Казнить или миловать?

     «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему», - писал известный всем классик в известном всем произведении. Действительно, счастье во всех  семьях похожее- любовь, взаимопонимание, здоровье, дети, жильё, интересная работа, увлечения, отдых. Естественно, у всех разные  потребности и возможности- разные квадраты, количество, желания и интересы. Но принцип один-  чтобы всё в жизни устраивало. Нужно смириться с тем, что иногда и в счастливых семьях случаются чёрные полосы. Да, неприятно, да, тяжело, да, трудно пережить горе, несчастье  или неприятность. Но чёрные полосы сменятся белыми и жизнь продолжается- опять в доме лад и покой. Главное- любовь, взаимопонимание и уважение в семье. Думаю, несчастливые семьи всё же те,  в которых этого нет. Надо рушить в самом начале такие браки и закрывать двери в прошлую жизнь.
         Тамара с детства мечтала о счастливой семье - любимый муж, детишки - обязательно сын и дочь, ну и  всё, что называют счастьем.  Но получилось совсем по другому.
         Всё началось с того,  что не понравилась Тамара матери Сергея. Молодые всё-таки поженились. Но между свекровью и снохой постоянно шла, так называемая,  «холодная  война». Со стороны кажется всё хорошо, дружно и мирно. Ни разу они не ругались, не выясняли отношений, не высказывали друг другу в порыве гнева оскорбления и не кидали друг в друга тарелки и  сковородки.  Но невозможно было Сергею сходить к матери - дома сразу же  начинались скандалы – и это Тамара не правильно делает и другое не так. Тамара подозревала, что  свекровь настраивает своего сына против её.
        Сергею от фабрики, где работал, выделили квартиру. Правда однокомнатную, сказали что будет пополнение в семье, подадут заявление на расширение. Тамара и  этой квартирке была рада, надоело мотаться по общежитиям.  Она клеила, красила, мыла и скребла, прибивала полочки и тащила из магазинов всё, чтобы украсить квартиру и создать  уют. Свекровь приходила с ревизией, молча осматривала  её работу  и уходила. А потом муж высказывал  Тамаре, что она не там поставила кровать, не так стирает бельё, не там развешивает, не тем моющим средством моет….. 
       А то вдруг свекровь приносит в тарелочке пельмени или картофельное пюре с одной котлеткой. Тамара виновато оправдывается:  «Так  у нас ведь сварено…»
-Сварено, - ворчит свекровь, - что уж ты там наварила? Пусть хоть мамкиным полакомится.
        И Сергей ел,  тут же, при матери, нахваливал  котлетку, заявлял при этом, что редко стал  кушать такую вкуснятину.  А Тамара отворачивалась, глотая слёзы.
         Бежать бы Тамаре из этого омута. Но нет! Она любила Сергея, она жить без него не могла. Да и куда идти? В деревню к родителям ехать или снова в общежитие?
 Свекровь приходила в гости, осматривала  комнату и вздыхала:
-Сколько можно жить в этой  хибаре? Пора уж в трёхкомнатную перебираться.
-Да кто нам даст?- заявлял сын, - вон у Витьки Стриженого уже второй ребёнок родился, подал заявление на расширение - трёшку дали. Свадьба у них позже нашей была. А у нас детей нет, кто нам даст?
- Квартиру тебе  дали, а  расширять жена должна. Значит нравится жить в этой тесноте, если рожать не хочет, - делала вид, что вздыхает, свекровь.
 А когда сын приходил к ней в гости, плакала и  говорила, что внуков  иметь пора, водиться хочет, так и умрёт не повидав своих кровиночек, так и прекратится род Ячменёвых на её Серёже. На все  возражения сына, она постоянно заявляла ему: «Я же говорила тебе не брать её в жёны.»  В том, что нет детей,  винила  только сноху.
Сергей приходил от матери и  в порыве гнева заявлял это жене. Тамара решила обследоваться и выяснилось,  что она вполне здорова и может родить хоть пятерых. Сергей  после того, как она сообщила ему эту новость ушёл из дому и  не было его неделю.
