Уроки жизни. Подарок на Новый Год

  Мечтали ли вы в детстве о какой-нибудь игрушке,так,что она снилась вам по ночам,заставляла завидовать владельцу по-черному,так,что вы готовы были бы ее украсть,если бы предоставился такой случай?
   Света мечтала.
   У соседки по коммуналке Алены был большой немецкий пупс,размером с 8-месячного малыша и издали практически неотличимый от живого ребенка.
В те годы в СССР царствовали Алешки и Буратино,и только начинали появляться Российские куклы с закрывающимися глазами , мяукающие "мама",и сверкающими на электрическом свету лавсановыми волосами. А ГДРовские куклы были огромной редкостью даже в столицах.
 И Пупс был совсем другим.Резиновые ручки и ножки,туловище с очаровательными округлостями младенца,голова с выразительными чертами лица приковывали внимание и взрослых и детей.
Девчонки всего двора приходили к Алене ,только чтобы подержать в руках это чудо.
Когда Алены не было дома,мама ее,виды страдания Светы ,позволяла соседке немного поиграть с пупсом.Света была просто счастлива.
Близился Новый Год и Света однажды услышала,как шушукаются родители.Мать о чем то спорила с отцом,и объясняла ему что он транжира.Девочка разобрала только несколько слов,когда отец прошептал матери;-Ну неважно сколько он стоит,в Гостинке то есть,купи ей.Вот деньги,хватит?
Света сразу подумала о пупсе,несколько дней ходила в хорошем настроении и ,однажды заметив,как мать что то прятала в бельевой стол,не удержалась и полезла туда ,когда та была на работе.
Она осторожно,чтобы мама не поняла,что Света рылась в шкафу,отодвинула одеяла и стала нащупывать рукой в глубине перины что то твердое,похожее на кукольную ножку.
Дальше лезть девочка не стала,боясь материного гнева, и удовлетворенно стала дожидаться Нового Года.
Она даже перестала просить у соседки поиграть с пупсом,предвкушая собственное счастье!
И вот наступил Новый Год.
Пробили куранты и было разрешено залезть пол елку за подарками.
Света бросилась за своей мечтой.Отодвинула больную фигуру деда Мороза и увидела сидящую позади него куклу. Она оглянулась на сияющую улыбкой мать и посмотрев на подарок,замерла,полусогнувшись.
Там ,под елкой сидела большая пластмассовая кукла, в розовом платьице,с белесыми синтетическими волосами, невыразительным лицом и острыми слившимися между собой пальцами рук.
Света выпрямилась седлала шаг назад и громко и горько заплакала.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.