Жизнь в слепую

Анатолий уже сдал экзамены и был зачислен в Алматинский Строительный техникум. А впереди был ещё один месяц до начала занятий. Однажды сосед Сашка Ефименко позвал его строить площадку для волейбола, которую делал его старший сводный брат Володя, он уже закончил Алматинский Строительный техникум и работал по специальности в райгазе. В техникуме он был в сборной команде по волейболу и даже ездил на соревнования по волейболу в Киргизию. Вот и сейчас он решил построить волейбольную площадку-купил сам волейбольную сетку, мяч, привез металлические трубы - стойки. На площадке собрались ребята и дружно копали ямы, для стоек, разводили цемент, собирали камни, ровняли свободную площадку, которая находилась возле артезианской скважины.

Анатолий с Сашкой тоже начали помогать, через два часа все было готово и начали пробовать играть. Анатолий в настоящий волейбол играл впервые, да и многие не умели играть. Но Володя набрался терпения и учил всех. Хорошо играли только четверо, разделились на две команды, и они отрабатывали удары. Играли почти каждый вечер. Там Анатолий познакомился с Володей Мазепиным, они быстро подружились и вместе проводили вечера. После волейбола, когда уже темнело, они с Володей катались на велосипедах по широкой улице имени Белинского, которая была одна из главных в городе и соединяла вокзал «Алматы 2» и вокзал «Алматы 1». Вечером машин на дороге почти не было, и они мчались на перегонки.  У обоих были старые велосипеды марки «Урал».

Однажды они на велосипедах подъехали к водопроводной колонке, чтобы напиться воды. Колонки представляли из себя метровые полые чугунные столбы, внутри которых находился механизм, соединяющийся с городским водопроводом. С боку чугунного столба имелась металлическая длинная ручка, при нажатия которой по внутренней трубе вытекала питьевая вода. Такие колонки стояли на каждом квартале по всему городу. От сильной гонки на велосипедах у Анатолия пересохло в горле. Возле колонки стояли три девушки и не спеша наливали воду в бутылки. Анатолий игриво и вежливо попросил девушек разрешить им напиться воды.

Одна из девушек весело сказала - выпейте лучше лимонад, угощаем. И она подала бутылку Анатолию, он взял, понюхал содержимое бутылки и действительно пахло лимонадом. Он сделал несколько глотков, но вдруг в горле у него сильно зажгло, и он начал задыхаться. Девушки сначала рассмеялись, но потом испугались и предложили ему запить водой. Анатолий запил. Но у него перехватило дыхание, и он не мог нормально дышать. Тогда девушки предложили зайти к ним домой и полежать, они жили рядом. Они завели Анатолия во двор, где находилась небольшая времянка, рядом стоял ещё большой дом. Девушки провели его во времянку и уложили на кровать.

Девушки рассказали, что они работают на ликёроводочном заводе, и после работы тайком выносят цитрусовый спирт, разбавляют его и получается питьевой лимонад. Но Анатолию они ради шутки дали неразбавленный цитрусовый спирт. Шутка получилась не из приятных, но так они и познакомились. Во времянке жила Валентина, ей было двадцать шесть лет, она в данный момент была разведена, недавно рассталась с мужем и жила с двумя маленькими детьми, за которыми присматривала её родная тётя, когда она была на работе. Времянка и рядом стоящий дом принадлежали тёте. Тётя была замужем и у неё была дочь Нина, которой было семнадцать лет, она ещё училась в школе и заканчивала десятый класс.

Полежав немного на кровати Анатолий пришёл в себя. Девушки были весёлые и общительные. Анатолий на них совсем не обиделся, даже начал шутить. Ему понравилась Валентина, и он чувствовал, что он ей тоже понравился. Володя на другой кровати сидел с Ниной, двоюродной сестрой Валентины и беседовал. Они все продолжали обсуждать случившееся, затем начали рассказывать, кто чем занимается. Володя закончил десятый класс и сейчас учился на курсах шофёров. У Анатолия прошёл приступ удушья, но поднялось настроение, он начал заигрывать с девушками, рассказывать анекдоты, чего с ним бывало редко. Затем начали играть в карты в подкидного дурака, так они засиделись до полуночи. Когда Анатолий с Володей уходили, девушки предложили им приходить к ним по вечерам.

