История из жизни
И вот в один прекрасный день мы переезжаем в другой город. Вот тут мы ликовали не так сильно, но с надеждой. И когда приезжаем на место, пропадает наш брат Толян. Дед его прозвал “Филлипок”. Помните, у Л.Н.Толстого есть такой рассказ? Там мальчик очень хотел учиться и сбежал из дома. А прозвал его дед так за то, что он однажды зашел в избу с журналами по бухучету и в шапке-ушанке.
-О, бухгалтер! – воскликнул отец.
- Нет, вылитый “Филлипок”, - ответил дед.
И вот так и прицепилось к нему второе имя. Пока выгружали машину, отец все ругался: « Куда этот паразит подевался?». Когда уже все выгрузили и почти разложили вещи, во дворе появился братишка.
- Ты где ползал, паразит? - спрашивает его отец.
- Да я тут, недалеко, - ответил брат.
- А что это за сумка у тебя в руках? - продолжал допрос отец.
И тут мы тоже замечаем, что у него в руках огромная сумка. Потом удивлялись, когда узнали расстояние, которое он протащил, как вообще сил хватило.
- Да я вам тут покушать принес, - и раскрывает сумку.
А там, хлеб с картошкой и батон, печенье и конфеты.
- Как раз обедать будем – сказал кто-то.
И вот так периодически он нас подкармливал. Кто-то спросит: « А что же родители?» А они тоже иногда кормили, когда не залиты были глаза. Учиться он после третьего класса больше не стал. Хотелось кушать, и об учебе мыслей не было. И так было у каждого из нас. Семья распадалась.
В один из дней грабят нашего брата. Попрошайку грабят. Отец поручает мне как старшему заняться охраной.
- Завтра пойдешь с Филлипком по домам, - говорит мне отец.
- Я не пойду, - возмущаюсь я в ответ.
- Ну, тогда сидите голодом - строго сказал и пошел лежать на диване.
Воздвигнув охрану, я повел их покорять город. Были драки. Стычки с местными в районах были неизбежны. В такие моменты мы были семьей. Нам стали подавать не только продуктами, но и деньгами. В эти моменты мы мечтали накопить много денег, но честность не позволяла утаить их от отца.
Глава вторая
И вот так, скитаясь по районам, и моля о помощи мы росли. Все случилось неожиданно. Переворот в жизни происходит всегда неожиданно, особенно когда ты в радостном расположении духа. Судьба-злодейка, глядит на тебя и её пострясывает, когда у тебя все гладко. Никто даже не мог подумать, что можно уйти из семьи, покинуть стаю. Отец не говорил нам, что мы одна семья. Не проводил с нами задушевных бесед о жизни взрослых. Не объяснял, как в сказке Л.Н.Толстого «Сыновья». Помните, там отец говорил, что они должны всегда жить дружно? Как прутки веника в одной связке, а иначе по одному всех переломают. Таких бесед не было. Мы жили на инстинктах, выработанных в поисках пищи. Между нами тоже стали происходить стычки. Мы стали смотреть друг за другом, кто сколько съел.
В один из дней, “Филлипок” убежал из дома. Вся его дальнейшая жизнь покатилась по наклонной. Мы находили его в компаниях ребят с бандитскими замашками, возвращали домой. Он снова срывался, как пес уставший сидеть на цепи, и жаждущий свободы. Отец его порол, но толку уже от этого было мало. Попробуйте удержать пса, почуявшего свободу, здесь было почти так же.
В очередной воспитательный день отец сказал ему: - Сядешь в тюрьму, я тебе ни одной спички не пошлю. Накаркал, как говорят в народе. Но это узнали уже позднее.
Жизнь продолжалась, и наша работа тоже текла своим чередом. Да-да, я назвал это работой, и не ошибаюсь. Мы вставали в семь утра даже по выходным дням, брали сумки и уходили добывать еду. Возвращаясь с «промыслов» мы встречали “Филлипка”.
- Пойдешь домой-то? - спрашивали его.
- Чё там делать, все равно есть нечего , - отвечал он нам.
Встретившись с ним один на один, у нас произошел короткий диалог.
- Где хоть живешь? - спросил я его.
- Да, когда где. Иногда в подъезде сплю.
- Блин, Игорян, давай домой. Там тепло хоть.
- Нет, не хочу, - подумав, ответил он мне.
Потом мы узнали, что он стал выпивать. Сестра видела его однажды у ларьков с бутылкой пива. Мои воспитательные беседы не вызывали в нем ни каких эмоций. Когда до отца доходила информация о нем, он лишь матерился и твердил: - Я уже сказал, сядет, ни одной передачки ему не пошлю.
Так и произошло в скором времени. Сначала, как обычно бывает с малолетками, учет в детской комнате. Когда же он достиг такого возраста, что можно получить срок, он в составе группы лиц совершает разбойное нападение. И покатил его поезд на восемь лет общего режима.
Послесловие
Такая история у каждого второго жителя нашей России. Попрошайничество стало теперь работой, за которую нужно отчислять налоги. Но не государству, нет. Это был тоже бизнес, который существует до сих пор. Самое забавное, что тем попрошайкам нужны были только деньги. Подаешь им хлеба батон, а они его за углом выбрасывают. А таких людей, которые действительно нуждаются в поддержке, многие презирают. Да, это стыдно просить милостыню, когда у тебя две руки и две ноги. Но нужда и крик голодного желудка вынуждают идти на такой поступок. Мы были не исключение, и я в том числе. В один из дней, когда мы снова проводили рейд, в одном доме мне сказал мужичок:
- У тебя есть руки и ноги. Иди и зарабатывай. Я тебе ничего не дам и чтобы вас на этой улице больше не видел.
Свидетельство о публикации №217121700685