       Где был, чем занимался? Звонить свекрови не стала - опять обвинит сноху. Через неделю заявился. Пьяный. Он никогда раньше не приходил домой в таком состоянии. Пил  по случаю и в меру. А здесь как с ума сошёл. Всё чаще стал приходить хмельным  и доводить Тамару сценами ревности, заявляя, что неплохо бы Тамаре бросить его, бездетного,  выйти замуж и  создать счастливую семью с детишками.  Тамара плакала, обнимала мужа и говорила, что он ей дороже всех на свете, дороже её не родившихся детей и никогда она его не бросит.
       В один из вечеров заявилась свекровь и заявила, что Тамара её сыну не пара, он с ней стал пить и стал агрессивным. Предложила разойтись. Сергей промолчал, не смея возразить матери. На завтра сказал Тамаре, что уходит. Собрал вещи и  не прощаясь вышел из квартиры.
Тамара плакала, не могла уснуть и успокоиться.
-Ты что так переживаешь за него,- говорила подруга Марина, - что вас связывает? Ты  ещё выйдешь замуж, родишь.  Сколько можно мучиться и метаться между  Серёжкой и его матерью? Давно надо было отсадить её куда подальше и не подпускать близко к своей семье. Если уж ты так любишь своего  ненаглядного.
-Не получилось бы. Только уезжать куда-то. Он ведь от неё не выходит. Вроде всё нормально у нас, даже  похвалит меня за что-то, а как к матери сходит - так хуже меня нет.
-Тамара, но ты ведь прекрасный специалист! Тебя на работе уважают,  начальник тебя ценит, коллектив тоже. Что уж ты так перед своей свекровкой унижаешься? И перед Серёжкой своим…  Да ты только моргни и вон  Генка Говоров или Саня Чудинов  твоими будут, ноги будут тебе мыть и руки целовать. Я же вижу как Саня на тебя посматривает.
-Да не надо мне никого, Серёжу люблю.
-Ну и майся всю жизнь  со своим Серёжей. Он не мужик, а маменькин сынок. Я хочу, чтобы он  не вернулся к тебе - поплачешь и смиришься. Но ведь придёт…  придёт….  Такие маменькины сынки с мамкой тоже долго не могут - давят они на них.    К  тебе прибежит. Уж поверь мне, подруга. Твоей свекрови просто необходимо на кого-то давить. Когда есть ты - на тебя давит и сына против тебя настраивает, тебя не стало - его загрызёт - то не туда положил, то не туда ступил.
       Марина оказалась права. Сергей вернулся. Казалось, в жизни Тамары наступила белая полоса.
       Девчонки на работе посоветовали взять  ребёнка из детского дома или даже из дома малютки, чтобы усыновить его и считать полностью своим.
Разговор  с мужем получился тяжёлым. Он не мог сказать Тамаре чётко согласен или нет. Долго мямлил ни «за» ни «против», заявил, что нужно посоветоваться с мамой.
-Ну при чём здесь мама?- закричала, не выдержав Тамара. – Это будет наш ребёнок, мы будем его воспитывать, ты будешь ему отцом, а я буду матерью.
-Мама сказала, что не верит в то, что я бесплоден, что просто у нас с тобой несовместимость и если я  пересплю с другой женщиной, она забеременеет.
-Ну и спи!- заявила Тамара и ушла в спальню, заливаясь слезами.
       И опять Сергей ушёл к матери, на этот раз даже не собрав  чемодан.  У матери остались вещи с прошлого раза и кроме этого,  она и раньше частенько покупала ему  одежду и он переодевался в новую, оставляя там старую. Тамара  ругалась, спрашивая где  что-то из одежды, он заявлял, что оставил у матери. Как говорится : «Ерёма на два дома».
      До Тамары стали доходить  слухи, что мама ищет ему невесту, что он  у матери встречается то  с Ниной, то с Ларисой, потом с Алевтиной…. Тамара поняла, что Сергей ждёт, когда же кто-то из этих женщин забеременеет от него. Тамара по - прежнему любила Сергея, не принимала ничьи ухаживания и была полностью уверена -  вернись он к ней - примет без разговоров и никогда не упрекнёт.

