Томас Ким-Шерлон

Полдень шестого августа. Самая прекрасная пора лета – её близкий конец… Жара ушла в южные страны мира, и тепло теперь постепенно сменяется мягкими холодами осени.   
Медленно с одного шлюза в другой переплывали крейсеры, корабли, танкеры и прочие механизмы человечества. Человечества, которое почти достигло вершины своего развития. Люди наконец стали совершенны, каждый (по крайней мере житель Демократической Европы) способен одним лишь словом подключиться к Сети. Книги многих философов Античности и Нового Времени, литература и кинофильмы прямо в твоём наручном чипе! Доставить пасту и пиццу, бургеры и десерт – одна твоя команда может сделать абсолютно всё.
Достаточно лишь вживить чип в левую (или, по желанию, в правую) руку - и ты всемогущественен, как Божество, и свободен, как птица. Конечно, есть бунтовщики, которые не видят очевидного преимущества чипизации, но любая политическая оппозиция запрещена, а противники чипизации – противники Правительства.
Скоро закончится первая четверть XXI века. Вот стоит уже пятнадцать лет «Дамба Имени Капитана Б. Стивенсона». Это дамба видела множество людей, множество поколений. 
Люди, словно муравьи, спешат с одного конца плотины в другой. Каждый в своём электромобиле едет на работу, или домой. Ах! Здесь всё прекрасно! Цветы на берегах, высаженные симметрично друг другу; люди в новых электромобилях, красных и жёлтых, синих и зелёных – какая воля выбора! Дамба  выбрасывает тонны воды туда и сюда – на это можно смотреть вечно. Настроение просто замечательное, так что по дороге домой можно порадовать себя покупкой пары тако!

