Весенний праздник

К первомайским праздникам устанавливалась тёплая погода, речка очищалась от льда и только в лесу кое где лежал рыхлый снег. Зацветали подснежники и медуницы, а на пригорках пробивалась нежная  бледно - зелёная травка. Люди тоже радовались теплу и празднику, особенно мы - пацаны.

Как обязательный ритуал было посещение "первой" и "второй" поляны на скале. Оттуда был прекрасный вид на деревню, да и солнце пригревало сильнее, чем, видимо, и притягивали эти поляны к себе. Там же на сосенках появлялись молодые побеги -"пестики", которые мы грызли.

Со Второй поляны нас обычно гнали парни и девчонки постарше, так как лес там был погуще и им сподручнее было уединяться и целоваться. Мы не могли оказывать серьёзное сопротивление, отступали на свою поляну, дразнили их и кидались камнями.

Вскоре это надоедало. Mы шли к магазину и собрав рубли и копейки, которые давали родители в честь праздника, покупали "крем-соду" и лимонад. Забирались на Бараковскую гору, где у нас было укромное место в шалаше и пили эту газировку до икоты. Когда она заканчивалась, самый младший  бежал с пустыми бутылками в магазин, сдавал их и снова приносил "выпивку".

То ли от количества выпитого лимонада, то ли от праздничного весеннего настроения мы пьянели и орали  песню про Щорса:"По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд!"

Было нам тогда по 10-12 лет, более полвека прошло, а в памяти остался вкус той настоящей газировки...    


Рецензии