Анатолий с Володей начали встречать их, когда они приезжали с работы на автобусе в одиннадцать часов вечера, работали они во второю смену, это им нравилось. Однажды встретив девушек, они пошли провожать их домой, но по дороге случилась история. На их пути стояли незнакомые молодые парни, лет по пятнадцать, человек шесть, они перегородили тротуар и невозможно было пройти. Анатолий раздвинул парней руками и сказал, дайте пройти и прошёл с девушками между ними. Когда подходили к дому девушек, Володя сказал, сейчас будет драка. Анатолий увидел преследующих их парней, видимо им не понравились действия Анатолия. Когда девушки скрылись, все парни разом налетели на них, их удары были не сильные, потасовка быстро закончилась, парни быстро ушли, ничего не сказав.

Володя сказал – негодяи, семеро на двоих. Давай я завтра позову двоюродного брата Серёгу и мы им покажем, как налетать. Анатолий не хотел устраивать уличные бои, но не хотел показаться малодушным и согласился. На следующий вечер, Володя с Сергеем пришли к нему домой, и они пошли искать тех парней. Серега был на год младше володи, но выглядел он боевым. Они подошли к ипподрому, возле ворот стояли парни, человек десять, но среди них не было тех парней. Они прошли дальше, перелезли через забор и пошли по ипподрому, вдруг они увидели идущую по аллее на встречу им группу из человек восьми. Володя сказал, что это они. Анатолий не успел опомниться, как Володя с Сергеем побежали на встречу им и сразу начали их избивать ногами и руками. У Серёги был большой опыт в уличных боях.

Несколько парней побежали вперёд, но налетели на Анатолия и стали с ним драться, но подскочил Сергей и напал на них сзади, все парни разбежались, но один из них остался лежать на земле, вдруг он очнулся, соскочил и с испуганным воплем побежал к воротам. Сергей оказался опытным и сильным бойцом. На дороге лежала гитара, которую оставили беглецы. Сергей взял гитару как трофей. Но вдруг послышался топот ног, от ворот в их сторону бежали парни человек двадцать. Сергей предложил убежать в рассыпную. Анатолий плохо знал эту местность, он побежал и оказался на берегу речки, берег был заросший ивняком и зарослями кустарника, было много мусора. Стояла кромешная тьма, он зашел в глубь зарослей, но запутался в колючей проволоке и не мог двигаться дальше.

Преследователи начали кричать - они здесь, - но побоялись преследовать. Они начали кидать камни в сторону зарослей, но ни один камень не попал в него. Анатолий в этот момент не испытывал страха, он был уверен, что ничего не произойдёт.  Покидав немного камнями, преследователи ушли. Анатолий тихо сидел ещё пол часа в запутанный проволоке, затем потихоньку отцепился и сделав большой круг, добрался к себе домой. Через день пришёл Володя и сказал, что парни разузнали его адрес, пришли и сказали его родителям, чтобы он отдал гитару и тогда они не будут его трогать. Анатолий сказал, что надо отдать, но гитару увёз с собой Сергей. Володя съездил к Сергею, забрал гитару и вернул парням.  Только через две недели они начали вновь встречаться с девушками. Парни их больше не преследовали.

Анатолий с Володей с удовольствием начали приходить к девушкам по субботам, приносили с собой бутылку вина, девочки ставили лимонад и немудрёную закуску. Играли в карты, затем рассказывали истории и анекдоты. Времянка была небольшая, состояла из одной комнаты, в которой стоял стол и две кровати. В субботу засиживались за полночь. Они ложились на кровати и занимались любовью до самого утра. Анатолий лежал с Валентиной, а Володя с Ниной. Такие встречи продолжались всю зиму. Как – то весной Валентина сказала Анатолию, что эта ночь последняя, её муж решил вернуться и она не против. Анатолий не спал всю ночь, наслаждался последней возможностью. Ему даже показалось, что она беременна, так как у неё уже появился округлый животик.

Рано утром на заре Анатолий ушёл, но через неделю он снова пришёл, решил проверить, не шутит ли она. Но когда постучал в закрытую дверь, выскочила Валентина и не пустила его, мужской голос спросил – кто это там?  Да сосед - ответила она. Анатолий ушёл и больше не появлялся. Он не сильно переживал расставание, вся жизнь была в переди. На лето он уехал подрабатывать геодезистом, куда его устроили родители Валентина, который учился на параллельном курсе в строительном техникуме. Когда приехал с командировки, Анатолий опять начал встречаться с Володей. Он иногда приходил к нему домой. Дома у Володи собиралась весёлая компания, мать, отец, старший брат и всегда весёлый и выпивший сосед –дядя Саша. Все усаживались и азартно играли в карты, научили играть и Анатолия.

