Гарнизонная детвора

 


  Почти крайность тащить детей за собой в неизвестность  -   врачебное и учебное обеспечение в отдаленных гарнизонах в те годы было, мягко говоря, слабым. При возможности, старались  пристроить их у родственников   на материке.  Что делать, у нас безвыходная ситуация. Пришлось идти на риск. 
 Сейчас с доброй улыбкой вспоминаю   ребячьи  шалости, уловки. выдумки занять себя,  пока родители на службе.  Наши дети разделяли с нами все радости и трудности  быта.  Они по неволе стали беспризорниками. Маленький детский сад в соседнем совхозе был, но нашим  в нем места не предусмотрены,  своих   постоянных  обеспечить бы.
В  подъезде, на втором этаже, два брата дошкольники – погодки.  На лицо, как будто под копирку, только ростом отличаются друг от друга. Вихрастые. белобрысые.  глазастые.  Они весь день в делах. Заняты обменом домашних вещей на  те, которые им кажутся более ценными. Начинают  с фантиков, открыток, книжек, игрушек, добираются до обмена швейной машинки   на вожделенный фонарик или  фотоаппарата на дефицитную зажигалку.  Родители в ужасе  от развивающейся с убытком для семьи предпринимательской деятельности.  Спешат вернуть свое имущество, пока променянные  вещи не сломаны новыми малолетними хозяевами.  К   браткам применяют  карательные меры.  Бесполезно, на другой день неудачливых дельцов вижу   под своим окном, меняющими порнографические  открытки  на  какую - то ерунду. Участвующая в бизнесе детская компания рассматривает товар.
Стараюсь говорить спокойным, заинтересованным тоном, чтоб не испугать и получить честный ответ.
- Ой, а что это у вас, да где же вы такое  взяли?
 Старшенький, главный менеджер, откровенно:
 - Да у папы под подушкой. Мама ушла на работу, сказала застелить постели, там мы и нашли.
 Я прошу  посмотреть товар поближе.  Предлагаю обмен на конфеты. Охотно соглашаются, у детей картинки интереса не вызвали, поэтому ценности не имеют. То ли дело конфеты!
На одной лестничной площадке с братьями живет семья прапорщика. Офицеры обычно служат в подобном гарнизоне три года. Редко кому удается продлить срок. На прапорщиков это не распространяется.  Соседи  задержались в гарнизоне надолго, здесь и детей родили. Мальчик постарше,  девочка ровесница моей дочке. Родители  не заморачиваются воспитанием  - накормить и были бы целы. Да и когда им – график работы напряжен до предела.  Дети  с малых лет  приучены   заботиться друг о друге. Мальчик, младший школьник, читает сестричке сказки, играет чаще с ней, а не с дворовыми мальчишками, покровительствует и защищает.  Как - то  слышу за окном картавое:
- Карр-карр, я кукушка, карр-карр. Выглядываю. На пеньке от качелей стоит соседская девчонка, размахивает руками – крыльями и  каркает.  Других птиц, кроме ворон и воробьев, она в жизни не видела. Тут только такие обитают. А про кукушку  брат в сказке прочитал. Вот и вдохновилась.
Пятилетнего мальчика из похожей семьи мать взяла с собой в отпуск. В Москве, переходя через железнодорожный мост, он обалдел,   увидев большой поток машин.   В восхищении громко орет:
- Мама, б….машинки, зае….сколько. Мать в ужасе пытается его успокоить. Но куда там. Его восторгу нет предела. Выдает весь приобретенный лексикон.
Из квартиры рядом, как только взрослые уходили на службу. в  мою дверь раздавался стук, открываю. Конечно, - это Ленька, прозванный киномехаником.На своем проекторе много раз прокрутил свои пленки и взятые у всех обитателей подъезда.
-Тетя Ира, а у Вас пленки есть? А взгляд хитрющий. Знает, что кроме пленок получит угощение, он же не попрошайничает, а пришел по важному делу.
Смешно и грустно – но это не  трагедия. Случались события и страшные. Мы похоронили девочку, она с подружками гуляла за территорией городка, в тундре, и съела  похожий на морковку корнеплод.  Он оказался корнем очень ядовитого растения. До сих пор помню обезумевшую от горя мать  и ее крик:
-Доченька, мы тебя сюда за смертью привезли!
После этого случая взрослые очнулись - чужих детей нет   Все  свободные взрослые должны по мере возможности присматривать за детворой Не их вина, что пришлось стать беспризорниками.
Конечно, мы устраивали детские праздники с подарками и  сюрпризами. Первое время даже телевизионные передачи были для нас недоступны   Делились  пластинками с детскими сказками рассказами, песенками и стихами  Старались, чтобы в этой глухомани дети не чувствовали себя обделенными, а они, кажется, даже наслаждались своей свободой, не скучали, не ныли, умели себя занять. 
Тогда и в голову не приходила мысль об опасности  насилия. Другие были времена,  а люди чище и добрее.


   


Рецензии
Да люди были чище и дружнее, особенно если жили обособленно!
С уважением!

Миша Сапожников   13.05.2020 06:28     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за внимание и добрые оценки моих рассказов. С признательностью ИГ.

Ирина Граузите   13.05.2020 11:17   Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное чтение. Ошибку исправила.

Ирина Граузите   17.06.2023 20:24   Заявить о нарушении