Предпринимательша
Как-то, чтобы успокоиться, женщина пошла погулять в парк, что неподалёку от дома. Тишина, щебет птиц и медленно падающие с берёз листья успокаивали её. Присела на скамейку, задумалась…. Вдруг рядом услышала голоса. Оглянулась - разговаривали две девчушки лет восьми- девяти. Одна из них показалась похожей на внучку Алёнушку, такая же светленькая и голубоглазая, аж сердце защемило…
-А мне баба Соня смотри какую заколку для волос подарила,- сказала одна, показывая другой свою драгоценность.
-А мне она подарила фламастеры, но с пенсии обещала ещё и куклу Барби купить,- ответила та, что походила на её внучку.
-Вы сестрёнки?- решила вступить в разговор Тамара Петровна.
-Нет,- покачали они головами,- мы детдомовские.
-Детдомовские?- воскликнула неожиданно громко Тамара Петровна. В её представлении все детдомовские должны ходить в одинаковой тёмной одежде, как это было раньше, типа униформы, а эти девчушки в красивых розовых курточках, ярких шаопчках с огромным пушистым помпушками. Взади рюкзачки - видимо из школы идут.
-А баба Соня у вас общая?
Тамара Петровна никак не могдла взять в толк, баба Соня одна на двоих, а девочки не сёстры.
-А баба Соня у нас вообще общая для всех,- засмеялись они,- она нам всем подарки носит с каждой пенсии. Вот к 1 сентября всем подарила по такой шапке, - показали они на свои шапочки- только мы с Викой взяли розовые, а Насте досталась зелёная, Маринке - синяя. Таня голубую взяла. Ну у всех разные,- с гордостью сообщили маленькие модницы.
«Какая уж там баба Соня? Какая там пенсия? Не расшикуешься с пенсии-то такие подарки делать. Там ведь детей наверное много. Просто она детям кажется старой, а самой наверное лет сорок-пятьдесят, какая нибудь предпринимательша, благотворительную помощь оказывает», - подумала женщина.
А девчонки разговорились - не остановить. Рассказали какие игрушки дарит им баба Соня, какие конфеты носит, какие у них праздники проводятся…
-Вам хорошо в детском доме?- спросила Тамара Петровна.
-Ну хорошо…. и плохо бывает…, - замялись они, не зная что сказать. И тут же добавили:
-А вы приходите к нам в гости. Сейчас вот мы готовим праздник осени. Вика там будет зайчиком, а я лисичкой,- пригласила особо бойкая из них, Лиза.
- Знаете как у нас весело на праздниках бывает. Мы вам ещё свои дневники покажем, мы уже во второй класс перешли. У нас вот с Викой почти одни пятёрки, а у Вовки и у Серёжи - если бы вы знали какие оценки!!! - Лиза закатила глаза от возмущения на мальчишек.
-А к вам кто-то приходит в гости кроме бабы Сони?
-Ну бывают… , но редко. Чаще всего тётеньки, которых называют Проверка. А вы приходите, у нас воспитательница очень любит гостей, сразу такая ласковая становится, нас только Викочка, Лизонька, Наташенька, Танечка. Ну правда иногда немного врёт, но вы не обращайте внимания, это она так…
-А что именно врёт?
-Ну говорит, что мы послушные, что в угол никогда нас не ставят, что даже не кричат на нас. Ну мы понимаем, что она врёт, только улыбаемся. Но её не выдаём. Нельзя. Колька Никитин как-то выдал, так она потом, после Проверки, его в чулан на весь вечер закрыла. А нам это надо? Да Лиза?
Распращалась Тамара Петровна со своими новыми знакомыми почти друзьями.
Но собраться в детский дом то времени не было, то здоровья. А тут как-то, в воскресный день, решилась - на гостинец накупила всяких сладостей. Детский дом был всего лишь через одну автобусную остановку.
Сам детдом представляет собой двухэтажное кирпичное здание, плюс несколько построек во дворе. Внутри здания тоже всё красиво, свежий ремонт, уют.
Девчонки сразу узнали её, прижались с боков, повели знакомить со своими одногруппниками - их оказалось человек около двадцати - девчонки и мальчишки. С удовольствием стали делить на всех гостинцы- конфеты, печенье, петушки и чупа-чупсы. Они сообщили воспитательнице, Нине Аркадьевна, что пришла их знакомая, баба Тома и повели Тамару Петровну на экскурсию.
Живут дети обособленными группами в жилых блоках. Всего четыре группы. Каждый блок представляет собой прихожую, игровую комнату и спальни. Также везде свой санузел. Даже в комнаты старших ребят привели. Особенно хорошо было в группе девочек. Везде неплохо, но у девчонок совсем по-домашнему. Спальни перегорожены и объединены общим коридором. В каждой из них живут по два-три человека. У мальчиков спальни побольше.