Томас Ким-Шерлон, самый обыкновенный житель Французской Демократической Федерации, вместе с сотнями таких же жителей этой замечательной страны, сейчас ехали на электромобилях по дамбе. Томас закончил свой двенадцатичасовой рабочий день и, попивая кофе, направлялся домой - к семье. Томас выключил радио, и прислушался к звукам – то была вода, которая лилась прямо под ним тысячами, а то и миллионами литров. Он открыл окно, чтобы никакая звукоизоляция не мешала наслаждаться этой музыкой. 
Вот преодолена половина огромной гидроэлектростанции. Томас Ким-Шерлон не успел заметить, как он проехал уже целую половину плотины. К сожалению, дамба давно устарела и не могла похвастаться такой же большой добычей электричества, как новые термоядерные электростанции, но она работала, поставляла энергию – и на том спасибо Правительству Французской Федерации.
Движение потока машин замедлилось, и, дабы не уснуть за рулём, Томас стал разглядывать здания вдоль плотины. Бетонно-цементно-кирпичные строения были неравномерно возведены возле стен плотины, но они всё равно были единым целым. Вот возведено машинное здание, где трудятся тысячи механизмов и - лишь один человек. Вот земляная плотина, идеально уложенная и построенная прямо посреди бездонной реки Рейна.
Дорога была, к сожалению, проложена отвратительно – в духе Восточного Союза Государств, где Томас был до Войны. Ну и что с того, что дорога плохая? Зато в других странах люди детей едят, а Франция процветает!
Эх, лишь бы чип не засёк плохую мысль о дамбе, тогда придётся объясняться перед полицией…
Тьфу! Всё прекрасно! Если будешь думать о минусах, недалеко и до какого-нибудь гадкого инакомыслящего докатиться! Чип всё-таки ударил током Томаса – значит, штраф за плохие мысли всё-таки назначен…
Что-то дрогнуло, электромобиль Шерлона покачнулся.
- Такое иногда бывает… - начал успокаивать себя Томас.
Но толчки не прекратились, они стали интенсивнее. Движение по дамбе встряло, электромобили остановились. Дамба начала вибрировать, вместе с ней начали качаться машины и люди в них. С приборной доски электромобиля упал стаканчик с кофе и забрызгал весь салон. Что-то явно шло не так…
Томас решительно вылез из машины и пошёл на разведку.
Вода. Если ранее она аккуратно переливалась из одного отсека в другой, то теперь огромные потоки вырывались из труб, брызгали всюду. Теперь слушать эти потоки воды, их бессловесные речи, было тошно. Но что произошло? Дамба не выдержала? Не может быть!
Ким-Шерлон пошатнулся, но его успокаивал тот факт, что сотни других людей, подобных Томасу, также выбежали из машин и побежали к краю плотины посмотреть, что случилось. Ким-Шерлон бросился к ограждению, даже не закрыв дверь машины. Возле ограды уже стояло человек семьдесят, а дамба продолжала трястись.
То, что увидел Томас, когда подошёл к заграждениям, потрясло его: несколько кусков плотины просто отсутствовали, вода мощнейшими потоками вырывала бетонные куски опор.
Плотину взорвали, а вода закончит начатое дело. Какая-то женщина закричала, а остальные с трепетом продолжали наблюдать за происходящим – просто смотрели на свою смерть. «Спасайтесь же, идиоты, хватит бездействовать!» - хотелось закричать Томасу, но от страха рот не открывался. Он стоял возле ограждения и смотрел то на людей, то на разрушавшуюся дамбу. Сердце Томаса заколотилось, колени задрожали. «Господи, что же будет с семьёй, с детьми?!» -  сказал в сердце своём Том. Всё внутри у него сжалось при одной только мысли что, что семья останется без отца. Что он больше никогда не увидит своих… 
Том бросился к концу дамбы. В панике он позабыл и о своих вещах в машине, и об отчётах за рабочую неделю. Вслед за ним побежали и другие, но большая часть толпы по-прежнему продолжала стоять и безмятежно наблюдать за разрушением плотины, не в силах сделать что-то.
Раздался гул, что заглушил потоки воды и крики людей – звуки вертолётных лопастей. На фоне всеобъемлющего безумия звучание лопастей вертолётов как-то вселяло странное, неуместное спокойствие. Три вертолёта Английской Авиации подлетали всё ближе к дамбе. Один из них дал ракетный залп по началу дамбы – самому её слабому месту.
Начало плотины со страшным треском рухнуло вниз, пыль заполонила всё вокруг. Крики людей прекратились – кричать было некому. Скрежет металла, треск бетона и цемента – с одной стороны плотина оказалась полностью отрезана от остального мира. Она постепенно, всё быстрее и быстрее, уходила под воду, продолжая отступать перед глубокой рекой, что продавливала плотину.
Однако второй мост, к которому мчался обезумевший Томас, всё ещё был на месте, но уже дрожал как осенний лист на ветру.
Все три вертолёта дали залп по центру дамбы. Ракеты, словно молнии Зевса, прошли сквозь укрепления. Машинные отделения посредине дамбы были унесены потоками воды – они словно нырнули в неё. Дамба скоро полностью погрузится в холодный Рейн и останется лишь в памяти пилотов, а остальные очевидцы просто станут кормом для рыб. Дамба жалко сопротивлялась, а Томас Ким-Шерлон, кашляя и задыхаясь, бежал к пока что целому второму мосту.
Страшный грохот оглушил ещё бежавших людей, а взрывная волна отбросила их на метры вперёд. Многих поразили осколки, волна взрыва дошла и до Тома, но он остался на ногах. Вода стремительным потоком рухнула через уже бесполезную и сдавшуюся плотину. Дамба начала складываться и со страшным скрежетом уходить под могущественный Рейн. Плотина, как карточный домик, разваливалась и становилась единым целом с рекой.
До второго моста Томасу оставалось ещё пару десятков метров. Задыхаясь и дрожа, он еле-еле добрался до суши, до конца безумного водяного ада. Суша была прямо перед Томом, он упал на асфальт, словно загнанная лошадь.
Вертолёты выпустили последнюю канонаду выстрелов по дамбе. Вода перевернула её, выкрутила как мокрое бельё и бросила на дно реки. Кое-где из воды торчали разрушенные опоры, куски железа, бывшие мосты и остатки плотины. Том был в безопасности. Люди, отставшие от Кима-Шерлона хотя бы на три метра, стали единым целым с Рейном.
Томас встал. Перед ним сидели три человека. Они были оставшимися от той сотни спасавшихся. Под водой оказались отцы и матери, дедушки и бабушки, дети и старики, а кто же остался в живых? Перед Томасом стоял темнокожий в разодранной футболке явно бандитской внешности; католический священник, бросивший свою рясу, чтобы успеть добежать до моста; а также бизнесмен в смокинге. Священник, пошатываясь, подошёл к краю моста и начал тихо зачитывать молитву перед руинами, все остальные же сидели на грязной дороге.
Вертолёты нагло висели в воздухе и наблюдали за происходящим. Томас был уверен в том, что пилоты хохотали, глядя на происходящее. Он видел их кровожадные улыбки… Он ненавидел их всем сердцем. Чувство ненависти к англичанам заглушило всё. Под водой осталась работа Томаса, там осталась сотня людей! А из-за кого?! Ради чего?! Чип бил током Томаса уже около 2 минут подряд, но это было уже неважно.
Вертушки подлетели к пяти выжившим. Пулемёты дали залп. Люди мгновенно пали, не издав ни звука перед смертью.
Пал и Томас Ким-Шерлон. Вместо пяти людей на грязной дороге остались ободранные тела, пронизанные пулями. Все вместе они лежали в огромной братской луже крови. Вертолёты же полетели громить одну из крупнейших ГЭС во Франции далее: к административным зданиям. Над Парижем висел рой авиации - возле столицы некогда Могущественной Федерации уже кружили сотни английских истребителей и бомбардировщиков, город полыхал адским пламенем.

Боже, храни Английский Союз! И неси же смерть французским завоевателям!


Рецензии