Родители у Володи были простые и очень добрые. Отец работал плотником и пятнадцать лет назад сам построил на своём участке со своим отцом двухэтажный дом. Мать работала санитаркой в городской инфекционной больнице. Дед с бабкой жили в одной половине, а Володя с отцом, матерью и братом в другой половине. Дом был деревянный, сверху располагались спальни, а внизу кухни. За ужином, по субботам, обязательно распивали бутылочку вина, а затем начинали играть в карты, до двенадцати часов ночи. Время проходило весело и быстро, особенно веселил всех сосед дядя Саша, рассказывал анекдоты и весёлые истории из своей жизни. Дядя Саша работал шофёром в райгазе, он много пил водку, даже за рулём, пока его не лишили прав, как он сам рассказывал, весь день пил водку со слесарями, но ездил за рулём, а когда кончался рабочий день, вылезал с машины и падал, теряя сознание.

Дядя Саша даже заболел, врачи сказали, что у него уже цирроз печени и ему нельзя пить спиртное, но он ответил им, что если бросит пить, то сразу умрёт. К спиртному он постепенно приучил и своих добрых соседей. Это плохо повлияло на старшего брата Володи, так как, когда тот выпивал и доходил до определённой кондиции, у него начинался приступ гнева, он искал причину для ссоры и это ему всегда удавалось. Так продолжалось три года. Анатолий учился в техникуме, Володя учился в училище, где осваивал специальность водителя. После третьего курса Анатолий в связи со сложившимися обстоятельствами ушёл добровольцем в армию, а когда вернулся, узнал, что Володю полгода назад призвали в армию и он будет ещё служить полтора года.

Анатолий закончил после армии техникум и женился. Володя приехал из армии, устроился на работу личным шофёром начальника райгаза, где работал сосед дядя Саша. Володя тоже женился, после армии его ждала девушка, с которой он познакомился еще до армии. Анатолий с женой были у него на свадьбе. Невеста была невысокого роста, полненькая и рыжая, но сильно любила Володю. После свадьбы начали дружить семьями. Анатолий с женой приходил к Володе, приносил бутылку вина и все той же компанией играли в карты. Жена Анатолия категорически отказывалась играть в карты, сидела рядом и наблюдала. Казалось, кроме детей их ничего не связывало. Анатолий не знал даже её увлечений, не знал её мыслей, компанию она поддерживала, но без энтузиазма. 

Работа у Володи была хорошая, машину он ставил дома, на ней по вечерам таксовал и имел не плохой дополнительный заработок. Это ему нравилось, он говорил, что у него отличный шеф, разрешает ему калымить и он даже хочет его устроить в строительный техникум, после окончания которого обещает поставить его мастером участка, а затем начальником участка. По субботам Володя возил своего начальника и его друзей на охоту. Володя был доволен своей работой, ему казалось, что ему очень повезло. Он даже завёл роман с симпатичной секретаршей шефа, которая была моложе его на восемь лет и женился на ней, но прежде развёлся со своей женой, хотя у них уже был ребёнок. Для Анатолия это было неожиданностью, но Володя не советовался с ним.

Анатолий продолжал дружить с Володей, так же продолжали играть в карты в той же компании. У Володи к этому времени произошли кардинальные перемены в семье, умерла бабушка, затем дедушка, затем умерла мать от рака, затем и отец умер нелепой смертью от гангрены ноги. Старший брат Володи, Толик женился на хорошей девушке и занял половину дома, которую раньше занимали дедушка с бабушкой. Жанна, жена Толика работала телефонисткой в телефонной компании города оператором – телефонистом, была очень весёлой, но серьёзно относилась к браку и жизни. Она не знала о проблемах Толика и через три года очень пожалела об этом браке. Толик работал токарем на заводе и там часто выпивал с приятелями.

Но чтобы оправдать своё пристрастье к спиртному, он говорил жене – ты родила дочь, а мне надо сына. Она родила второго ребёнка, но тоже оказалась дочь, третьего родила и тоже девочка. Анатолий продолжал дружить с Володей, приходил играть в карты по субботам, Жанна хорошо играла в карты и поддерживала компанию. Играла в карты и новая жена Володи, с которой они теперь занимали вторую половину дома. Сосед – дядя Саша был все такой же весёлый и был всегда подвыпившим, теперь он работал слесарем и пил ещё больше. Однажды Володя всё же, посоветовался с Анатолием, он сказал, что жена просит продать его половину дома и купить автомобиль «жигули». А жить они будут у его матери,у нее трехкомнатная квартира да и которая будет помогать ей, если родиться ребёнок.

