Дежавю
Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (фр.) (1851—1917) в книге «Будущее психических наук» (фр. L’Avenir des sciences psychiques).
Аналогичные явления: уже пережитое (фр. dj vcu, дежа векю) или уже испытанное (dj prouv, дежа эпруве).
(Википедия)
Минут десять назад тело увезли, две минуты назад ушёл Васька. Жена с дочерью ещё спали, по крайней мере я их не слышал. А тело... Оно мне кое-что напомнило. Детство.
Я видел уже такое, стоя у этого самого окна и глядя через него же на улицу. То же положение тела, то же количество людей, словно ничего не изменилось. Хотя нет, я повзраслел и тело за окном стало больше. Перед глазами всплыло лицо Димки, оно было расплывчатое и не чёткое. Угадывались отдельные черты- волосы, нос, рот. А если говорить по правде- я забыл как он выглядит. И тут ничего удивительного нет, последний раз я его видел живым 38 лет назад. Он был моим другом. Мы ходили в один детский сад, наши мамы вместе работали. У Димки отца не было, он нам рассказывал что тот погиб, но моя мать, спустя несколько лет, сказала мне как-то про него. Отец бросил семью и ушёл к другой.
Окно. Тело...
А ведь в Димкиной смерти, в какой-то степени, виноват и я. Нет, я себя не виню, я просто убежал тогда и всё. Я даже не думал что может что-то произойти.
Тело. И именно та же поза. Ощущение дежавю, но это я уже видел. И зачем его кинули возле помойки? На это, думаю, найдут ответ полицейские. И почему из нашего окна на кухне (только из нашего окна!) видны эти мусорные баки? Почему ветки деревьев не закрывают это пространство?
38 лет, это же сколько лет прошло!. Нам тогда лет по девять было.
Это было лето, часов десять-одинадцать вечера, каникулы. Тогда время было спокойнее чем сейчас, мы могли гулять до часу, а то и до двух ночи.
Было уже темно. Мы играли в прятки. Ночью было веселее играть- сложнее увидеть спрятовшихся. Нас было человек десять, в основном мальчишки, две- три девчёнки. И они никогда не были голями, всегда прятались.
Весёлое было время.
По правилам прятатся можно было только на территории двора, а двор был довольно большой. С двух сторон стояли дома, образовывая букву "Г", с третьей стороны были гаражи (и помойка рядом с ними!), четвёртая сторона "упиралась" в "хрущёвки"- двухэтажные каркасно-камышитовые дома. Вот такое немаленькое пространство для игры!
Сейчас всё изменилось. "Хрущёвки" снесли и вместо них построили девятиэтажки. Скоро и наши устаревшие дома обещают снести...
Мы играли в прятки. Кто был голя- я не помню. Считали мы обычно до тридцати, громко- на весь двор (и ведь ни кто не ругался тогда, зато родители знали где мы!).
Прятались везде- в подъездах (по правилам не выше первого этажа), на деревьях, даже в кустах прятались, царапая руки, лицо и разрывая одежду (проще жилось тогда, а может из-за возраста так казалось...).
Я побежал в свой подъезд, зная что за внутренней дверью стоят мётла дворника, и я мог спрятаться за ними. Но я успел только схватится за ручку. Кто-то за спиной произнёс:
-Парень.
Я обернулся и... побежал. Почему? Я не знаю. Я видел мужчину, обычного (одежду я не помню), вот только свет из подъезда не освещал его лицо и я видел только тёмное очертание. Я помню что посмотрел на него, мне стало страшно (словно я увидел нечто ужасное) и я побежал вверх по ступенькам до своей квартиры. Никто меня не преследовал, один раз я услышал, что человек произнёс:
-Парень, погоди!
Голос был с самого низа, а я уже подбигал к квартире. В скоре я был в безопасности. О случившимся, естественно (что б не показатся трусом), я никому не рассказал. Да я и забыл об этом минут через десять. Наверно детский мозг так устроен- быстро забывать боль и страх, но помнить, что это причиняет.
Димка... Да, бедняга...
Утром, а я просыпался рано, я чистил зубы на кухне (тут раковина была ниже и я дотягивался до крана) и случайно глянул в окно. Возле мусорки (а тогда были не маленькие контейнеры (или баки), а один большой, мне он напоминал гроб. У него было шесть крышек- три с одной, три с другой стороны) лежало тело ребёнка- это было первое что я увидел, потом я увидел милиционеров (тогда полиция была только в американских фильмах), людей, которые там стояли. Но в основном я смотрел на тело- это был первый настоящий увиденый мной труп вживую (пусть и издалека с высоты четвёртого этажа). Я хотел выйти на улицу и посмотреть поближе (детская любознательность, видимо), но к тому времени проснулась мама и запретила мне пока выходить. Она сама быстро почистила зубы и поспешила на улицу.
Вернулась она минут через двадцать, заплаканая. Сказала только:
-Дима умер...
Дима умер... Я смотрел в окно на тело и понимал что это он. Тело накрыли белой тканью (сперва когда-то Димкино, а теперь того неизвестного человека у мусорных баков), положили на носилки и скрылись с моего поля зрения. Так я видел Димку первый и последний раз мёртвым...
А убийцу Димки поймали буквально через пять часов. Он жил в соседнем дворе, недавно вышел из тюрьмы. В ту ночь он и его друзья сидели и пили, попутно играя в карты на желания. Убийца проиграл, а заказчик приказал убить одного из "кричащих на улице щиглов" (нас называли так, потому что, видимо, мы были маленькие). Что он и сделал...
Возможно в подъезде я видел вовсе не убийцу, а кого-нибудь из знакомых папы. Кто его знает...
Раздался стук в дверь. Я быстро пошёл к ней, мои все ещё спят- выходной (это я с детства рано встаю).
На пороге стоял Васька, мы тоже дружим с детства. Живём в соседних домах. В ту ночь, когда мы играли в прятки, он был с нами. Пожали руки, он зашёл в квартиру.
-Видел?- спрасил он и я кивнул- А знаешь чей труп?
Я отрицательно покачал головой.
-Димку помнишь, убили его когда нам было лет восемь...
-Девять.- поправил я.
Васька махнул рукой.
-Это тот урод убивший его!
Мы поболтали ещё немного, вспомнили Димку и решили посидеть сегодня, вспомнить детство.
Одна поза, одно место. И даже тела когда-то знали (по крайней мере видели) друг друга. Тело жертвы и тело убийцы. И разница в 38 лет...
Свидетельство о публикации №217121700620