Поход зовет

               
     Лето! Ах, лето! Как долго мы тебя ждали. И наконец-то все кругом зеленое, и трава, и деревья.  Голубое небо, так часто спрятанное за серыми, низко висящими над землей тучами, разогнало своих мрачных спутников, чтобы показать всю свою безграничность и бездонность. Солнышко забралось высоко на небосвод и совсем не собирается покидать облюбованное им  место.
    
     Что же еще примечательное в наступившем лете? Конечно, самая большая достопримечательность лета каникулы. Об этом вам скажут и ученики, и родители, и педагоги. У  тех и у других передышка в течение целых трех месяцев. Все строят грандиозные планы на предстоящий отдых. Кого-то ждет пионерский лагерь, кого-то ждут любящие дедушка и бабушка ...

     Подождите, подождите. А это что за собрание такое? На завалинке дома сидит детвора и о чем-то сосредоточенно беседует. Попробуем вникнуть в разговор, где звучат такие интригующие слова: поход, бутылки, конфеты, завтра, деньги, магазин. Все понятно, группа детей из четырех девочек и одного мальчика собирается купить продукты для сухого пайка и отпраздновать наступление каникул в походе. И самое интересное состоит в том, что они не хотят привлекать к подготовке этого мероприятия родителей. Какой выход они найдут?

     - Что мы будем брать в поход? - спрашивает самая старшая девочка Галя. И сама же отвечает:
     - Я предлагаю купить одну буханку черного хлеба, банку шпрот, банку кильки в томате, две бутылки лимонада "Буратино", конфеты шоколадные. Я думаю этого нам хватит на всех.
     Все согласны, ведь Галя у них самая старшая, ей уже одиннадцать лет.
     - А может мы еще купим парочку сырков "Дружба"? Если денег хватит? - нерешительным голосом задает вопрос самая младшая из девочек Лена.
     - Сейчас посчитаем. Хлеб - двадцать копеек, шпроты - семьдесят семь копеек, тридцать три копейки килька, пятьдесят четыре копейки лимонад, два сырка - пятьдесят две копейки, и приблизительно семьдесят копеек двести грамм шоколадных конфет. Выходит три рубля шесть копеек. Чтобы мы получили эти деньги, нам нужно сдать двадцать шесть пустых бутылок. Не так уж много. - Это Галя произвела подсчеты. - Можно начинать сбор.
   
     В поселке, где проживает детвора, работает плавучая мастерская для ремонта судов. Там занята основная часть мужского населения поселка и даже горожане. Рабочий люд пользуется преимуществами близкого расположения мастерской к природе. При удобном случае он не против распить бутылочку, другую чего-нибудь покрепче, примостившись на нагретых солнцем камнях. И начальство не видит, и жены не пилят. А пустые бутылки приходится оставлять на месте, не брать же с собой вещественные доказательства.   
    
     Этим и решено было воспользоваться для получения необходимой суммы.
Для проведения рейда по сбору стеклотары понадобилось всего несколько часов. Утром ребятишки отнесут бутылки в небольшой поселковый магазинчик, на вырученные деньги закупят  продукты и двинутся в поход.
Вот наступил долгожданный день. В хозяйственных плетеных сетках уже лежат банки, бумажный кулек с конфетами и все остальное. Даже кто-то смекнул прихватить ножик для резки хлеба и консервную открывашку.

     Всегда изменчивая погода решила сегодня не портить настроение детям. Слегка припекает солнышко. По небу изредка то тут, то там пробежит одинокое облачко. Маленькая, веселая компания выходит на край поселка, поднимается на горку, присматривает место для остановки, расстилает газету на облюбованный для роли стола плоский камень и выкладывает свои припасы. Каждый пристраивается к импровизированному столу поближе и поудобнее.