         Жизнь без Сергея  кто-то назвал  бы белой полосой. Как говорится - чужую беду руками разведу. Но для Тамары это была чёрная, чернее которой нет на белом свете. Она не спала ночами, плакала, вспоминала те счастливые минуты, когда они были вместе, когда он говорил ей слова любви. Ну что ему ребёнка захотелось? Жили бы для себя - куда захотели, туда и поехали, сейчас вот отпуск, могли бы съездить на море отдохнуть. Рыбалку он любит, пожалуйста -  на рыбалку можно, я бы тоже с ним вместе поехала. Ездила ведь как - то раз. Природа, озеро, зорька, серебристый  подлещик вьётся на удочке. А потом костёр. И уха.  Здорово же нам было вдвоём!

    Резкие изменения в её жизни произошли  нежданно-негаданно. Никогда бы не подумала Тамара, что пойдёт на такой решительный шаг. Работала с ними Зоя Боева, незаметная скромная женщина. Был у неё маленький сынишка Андрейка. Кто его отец, никто не знал, никто ни разу не видел, чтобы она с кем-то встречалась.  В коллективе была тихая и незаметная и никто не обратил внимания, что как-то  раз  Зоя не вышла на работу. Только Тамара спохватилась часа через два. Сообщила начальнику, стали звонить ей домой, но никто не отвечал. Тамара предложила сходить к Зое, узнать в чём причина, не заболела ли? Подходя к дверям, она услышала громкий плач. Плакал ребёнок. Долго стучала, никто не открывал. Пришлось сходить за слесарем и взломать замок.
       Зоя лежала на полу, а в кроватке стоял мальчик лет двух-трёх,  тянул к Тамаре ручки и кричал: «Мама!». Не женщине, лежащей на полу он кричал такое дорогое  имя, а ей, Тамаре. К ней тянул свои ручки. Тамара взяла ребёнка на руки  и он постепенно успокоился. Невозможно было оторвать его от себя, вцепился, как клещами обхватил.  На  крик слесаря сбежались соседи,  стали  вызывать Скорую и милицию. Скорая оказалась уже не нужна. Зоя умерла ночью.  Сердечный приступ. Видимо побежала к кроватке сына и не добежав, упала. Ребёнок  проснулся и по всей вероятности плакал уже часа два.  Жалость к  этому маленькому человечку пронзила её сердце. Крохотный живой комочек, испуганный, заплаканный, который обнимал незнакомую женщину и называл мамой. Тамара не смогла никому отдать Андрейку.
        Хоронили Зою всем коллективом, сбросившись на похороны. Пересмотрели  все  адреса и документы. Не нашли  ничего, что говорило бы о том, кто его отец. Никаких адресов не было в её шкафах и записной книжке. Словно не писала никому и  родственников не имела. Зоя  немного работала с ними и не успела ни с кем сдружиться, рассказать о себе, сразу после работы бежала  в детский сад, за сыном. Андрейке было три года, но был он маленький, худенький, как гадкий утёнок. Кто-то из девчонок сказал, что вроде бы Зоя рассказывала, что в детском доме воспитывалась. Тамара стала готовить  документы на усыновление. На работе кто одобрял её, кто отговаривал. Но это её не останавливала. Главное, нужно как-то  уговорить Сергея, чтобы он дал согласие. Всё таки они были  в  браке. 
            Сергей не заставил себя долго ждать. Пришли как-то вечерком вдвоём с мамой. До  них донеслась  весть о том, что Тамара забрала к себе ребёнка умершей женщины.
-Это что она вздумала? Чужого ребёнка в нашу квартиру принесла? Да кто ты такая?- ругалась свекровь. - Говорят ребёнок больной, куда ты с ним? На улицу? Или в общежитие?
-Почему на улицу? Мы здесь будем жить.
      Свекровь встала перед ней, положив руки на бока, выпятила вперёд грудь и  показала фигу.
-А вот это  ты видела?  Здесь она будет жить… Это квартира моего сына, а ты здесь никто. Ты даже родить ему ребёнка не смогла. А сейчас притащила какого- то  незаконнорожденного, детдомовского инвалида. Вон отсюда!
      Тамара опешила. В первый раз она видела свекровь в таком состоянии. Обычно она только дома умела  натравлять своего  сына против снохи. Хотелось закричать, выругаться, высказать всё, что нагорело за эти годы, заступиться за маленького Андрейку. Но стерпела, выдержала. Ради Андрейки. Только для того, чтобы Сергей подписал согласие на усыновление.
