Я на своём месте

     Подполковник милиции В.В. Молчан никогда не мечтал служить в правоохранительных органах.
     Родился и вырос в деревне Озеричено Пуховичского района. Был единственный ребёнок в обеспеченной семье, однако ещё до совершеннолетия во время школьных каникул пожелал работать – благо в колхозе рабочие руки никогда лишними не были.
     После получения аттестата зрелости, куда пойти учиться для повышения уровня знаний, не мог определиться – многие работы нравились, и он себя в них видел. На этом распутье прислушался к совету матери, и поступил на исторический факультет Белорусского государственного педагогического университета. На дворе стояли девяностые, к которым не без основательно часто добавляют слово «лихие» – надо было и выстоять, и выжить… Родителям говорил, что всего хватает, а сам подрабатывал себе на жизнь, впрочем, как многие не только из студенческой братии… В 1993 году женился. С рождением ребёнка перевёлся на заочное отделение. Чтобы жена ни в чём не нуждалась, а у маленького Жени всегда было всё и больше, двадцатиоднолетний папа трудился не только на основной работе – самые яркие воспоминания: как был продавцом на рынке, и таксовал на отцовском «Москвиче».
     Однажды мама сообщила ему, что у неё интересовались знакомые, не желает ли её наследник работать в милиции? Лично она советует ему пойти по этому пути. На тот момент, исходя из личных обстоятельств, он ответил – нет!  Через три года вернулся к этой теме, и это уже был обдуманный шаг в новую жизнь.
     Начинал нести службу с 1997 года рядовым милиционером. На данный момент –  зам. начальника Минского отдела Департамента Охрана.
-Владимир Владимирович, не жалеете о сделанном выборе?
-Я на своём месте.
-А правильное ли утверждение, что в милицию может пойти служить каждый, кто пожелает и в любом возрасте?
-Это ошибочное мнение. Контракт на службу заключается на добровольной основе с совершеннолетними гражданами не старше 28 лет, и имеющих как минимум общее среднее образование. Факторы отбора жёсткие. В первую очередь здоровье. Большое значение имеет гражданская репутация – даже штрафное наказание за переход в неположенном месте улицы и не пробитый талончик в транспорте уже пятно на биографии. Поступив же на службу, надо помнить, что без хорошей физической подготовки милиционеру не обойтись. В этом направлении у нас уделяется особое внимание совершенствованию физической подготовке работников милиции и развитию служебно-прикладных видов спорта: постоянно организуются и проводятся чемпионаты по волейболу, мини-футболу, легкоатлетическому и лыжному кроссам, самбо, рукопашному бою, служебному многоборью, стрельбе из табельного оружия.
-Материально, пришедшие на службу, не обделены?
-Государство гарантирует сотрудникам органов внутренних дел социальную защиту: должностной оклад и оклад по специальному званию; надбавка за выслугу лет, пенсии, обеспечение жилыми помещениями. Для них самих и для их членов семьи предоставляется медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение. Для желающих есть возможность обучения в учреждениях образования с сохранением денежного довольствия.
-Какие должности обеспечены для потенциальных ваших сотрудников?
-С учётом перспективы развития района, приглашаем на службу в органы внутренних дел лиц из числа гражданской молодёжи на должности: милиционеров, милиционеров-кинологов и милиционеров-водителей.
-Знаю, что ваша жена тоже сотрудник милиции.
-Да. Мы знакомы со школьной скамьи. Она из соседней деревни, и для меня восемь километров были не расстояние. Большей частью приезжал на мотоцикле, на который, кстати, заработал сам, но и пешком частенько ходил.
-Вы свою вторую половину сагитировали пойти работать в органы?
-Нет. Это только её личное взвешенное решение – я, кстати, ещё и отговаривал, но характер  у моей Светланы Георгиевны всегда был твёрдый, и менять мнение она не стала. Решение приняла, когда в 1998 году вышла из декретного отпуска и уже, проходя службу, получила второе высшее образование. Работала инспектором по делам несовершеннолетних, а в настоящее время трудится в отделе по гражданству и миграции. Звание –  майор милиции. Службу несём в разных районах Минска. А вот сын отслужил по своей инициативе в армии в спецназе, но по нашим стопам не пошёл – упорно строит свою линию жизни.
-Что достойно уважения – для миллениалов это как-то редкое явление.

     Мой визави уверен, что с профессией определился верно, и полученные знания в университете помогают в нынешней работе. Родители уже на пенсии. Мама на сегодняшний день имеет инвалидность первой группу – уже десять лет в специализированной коляске, но это не мешает ей вести домашнее хозяйство, а когда надо, отец помогает, что, впрочем, было всегда. С высоты прожитых лет сын восхищён её прозорливостью – ведь оба совета родительницы на его жизненном самостоятельном пути оказались стопроцентной верности.
     Прощаясь, я сказала:
-То, что вы надёжный человек и хороший семьянин, я уже поняла. Для полного комплекта желаю вам стать ещё и настоящим полковником. Надеюсь, для последнего предпосылки есть.
                17. 12. 2017 год

на аватаре: Я, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома, беру интервью у героя материала.


Рецензии