Почему не стоит осуждать людей

Почему не стоит осуждать людей?

по двум причинам.
1. По тому что мы не знаем природы человека и не знаем того, кто является заказчиком и исполнителем тех поступков, которые совершает человек. 
Здесь много людей несвободных, а управляемых.  А даже те люди. которые в обычной жизни предоставлены сами себе, могут вдруг по злой воле стать управляемы, как марионетки.

2. Осуждая, каждый из нас создает в самом себе такой вид энергии, который для него нежелателен. Мягко сказать.

Поводов для раздражения, недовольства действительно много. Так же как и поводов для радости. Каждый человек живет в мире собственных представлений. И все, что он говорит и делает, кажется ему правильным, по тому что это соответствует его внутренней картине мира. Он думает, что так правильно.
Но у другого - своя картина мира. Свои эталоны и меры дозволенного.
И нравственные ценности каждого могут очень сильно не совпадать.
И один человек наблюдая поведения другого может, как минимум не понимать, как можно так делать?
Для одних сидеть на трибуне и орать, вскакивая с мест, если мяч попал в ворота это состояние эйфории, ради которой он и пришел. А для другого это глупейшее и бессмысленное занятие, позволительное ребёнку.
Один человек никогда не украдет чужого, а другой без этого не может уснуть - в нем доминирует комплекс добытчика.
Очень много различий в понимании того, какие одежды можно носить, какие говорить слова. В Азии в пищу употребляю то, от чего европейца начинает тошнить.

И вот таких различий в наших привычках и пристрастиях, в поведении - миллион.
И как нам научиться вместе жить?
В последнее время из-за волны миграций из-за открытости границ происходит смешение цивилизаций, В вековой уклад одних приходит вековой уклад других.

Если посмотреть из космоса, то в космосе царствует разделение - сепарация.
Отделаются зерна от плевел. И низкая сущность никогда не попадет на верх, а темная в светлый мир.

Наш физический мир отличается тем, что здесь все смешано и ничего не разделено.
И все позволено. И наша жизнь превращается в постоянное преодоление, борьбу с обстоятельствами с привычками тех, кто живет рядом.
Наша история это история постоянных войн и конфликтов.
Хорошо, если человек - взрослый и может справиться. А как быть более слабым - женщинам и детям?

От наблюдения поведения людей в нашем языке, как оценочные суждения, появились такие устойчивые выражения, как "дурдом",  "чушь", "съехала крыша" "бред сивой кобылы в лунную ночь".
Непонимание, недовольство и осуждение стало нашим частым эмоциональным состоянием. Кошмар и ад - так все чаще стали называть мир, в котором мы живем.
Для того, чтобы уйти от негатива люди часто изолируются, выключают телевизор, не выходят из дома, ("не выходи из дома не совершай ошибки". Бродский)

За столько лет своей цивилизации мы так и не выработали общих для всех нравственных категорий, по которому следует жить обществу.

Есть такая формула. Этот мир исправить может только человек. И поэтому активно вмешиваться и преображать - действие предпочтительнее, чем осуждение или бегство от проблем.


Рецензии