- Александра Евгеньевна! Я конечно не права, что принесла  Андрейку в вашу квартиру. Я понимаю, что её Сергею давали и я здесь никто. Я уйду. Завтра вывезу вещи и уйду.  Мы разведёмся с тобой обязательно, Сергей. Но сегодня я прошу тебя, подпиши согласие на усыновление.
-Ты что нас за дураков держишь?- опять закричала свекровь. - Ишь чего выдумала, на усыновление. Чтобы потом он алименты тебе выплачивал? Нет! - помахала она рукой перед глазами Тамары. - Дураков здесь нет. Серёжка, завтра же подавай заявление на развод. А то она тебе тут кучу безотцовщин  навешает.  Выметайся, срок до завтра, - сказала свекровь и вышла, хлопнув дверью. За ней покорно вышел сын.
        Трудностей было много, но Тамара не считала их чёрной полосой. Она радовалась каждому новому слову Андрейки, его улыбке, с удовольствием играла с ним.  Покинув квартиру мужа, она перебралась в ту комнату, где жили Зоя с Андрейкой. Но через две недели заявилась хозяйка и потребовала  покинуть комнату и кроме этого заплатить долг, который накопила Зоя за семь месяцев. Вещи стояли в коридоре - в коробках, в сумках и в мешках, а Тамара с ребёнком  ночевала то у  Марины, когда у той муж уходил  на сутки, то у Наташи, проводившей мужа в командировку на три  дня. Дольше всех прожила у Раисы,  муж у неё ездил на вахту. Тамара понимала,  что  не каждому мужику приятно, когда подруга  с ребёнком ночует. Квартирки-то маленькие,  а у всех дети. В опёку предоставила документы о том, что в браке, справки на  ту квартиру, где проживала с Сергеем. Но пока готовились документы на Андрейку, многое изменилось в её жизни - развод получила, из квартиры выписалась. Опёка была категорически против того, чтобы отдавать ей ребёнка, мало того, заявили, что она хочет использовать её в личных целях. Подруги Тамары  объяснили всё директору их предприятия и благодаря его помощи ей выделили отдельную комнату в общежитии,   оформили опекунство на Андрейку.
      Тамара наконец-то почувствовала, что значит быть счастливой. Она была хозяйкой собственной комнаты в общежитии - никто не приходил и не указывал, не подсказывал, не унижал. У неё был сын, который бежал из садика с распростёртым руками и кричал: «Мама!» Вот за эти мгновения она могла бы отдать всё, что угодно. Ей хотелось, чтобы белая полоса продолжалась всю жизнь:  жильё, ребёнок, любимая работа, хорошие подруги, в выходные   поход в зоопарк, в Цирк, в отпуск возила Андрейку  к родителям, те в восторге были от внука. Ребёнок поправился, возмужал и уже в свои  четыре  годика  выглядел крепче и выше  ровесников.
                ***
      Как-то, возвращаясь с  работы, забежала в детский сад, забрала сына  и  решили погулять  в  сквере. Осень. Погода хорошая, солнечная, жёлтые листья медленно падали на землю, Андрейка собирал их в букет и  бежал к матери, вручал ей своё сокровище. Она   присела на скамейку, наблюдая за сыном. Подошёл мужчина. Сел рядом, молча наблюдая за мальчиком. Тамара мельком взглянула на  незнакомца и уже не могла оторвать взгляда. Что-то  в нём притягивало и вместе с тем настораживало.
-Вы Тамара Андреевна Ячменёва?
-Да,- ответила она.
-Я вас ищу.
     Голос у него был мягкий и бархатистый. «Наверное хорошо поёт»-почему- то дурацкая мысль пришла ей в голову.
    Он не спеша вытащил из нагрудного кармана  портмоне, затем так же не спеша стал вытаскивать конверт, затем из конверта вытащил письмо и фотографию. Его движения  показались Тамаре как в замедленном кино и, казалось, прошла вечность. В это время подбежал к ним Андрейка.
-Мама,  пойдём домой.