     Возможно вы хотите узнать где же сам поход из километров дорожек и тропинок в лесу? Можно спросить об этом у ребят. Кто ответит?
     - А зачем нам идти далеко? - Мог бы ответить Вова. - Всю округу мы давно обследовали  вдоль и поперек не по одному разу. Самое главное здесь , что мы уже на привале и сейчас начнем свой завтрак. Не часто мы можем проделывать такие штучки. Все знают,  даже когда ешь простой хлеб в лесу с друзьями, он намного вкуснее такого же , съеденного дома за столом.  А тут вон сколько всего.

     Банки и лимонад открыты, шпротины возлегают на толстых кусках хлеба, конфеты разделены поровну. Пир начался. Наконец дело дошло до конфет, зашелестели разворачиваемые обертки. Теперь уже можно приступить к составлению дальнейших планов. В планы конечно входят игры. А вот какие это будут игры надо решить сейчас.
     - Давайте играть в войну, - предлагает Вова - как будто мы партизаны. Я сбегаю домой за ружьем и автоматом.
     - Нет. - Возражает старшая девочка. - Пойдемте качаться на качелях. Наш папа хорошо наладил их после зимы.

     Остальные девочки согласны с Галей. Они знают, что если будут качели, значит будут и песни. А как им нравится петь "Катюшу" или "Огромное небо", такие душевные песни. Ох, а еще, когда большие праздники, взрослые собираются вместе,  накрывают  стол и тоже поют. За столом русские, украинцы, белорусы, литовцы. Тетя Валя, мама Тани и Гали, украинка. Она играет на баяне и все хором поют забавную украинскую песню "Ти ж мене пидманула", лирическую казачью "Несе Галя воду" и другие. Поющие всегда помнят слова и не сбиваются. Девочкам тоже нравятся эти песни и они включают их в свой репертуар. Совсем недавно они смотрели фильм про стюардессу , и теперь им всем хочется быть красавицами стюардессами, а чем качели не самолет?

     Но вдруг все решается неожиданным образом. Кто-то из девочек взмахивает руками и вскрикивает:
     - Ой! Мы же забыли! Скоро начнется первая серия  фильма "Четыре танкиста и собака". Бежим скорей!

     Каждое лето в школьные каникулы показывают этот фильм. И неважно, что все знают его почти наизусть. Ребятам всегда нравится бесстрашный, находчивый, веселый экипаж танка, у которого всегда есть правильный выход из самых сложных ситуаций. Девчонки просто влюблены в  отважных танкистов.
Все быстро собирают пустые бутылки и банки в авоську и бегут в припрыжку к домам. Первый на пути дом сестер Гали и Тани. Родители на работе и вся компания направляется смотреть телевизор к ним. Ведь смотреть фильм тоже интересней с друзьями.

     На экране пошли финальные титры и девочки решили примерить роль Маруси по прозвищу "Огонек" с красивыми рыжими волосами на себя.  Пока разбирались, кто из них мог бы претендовать на эту роль , сравнивали цвет волос, выискивая более подходящий оттенок, начались мультфильмы. Все вместе от души посмеялись над веселыми приключениями любимых героев и только хотели...

     Но тут прозвучал гудок плавмастерской, оповещающий об окончании рабочего дня. Все, пора по домам, скоро родители придут домой с работы. Надо начинать подготовку к завтрашнему дню. Достать велосипеды из сараев, найти насосы, проверить и подкачать шины. Для этого потребуется немало времени. 

     Детвора разбегается по своим дворам чтобы встретиться завтра вновь. А лето продолжает катиться дальше, обещая еще много интересных и увлекательных приключений.
 


Рецензии
Да, лето золотая пора!
Ка здОрово у Вас написано произведение - от него просто веет теплом, солнышком, простой, доброй и счастливой жизнью!
Очень понравилось!

Алексей Тихонов   21.06.2019 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей! А Вы заметили, что на дворе снова лето, то же солнышко, тот же лес (или ,по крайней мере, похожий)? Вспомним детство - сходим на шашлыки, найдем в поисковой системе "Четыре танкиста и собака", споем караоке... )))
Не жизнь, а малина)))
С улыбкой,
Светлана Жданова

Жданова Светлана Лана   21.06.2019 22:55   Заявить о нарушении