Нина Аркадьевна действительно была очень приветливая и ласковая, с удовольствием рассказывала Тамаре Петровне о своих делах и проблемах:
-Нас начальство не обижает и финансирование, положенное по нормативам, выделяет в полном объеме. Питание хорошее, правда сладкого по норме маловато для детей, лимонад дают только по праздникам. Мебель тоже почти новую привезли. Конечно в канцелярских товарах всегда нуждаемся. Ручки грызут, тетради теряют - этого не учитывают никакие нормативы. Мыла и стирального порошка не хватает. Несмотря на радужную ситуацию с финансированием, детский дом принимает одежду и обувь в хорошем состоянии, спортивный инвентарь, канцелярию и т.п. Это всегда нужно. Дети трудные и возраст у большинства трудный, но так-то они хорошие, послушные.
А потом девчонки стали показывать настольные игры, игрушки, тетрадки, на перебой рассказывали о празднике, на который не попала баба Тома, так ласково они стали её называть. В их разговоре нет-нет да промелькнёт:
-Вот это лего, смотрите какое, это нам баба Соня с пенсии купила. А вот эти книжки тоже баба Соня купила.
Детская коляска для кукол, пазлы, краски, платьишки на девочках, огромный бурый медведь и кукла, которая поёт и танцует…. Всё баба Соня. Показывают, а сами так и норовят прижаться к плечу бабы Томы, кто-то ладошкой погладил её по щеке, а кто-то сказал:
-Хорошо бы вы были нашей бабушкой.
«Малыши ещё, - с сочувствием смотрела она на ребятишек,- ну что это 7-8-9 лет? А уже сиротки, и многие при живых родителях и бабушках. Чего только не насмотрелись наверное за свою короткую жизнь…»
Тамара Петровна не заметила, как прошло два часа. Повариха позвала ребят на ужин. Бабу Тому приглашали, но она отказалась:
-Погостила, хватит. Пора и честь знать.
Домой Тамара Петровна уходила довольная и счастливая - успокоилась, душой отдохнула, сердце оттаяло при виде малышей. Но вечером, ложась в постель, долго не могла заснуть- мысли одолевали, обгоняя одна другую, перескакивали от своих внуков, которые живут с родителями - в достатке, в любви и ласке - к детишкам, с которыми сегодня познакомилась; к их родителям - где они, что они натворили, бросив таких замечательных детей и что ждёт их в будущем. И конечно же к бабе Соне. Подарить столько игрушек детскому дому, а ещё сколько не успели показать или уже сломали! Конечно же это предприниматель.
«Надо бы почаще ходить в детский дом - хоть какая-то радость ребятам. Может и с этой Софьей познакомлюсь».
***
Тамара Петровна никогда не обращала внимание кто что покупает - пиво, водку, сигареты… кто-то дорогую колбасу, а кто-то дешёвую… кто-то сливочное масло кушает, а у кого-то на пачку маргарина денег не хватает. У каждого своя жизнь, свои расходы и доходы и она не имела привычки сравнивать, судить и рядить, как это обычно делали её соседки - однолетки, сидя на скамеечке. Но как-то раз, впереди её, в очереди стояла старушка. Сухонькая, маленькая, но чистенькая и опрятно одетая. Каким-то виноватым голосом она попросила продавца взвесить ей куриных лапок.
-Собачку держите или кошечку? - поинтересовалась Тамара Петровна.
Старушка повернулась и их глаза встретились. Ровно секунду они смотрели друг на друга. Глаза были добрые и внимательные и как будто пронзили Тамару Петровну насквозь. А старушка тихонько, чтобы не слышали стоящие сзади, как то виновато ответила:
-Сварю, сама поем и кошке хватит,- и глаза повлажнели, как будто слезы накатились.
Купив то, что запланировала, Тамара Петровна огляделась кругом. Но было поздно. Старушки в магазине не было. Ушла. А так хотелось поговорить с ней, спросить про жизнь и, возможно, чем-то помочь. Поинтересовалась у стоящих позади, не знают ли они ушедшую старушку, но все покачали головами: «Нет, не знаем». Но запал в душу этот случай, постоянно вспоминала долгий, пронизывающий взгляд карих глаз. Стала ходить только в этот магазин, в надежде встретиться. Но бесполезно. «Вот бывает же так, - размышляла Тамара Петровна,- сколько людей кругом, не одну сотню можно повстречать, блуждая по магазинам, а именно один человек в душу западёт и думаешь о нём. Жалко старушку. Вот такая наша русская душа - жалость всегда на первом месте».
