Мост жизни

Мост через реку не только соединял левый берег с правым и служил переходом для повседневных дел жителей. Мост этот для многих был местом первых свиданий, знакомств, ссор и примирений.

Стальные канаты крепко держали на себе деревянный настил и перила. Можно было раскачиваться, танцевать или плясать под гармошку, можно было проехать на мотоцикле с коляской, а позднее и на легковом автомобиле.

Одному не мог противостоять мост - весеннему ледоходу. К весне его канаты ослабевали от тяжести снега на дощатом настиле и он провисал. Уровень реки поднимался до критической отметки и льдины, вместе с вмёрзшими брёвнами, вставали на дыбы перед мостом и крушили середину этой дороги жизни.

Это было завораживающее, фантастическое зрелище. Как будто река хотела разорвать все связи и разлучить нас, а заодно и унести оба берега подальше друг от друга.

Но не выдерживали только деревянные конструкции. Крепкие канаты стойко держали натиск стихии. Казалось, что эти пять стальных тросов были не бесчувственным металлом, а сплетены из жил и нервов живущих в деревне людей, которые не хотели разлучаться с родственниками, знакомыми, любимыми, проживающими на разных берегах.

И вскоре река, унеся льдины, брёвна, мусор, сдавалась и входила в привычное русло. Приезжали рабочие и ремонтировали мост. Жизнь продолжалась...


Рецензии