      Мальчик как будто почувствовал, что матери плохо, потянулся к ней и поцеловал. Мужчина не мог отвести от ребёнка взгляд.  Посмотрев на  сына, на мужчину, ещё раз на сына, сердце Тамары забилось.  Карие большие глаза, обрамлённые чёрными ресницами, взгляд, форма губ. Она всё поняла. «Вот она, чёрная полоса, - защемило у неё в мозгу,- это он! Это его отец!» Мужчина протягивал ей письмо и фотографию, на которой она сразу узнала годовалого Андрейку.  Точно такая же стояла у них дома в рамке, Зоя ещё сделала эту рамку из  открытки и цветной бумаги.
  Пауза затянулась.
«Сейчас он заберёт у меня Андрейку. Он сделает анализ ДНК. Я без анализа вижу, что это его отец! Что делать?»
Тамара схватила Андрейку, крепко обняла его и громко воскликнула:
 -Я не отдам его никому! Это не правда! Докажите! У него нет отца! - Тамара была похожа на разбушевавшуюся тигрицу, у которой отбирают её детёныша.
-Успокойтесь пожалуйста. Никто не собирается отбирать у вас ребёнка. Я ничего не собираюсь никому доказывать. Я так всё вижу. Но послушайте меня.  Мы познакомились с Зоей пять  лет назад. Она работала барменшей в кафе, куда мы частенько забегали пообедать с одним приятелем. Чем-то привлекла она меня, может своей чистотой, наивностью. Может быть  судьба соединила бы нас и продолжились отношения….. Но у меня уже был подписан контракт на пять  лет и я вынужден был уехать во Францию. Попрощались  спокойно, без взаимных  упрёков  и слёз. Постепенно забылась Зоя, появились новые знакомства и увлечения, решил, что это была мимолётная встреча, которая как правило ни к чему никого не обязывает. Но через два года ко мне приехал на стажировку  тот самый товарищ и привёз вот это письмо и фотографию. Адреса Зои я не знал,  мы не встречались у неё на квартире, провожать себя до своего дома она не разрешала, в письме тоже не написала адрес, поэтому я не смог ответить ей.  «Видимо  стеснялась показать где живёт, райончик был дай боже или  не хотела навязываться», - решила Тамара.
- Тамара Андреевна! Вы представить себе не можете как это письмо перевернуло всю мою жизнь. Я отец! В свои тридцать пять лет  я не был женат, у меня не было детей и вдруг сын! Это невероятно! Посмотрите, это же копия я в детстве!
      Мужчина ещё раз вытащил фото из конверта и показал Тамаре. Глаза его посветлели, на лице сияла  мягкая улыбка.
-Так вы мой папа!- воскликнул Андрейка, - это же я на фотографии.
-Да, я твой папа, - улыбнулся мужчина и потянулся к мальчику, чтобы обнять его. Но Тамара притянула  его к себе и не выпускала.
-А где ты был всё это время?- спросил сын.
     Вот этого вопроса больше всего и боялся  Игорь Анатольевич Короленко. Где был отец, когда ребёнок сказал первое слово, когда резались зубки,  первые шаги, болезни и бессонные ночи? Вот когда был нужен отец. Удивительно, но мальчик задал именно тот вопрос, какого ждал Игорь. Как будто ребёнок  читал его мысли.
-Андрейка, я был на работе. Далеко-далеко, - со вздохом сказал отец.
-Далеко, это в космосе?
-Далеко, это не  обязательно в космосе, - улыбнулся Игорь Анатольевич, - я был в чужой далёкой стране.
-И тебя оттуда не выпускали?- опять спросил сын.
-Не выпускали, Андрейка. Нельзя было уезжать, поверь мне.
Контракт у меня кончился два месяца назад. Первым делом я приехал в то кафе, где работала Зоя. Ни Зои там уже нет, ни  её подруг, с кем тогда работала. Кое-как нашли  женщину, которая  в те годы работала там посудомойкой, она и рассказала, что Зоя умерла, а ребёнка кто-то усыновил. Я поехал в отдел опёки, боялся, что там я уже ничего не узнаю, доказательств, что я отец у меня нет, я это понимал, тем более если  усыновили, никто не выдаст мне эту тайну. Я был несколько раз там, рассказывал, доказывал и потом одна из женщин видимо сжалилась, сообщила, что ребёнок  под опёкой  у  Ячменёвой Тамары Андреевны. Вас стал искать. И вот уже недели две наблюдаю за вами с Андрейкой, всё ждал подходящего  момента. Может боялся. Сегодня я решил - пора.