Анатолий посоветовал ему не продавать дом, лучше заработать и купить. Володя видимо сказал об этом своей жене и это привело к дальнейшим трагическим событиям. Однажды Володя пришёл домой к Анатолию в воскресенье рано утром, вызвал его на улицу и сказал – больше ко мне не приходи, жена сказала, что ты к ней приставал. Анатолий отрицал, ведь такого не было и даже в мыслях. Но Володя повторил - больше не приходи. Для Анатолия эти слова были как удар в спину, он почувствовал, как умирает его дружба, а главное погибает человек, его друг погибает, но он ничего не может сделать. Он только сказал – ладно. Анатолий вспомнил, в прошлую субботу он приходил к Володе, но дома была только его жена. Она вела себя вульгарно, Анатолий сделал ей несколько комплементов и ушёл.

Анатолий начал анализировать случившееся и понял, жена Володи отомстила ему за его совет другу. Но уже невозможно было ничего исправить. Через четыре года Анатолий случайно встретил дядю Сашу – соседа Володи. И он поведал печальные события, брат Володи стал пить ещё сильней и начал часто избивать жену. Жанна не стерпела и однажды, когда муж пьяный сидел на крыльце второго этажа, взяла полено, подошла со спины и ударила его по голове. Он скатился кубарем вниз. Травма получилась сильной. Вызвали скорую помощь, Толика увезли и сделали операцию, на череп наложили пластмассовую пластину. Жанна сказала врачам, что он упал с крыльца. Все поверили, ведь он был в сильном опьянении. Дядя Саша случайно всё это видел, но никому не сказал, сделанного не воротишь, а у них трое маленьких детей.

Но главную информацию дядя Саша приберёг на конец, Володя всё же продал свою половину дома и на вырученные деньги купил машину «жигули», а жить стали у тёщи, у которой была благоустроенная трёх комнатная квартира. И все было бы хорошо, если бы не случилось несчастье, Володю посадили в тюрьму. А дело было так, Володя вёз шефа и его друга на охоту. Дичи не было и шеф, на обратном пути подстрелил телёнка, хотелось трофея. Убитого телёнка закинули в багажник, но так случилось, что их поймала милиция. Шеф попросил Володю взять случившееся на себя, сказать, что это он застрелил теленка, а он его "вытащит". Был суд и Володя взял вину на себя и его осудили на три года. Но "вытащить" его шеф не сумел или не захотел и Володя просидел в тюрьме все три года.

А когда Володя вернулся с тюрьмы, жена его даже не пустила в квартиру, где она жила с их ребёнком у своей матери, она уже вышла замуж и крикнула ему с балкона – забери свою машину и проваливай. Машина три года ржавела под окном, без колёс и не хватало массу деталей. Анатолию было прискорбно и печально слушать. Он знал Володю как простого и добродушного парня, с которым он дружил десять лет. И надо такому случиться, Анатолий на следующий день ехал в автобусе и увидел Володю, который тоже ехал в этом полном людей автобусе. Анатолий обрадовался, направился к Володе, хотел помочь ему и подбодрить. Но, Володя, вдруг увидев его, испуганно направился к выходу и на останове вышел из автобуса. Анатолий тоже вышел из автобуса, начал ему кричать, чтобы он остановился, но Володя быстрым бегом удалился от него.

Анатолий пришёл в дом, где раньше жил Володя, в надежде узнать о нем, дома была Жанна, Анатолий опешил, волосы у неё были совершенно белые, она постарела не по годам, рядом на скамейке сидел Толик – её муж, взгляд у него был отчуждённый, он был худой и совершенно невменяемый, но теперь уже всегда трезвый, он кажется что-то хотел вспомнить, но так и остался безмолвно сидеть. Жанна сказала, что Володя только раз после тюрьмы навестил их и больше не появлялся, может он у двоюродного брата Сергея, который живёт в Малой Станице в районе Порт Артура. Анатолий знал Сергея и решил съездить к нему. Анатолий застал Сергея дома и попросил, чтобы он передал Володе, что хочет ему помочь. Сергей сказал, что он не бывает здесь, но если появится, то передаст. Но Володя так и не появился. Только через несколько лет Анатолий увидел Володю на авторынке, он был в компании с темнокожими африканцами. Было похоже, что он помогает им. Но Анатолий не стал в этот раз подходить к нему, жив здоров и ладно.


Рецензии
Очень мудрое решение в такой ситуации.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   11.04.2021 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.