Яблоки

Замечательным человеком был Эдуард Всеволодович. Никогда не обременял своим присутствием знакомых ему людей. Лишь однажды он решил направить свой взор на женщину капитана дальнего плавания, за что сразу схватил подзатыльник от дяди по линии отца. А звали его Григорий Аркадьевич, да не просто, а с фамилией Мандельштам. Но от поэта у него было только то, что был он рьяным пьяницей и гулякой.

Ах,да.Вернемся к Эдуарду Всеволодовичу. Как я уже сказал, человеком он был не раздражающим никого, тихий, мирный. Но всегда казалось, что он явно хочет что-то сотворить. Потому и кличка была «Партизан». Но так называли его только за спиной, ибо был он очень обидчив.
Однажды утром наш «Партизан» пошел по воле матери своей, Евдокии Петровны, собирать яблоки в саду. Замечательный запах яблок разносился в тот день по всему саду. Эдуард Всеволодович улыбнулся, натянул кепи на лоб и последовал взору своему.
В семье, «Партизан» жил богатой. А мать его, Евдокия, служила народу чиновницей. Говорят, воровала много.Пусть говорят. Но жила без мужа. Эдуард отца своего так и не видел. За все свои сорок с лишним лет.

Ходил, Эдуард, каждое утро, пока день длинный, яблоки собирать, да о будущей жене думать. Так и прошла его жизнь в богатстве и яблоках, а жены он так и не нашел.
После того как мать его ангелы забрали, это Эдуард Всеволодович так думал, мы то с вами знаем куда чиновники попадают, сам прожил немногим дольше матери. Так и запомнили «Партизана» тихим и мирным.
Ну и через пару лет по той же причине и забыли.

А дядька его, Мандельштам, все пьет, да гуляет.


Рецензии