- Но я не отдам,- снова прижала к себе Андрейку Тамара.
- Милая  Тамара  Андреевна. Я не собираюсь его забирать. Мне просто  нужно знать, что на земле, в нашем  городе  живёт моя кровиночка, мой сын, который знает, что у него есть отец; сын, о котором я могу заботиться, что-то покупать ему, встречаться по выходным и в отпуск возить на море.
-Но только не во Францию,- наконец-то улыбнулась Тамара.
Игорь Анатольевич  прибодрился от её улыбки и спросил Андрейку:
- Ну что, казнить меня будем или миловать?
-Папа, а что такое миловать?
      Мужчина улыбнулся, он удивился как быстро ребёнок пошёл на контакт, с какой лёгкостью он называет его папой, а у него от этого слова стало тепло на душе.
-Миловать, это значит простить за то, что я был далеко от тебя все эти годы.
-Конечно миловать! Миловать! - закричал Андрейка и застеснявшись,  уткнулся матери в колени.
-Подхалимчик ты мой маленький, - улыбнулась Тамара, погладив ребёнка по головке.
                ***
         Прошло пятнадцать  лет. Дом самого  известного в городе предпринимателя Игоря Анатольевича Короленко. В саду, вдоль высокого забора плодовые деревья,  в центре  клумбы с  огромными букетами необычных цветов, рядом  красивая резная  беседка, увитая цветами, бассейн для ребятишек, в центре стол, где частенько обедало семейство Короленко. Вот и сегодня они решили устроить здесь праздничный обед. Старший сын, Андрей,  успешно сдал экзамены и поступил в юридическую академию. Помощница по дому, Юлия Петровна, заканчивала приготовления к столу, младшие ребята плескались в бассейне, ждали к столу главу семейства.
    -Тамара Андреевна! К вам там какая-то старушка пришла. Третий день уже ходит. Казнить её или миловать?- спросил  с улыбкой подошедший к ним охранник Михаил. Это крылатое выражение вот уже много лет стало притчей во языцех - не только у хозяев, но и  у тех, кто работает в этом доме.
-Конечно миловать, Миша. Ты что такое говоришь? У старушки может беда какая? Надо помочь. Зови её сюда, - сказала Тамара.
        Она много лет возглавляла благотворительную организацию и  старалась всем помочь, кто оказывался в трудной жизненной ситуации. Муж не охотно, но выделял ей энную сумму, при этом всякий раз  выговаривая, что  этому мужику или женщине нужно не деньги давать, а работу найти и заставить вкалывать. Тамара уверяла его, что найдёт им работу, но главное, сейчас поддержать, когда им трудно. Кто-то благодарен был ей и карабкался как мог, чтобы выйти из этой чёрной полосы неудач, а кто-то так и продолжал ходить в её  организацию  покушать и одеться.
         По тропинке шла  её бывшая свекровь! Не ожидала Тамара увидеть её здесь. Куда деваться, сама разрешила Мише привести её в беседку. Но как она постарела! Какая одежда на ней! У неё в благотворительную организацию лучше приносят  вещи для нуждающихся. Сколько же лет я её не видела? Да пожалуй больше пятнадцати. С того дня, как она нас с Андрейкой из квартиры выгнала.
- Здравствуй Тамара, - старушка присела  на краешек скамьи, - слышала, богато   живёшь, детишек родила…..
-Александра Евгеньевна!- оборвала её Тамара. - Обо мне  не рассказывайте, я сама про себя всё знаю. Зачем вы сюда пришли?
      В это время Тамара увидела, что дети не на шутку разбаловались в бассейне и крикнула:
-Серёжа! Перестань толкать Викторию. И перестань нырять! Сколько раз я тебе говорила!
-Серёжа! Всё таки Серёжей сына назвала. Любила видно моего Серёжку?- сказала, довольная,  бывшая свекровь.
