирует наш организм, наш вид, наш способ существования.

Поняв механизм работы сознания, мы сможем более непосредственно воспринимать мир и принимать более разумные решения, понимать себя, а также осознанно развивать те или иные способности, влиять на собственную эволюцию и эволюцию окружающего мира.

Каждый из нас не просто участвует в едином круговороте информации в природе, но и влияет своими действиями, решениями, оценками на формируемые информационные потоки. Осознав это, мы способны управлять информационными потоками, формируя желаемую, более гармоничную реальность.

На что можно направлять информационные потоки?

Восточные духовные  практики направлены, прежде всего, на гармонизацию внутреннего мира человека, оздоровление его тела и духа.

Во время медитации йог старается полностью остановить информационный поток, проходящий через него. Для этого он должен прекратить всякое движение (сидеть прямо и неподвижно с прямой спиной), успокоить свои чувства, остановить всякие мысли. Что при этом происходит? Не найдя выхода, информационный поток начинает циркулировать в его теле, производя изменения на самом тонком материально-информационном (генетическом) уровне, восстанавливая внутреннюю целостность организма.

Западная культура направлена преимущественно на гармонизацию внешнего мира, познание природы, гармонизацию отношений в обществе, в экосистеме, совершение добрых дел, самореализацию человека в этом мире.

На самом деле мы понимаем, что внешний и внутренний мир взаимосвязаны. И научившись управлять информационными потоками, мы способны в каждом конкретном случае принимать оптимальное решение – где нужно проявить активность во внешнем мире, а где нужно позаботиться о собственной гармонизации и направить энергию внутрь себя.

Но если мы будем управлять информационными потоками каждый по собственному усмотрению, не понимая общей цели этого процесса, не осознавая и не заботясь о целостности мира и о взаимосвязи всех его частей, мы получим хаос вместо гармоничного, прекрасного, разумного мира.

Поэтому главная задача Человека заключается в том, чтобы в ходе взаимодействий друг с другом и с миром упорядочить все слова и значения в единую систему понятий, наиболее полно и ОБЪЕКТИВНО отражающую реальность. Иными словами добиться того, чтобы информационная система в сознании полностью соответствовала информационной структуре материи, а формируемые информационные потоки позволяли ОСОЗНАННО управлять всей системой и её совершенствованием в режиме реального времени.

На самом деле речь идет не об управлении, а скорее о САМОУПРАВЛЕНИИ системы, где все элементы и действия согласованны и осознанны. В такой системе нет и не может единого центра управления, но есть единое самосознание и отлаженный алгоритм самоорганизации.

Что мешает человеку достичь такого состояния?

У йогов есть такое понятие как «пробуждение кундалини». Это происходит после долгих лет практики самосовершенствования, и бывает, порой, очень болезненно для человека.

Йоги представляют себе энергию кундалини как змею, свернутую в клубочек и спящую в треугольной крестцовой косточке у основания позвоночника (по лат. «Сакрум», «Os Sacrum»). Пробуждение кундалини они представляют как выпрямление этой змеи вдоль позвоночного столба вверх, к мозгу и космосу.

При этом достигается состояние полного познания реальности, так называемое второе рождение. То, что в христианской традиции называется «крещение духом и огнём».

При этом одни могут не испытывать никаких болевых ощущений, а наоборот – ощущают прохладу,  прекращение потока мыслей, внутреннюю тишину и спокойствие, а другие могут испытывать сильнейшие мучения. Вот как описывает пробуждение кундалини Гопи Кришна: «Мое лицо смертельно побледнело, а тело крайне ослабло… Мое беспокойство достигло такой степени, что я не мог спокойно усидеть на одном месте хотя бы полчаса. Когда я все же заставил себя это сделать, мое внимание переключилось на хаос, творящийся в моей голове. Надвигающееся ощущение опасности усилилось, и я почувствовал, что сердце вот-вот выскочит из груди». Затем он описывал нестерпимый жар, «сопровождающийся ужасной болью, так что я метался как в лихорадке». Далее он писал: «Все тело содрогалось от боли, каждый орган молил о пощаде… Все чувства были обнажены до крайности, а жар буквально испепелял внутренности. Я понимал, что умираю, так как сердце было не в силах выдержать чрезмерного напряжения. Горло пересохло, все тело пылало, и я был не в силах унять собственные страдания».

Почему такие разные ощущения у людей? Если объективно происходит один и тот же процесс, то субъективное восприятие связано с состоянием сознания человека, с его мировоззрением, с его оценками. И если у одних людей этот процесс происходит легко, то для других он является серьезным испытанием. «Каким судом судите, таким и судимы будете», - предупреждает по этому поводу Евангелие.

У йогов, да и в любой другой духовной или религиозной практике, существует собственная система понятий, своя терминология и мировоззрение. При этом они очень мало заботятся о том, чтобы она отражала объективную реальность. И в этом их большой минус.

Давайте попробуем понять, что на самом деле происходит во время «пробуждения кундалини» без всяких образов змей, чакр и т.п.

Область крестца – это центр тяжести человека. Здесь сосредоточена энергия и масса. Наиболее эффективное управление телом и сознанием происходит через эту область. То, что называют «нижними чакрами» и связывают с сексуальной энергией человека – есть не что иное как центр тяжести, через который осуществляется реализация идей в физическом, плотном мире. И все комплексы и страхи, связанные с понятиями любви, отношений, секса и т.п. блокируют свободное движение энергии и мыслей человека. В момент пробуждения кундалини все эти блоки сносятся сильным информационным потоком, что приносит физические страдания. Но вместе с тем происходит очищение, приходит ощущение внутренней свободы, покоя.

Тот, кто по собственной воле занимается совершенствованием и способствует гармонизации мира, не имеет никаких страхов, не боится будущего и смерти, поскольку имеет целостное мировоззрение, в котором жизнь и смерть взаимосвязаны и являются фрагментами единого процесса развития. И каждое действие, каждая мысль его является созидательной по своей сути, поскольку он чувствует или осознает свою причастность к вселенскому процессу эволюции.


Рецензии
Интересно, но не бесспорно. Думаю, что данная система не панацея от болезней... Удачи.

Александр Аввакумов   18.12.2017 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.