***
Тамара Петровна ещё раз побывала в детском доме. По-прежнему встречали её с огромной любовью и нежностью. Пригласили на Новогоднюю ёлку. Ну как же без подарков? Девчонки просили бабу Тому научить из вязать спицами. И Тамара Петровна решила купить им всем по набору разных вязальных спиц и по клубку пряжи. Для мальчиков купила набор для выжигания - один на всех. А в придачу всем по шоколадке. Ребята так обрадовались необычным подаркам, что повисли на ней и не отходили, пока воспитательница не отправила их переодеваться в снежинок. Вдруг в зал, где стояла ёлка, вошла старенькая старушка. Она внимательно смотрела на Тамару Петровну, а та на неё. Взгляды их встретились, обе вспоминали: «Где я могла её видеть?»
Но тут в зал запорхнули снежинки и с криком: « Баба Соня пришла»,- побежали к старушке.
-_Ой, девчонки, раздавите,- слегка защищалась она, виновато опуская глаза.
«Так это та самая старушка, из магазина,- вспомнила Тамара Петровна. - Вот оказывается какая у них предпринимательша и благотворительница. Да она лет на десять меня старше!»
Вика с Лизой познакомили бабу Соню с бабой Томой, представив друг другу.
Ёлка получилась на славу, пели, плясали и веселились вместе с дедом Морозом и Снегурочкой. Баба Соня, как всегда, пришла не с пустыми руками - всем по подарку принесла.
Из детского дома они вышли вместе и долго ещё махали руками ребятишкам, прощаясь, а те смотрели им вслед из окошек.
-Вот где нам пришлось встретиться, Софья Егоровна. А я помню нашу встречу в магазине, - сказала Тамара Петровна. - Долго Вас вспоминала, как вы живёте, хотела помочь, а вы вот сами помогаете. Мне девчонки показывали все ваши подарки. Я даже думала что вы предприниматель, такую благотворительную помощь оказываете, - засмеялась она. – Это же половина вашей пенсии каждый месяц.
-А что делать? В них моя жизнь. Сама вот буду из лапок суп варить и маргарин на хлеб мазать, а детишкам помогу. Что уж мне старой надо? Одни они у меня остались.
Тамаре Петровне опять показалось, что на глаза старушки навернулись слёзы.
-Был у меня единственный сын, красавец, спортсмен, женился, внучек родился, Вовочка, сноха с внучкой была беременная. Жить бы да радоваться! - Старушка долго молчала, вздыхала и вытирала слёзы белоснежным платочком. - Погибли они, в катастрофе. Только машину новую купили, ко мне ехали, в гости.
-Давно это было? –спросила Тамара Петровна.
-Может и давно. Но для меня недавно. Сейчас бы Вовочке было уже двадцать пять. А случилось это, когда моему сыночку Виктору двадцать пять было. Считай двадцать лет прошло. Я руки хотела на себя наложить, до того тоска заела. Внуки снились - Вовочка и девочка не родившаяся- бежали ко мне, протянув руки; сыночек звал на помощь.
А я бы не выжила после той аварии, если бы не встретились на моём пути два мальчишки детдомовские и бог не направил меня туда. Вот с тех пор и хожу в детский дом. Хотела к малышам, таким, какой Вовочка был, но у нас здесь нет детского дома с дошкольниками, вот и хожу в младшую группу - шефствую. Одни вырастают - к другим хожу. Меня все уж здесь бабой Соней зовут.
-Любят они вас, только о вас и говорят. А любовь детей завоевать сложно, Любовь-то одними подарками не купишь, значит полюбили они вас за ваше отношение к ним.
Тамара Петровна рассталась с бабой Соней, договорившись встретиться ещё. А дома, чем бы ни занималась, не выходил из головы рассказ бабы Сони. И сама эта удивительная старушка. Пила валерьянку, но всё бесполезно - не могла успокоиться и всё тут. Чуть ли не под утро приказала себе:
-Всё, хватит. Баба Соня выстояла, горе её не сломило. Нашлась в её сердце доброта, любовь к детям и сочувствие к горю других. Значит и я должна успокоиться, пережить то, что сегодня услышала и так же, как она, любить детей, помогать тем, кому плохо. В этом наверное и заключается миссия человека на земле.
«Доброта спасёт мир» - сколько раз в жизни слышала Тамара Петровна эту фразу, сколько уроков, конференций и бесед провела она со своими учениками на эту тему. И только сейчас по-настоящему столкнулась с тем, что именно доброта спасает человека и даёт ему силы на дальнейшую жизнь.
Фото автора.
Рассказ был опубликован в газете "Алапаевская искра"
Свидетельство о публикации №217121700578