-Да,  любила,-  с вызовом ответила Тамара.
Андрей с отцом заждались мать у накрытого стола.
-Что опять за бабуся ?- спросил отец,- у  матери целый офис для таких вот, так ещё  на дому приём ведёт, - засмеялся Игорь.
-А я вот сейчас посмотрю что за  бабуся, - сказал Андрейка и  зашёл на террасу, присел рядом с матерью и обнял её. Муж,  увидев, что она не прогоняет сына, значит секретов нет, тоже присоединился рядышком, но с другой сторонки.
А  гостья продолжала:
-Ну вот, после суда-то, когда вас развели, он как с ума сошёл. Пить стал. С работы выгнали. На другой работе под сокращение попал. На третьей работе  недели не проработал. Пил да спал. Женщин водил. Всё мечтал, что родит какая- нибудь ему сына. А те пили вместе с ним. Какой уж там сын? Потом квартиру, в которой вы жили,  приватизировали и продали. Тоже пропил. Вот так и маялась я с ним все эти годы. А  весной  положили меня в больницу, приступ был, давление у меня высокое.  Пригласил дружков, пили, курили,  пожар устроили, дом  сгорел и он вместе со своими дружками. Так вот и маюсь теперь. То  там поживу, то здесь. Куда мне теперь деваться, не знаю.
По щекам пожилой женщины текли слёзы.
-Ну а что от меня-то хотите? Чтобы я вас к себе жить приняла? Кто вы мне? А вы забыли как выгнали меня на улицу с трёхлетним ребёнком, как называли его инвалидом и безотцовщиной? Вы не дали мне его усыновить.
-Тише, тише, Тамара, успокойся,- обнял её муж. И спросил гостью:
-Где вы жили? Что за дом?
- Вот в этом городе и живу, на Пролетарской дом у меня был.
-Это окраина западной стороны города?,- спросил он жену. Та кивнула. Игорь Анатольевич набрал номер мобильного телефона:
-Антон! Узнай – ка,  не продаёт ли кто дом  на окраине -  на Пролетарской улице или где-то поблизости. ……  Ну да, простой, деревянный. ……. Да нужен мне такой дом……. Сейчас пожилая женщина к тебе  придёт,  купишь ей  этот дом, оформишь все документы на её имя.
 Игорь Анатольевич повёл женщину  к охраннику Михаилу.
-Вот сейчас Михаил напишет вам адрес, пойдёте к моему помощнику Антону Сергеевичу, он сделает всё необходимое.
Старушка выходила за ворота, крестясь, шепча что-то непонятное. У неё был шок.
      Праздничный обед был испорчен. Тамара сидела грустная.
-Ты что это такой добренький стал? Может в мою благотворительную организацию вступишь?- спросила она вернувшегося мужа. –Эта женщина столько горя мне принесла, а ты ей дом покупаешь!
-Солнышко, успокойся. Не уподобляйся этой женщине. Её бог за тебя наказал. И в тоже время, если бы не она, мы никогда бы с тобой не встретились. Так бы и жила со своим Серёжей.
«А ведь он прав!» - подумала Тамара.
В это время по тропинке шёл Михаил.
-Тамара Андреевна! К вам посетители. Велите казнить или миловать?- смеялся охранник.
-Да казнить! Опять эта дама наверное. Уж не хочет она деревянный дом на окраине, хочет дворец каменный!-  тоже засмеялась Тамара.
-Да нет, Тамара Андреевна, на этот раз подруги ваши!
-Ура! Тётя Марина! Тётя Наташа! Тётя Рая! - закричали Серёжа с Викторией и бросились по тропинке к воротам, - конечно миловать!
       За детьми побежала Тамара. Муж и старший сын Андрейка уже сидели за столом  и молча улыбались,  глядя на своих самых родных и близких.
       Вот она - счастливая семья, которых много в мире - муж, дети, дом, любимая работа,  увлечения и конечно же верные подруги и друзья. А самое главное - счастье бывает там, где душа добрая.

Фото Т.Переваловой
Приглашение на презентацию сборника, в который вошёл данный рассказ.
ООО "Сампринт" г.Москва, 40 экземпляров.

               


Рецензии