Переписка с La Risa, 2

Преписка с La Risa. На берегу реки и в реке / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –198 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3607/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/peja/
______________________________________

Доброе утро, Виталий!
(нравится мне ваше выражение «доброе время» :-)) очень нравится :)

Спасибо за разговор...
Скажу честно - в истории религии я совершенно не ориентируюсь... поэтому насчет интерпретации, ортодоксии и догматов - Вам виднее конечно :-) - Вы же много лет читали и думали об этом...
Моя попытка объяснить его поступок - абсолютно субъективная... Так я пыталась бы объяснить самой себе действия... близкого мне человека. Брата, например, действительно :-))
Мой ровесник... умеющий любить, очень сильный человек, знающий свои возможности... Отвечающий за свои действия...
В-общем... я просто ему доверяю. Я верю - он знал, что делает :-))
Ошибиться - да, мог. Как любой человек... Но цель у него была. Не от слабости он это... и не потому что жить больно. Иначе... это просто был бы не он :-)))
Вот и попыталась предположить... то, что именно для МЕНЯ придало бы хоть какую-то логичность его поступку. Если хотите - спроецировала на себя :-)
Хотя.... любые наши философские построения - субъективны... никуда не денешься...

Перенести нашу беседу на борд... Я вижу, что Вам действительно это важно... Хорошо, я сегодня постараюсь в более сжатом виде сформулировать свою первоначальную версию и выложить...
Просто пока мысли не приняли определенную форму... честно.
Ведь есть сотни факторов, которых я просто не знаю, опровергнуть мои предположения может любой - я и сама могу :-)))
Ведь МОЙ Христос - это МОЯ выдумка :-))

Именно потому что неважно КТО говорит, главное ЧТО - я никогда и не подписываюсь чужими никами :-) Прятаться мне не нужно... я же не пытаюсь создать какой-то определенный «образ по имени la Riska» :-)))
А не хотелось размещать... только лишь по причине неоформленности...
Вы, наверное, меня поймете, если выражусь вот так: вроде как ворох непонятных самому предметов бросил в реку :-))) Река - она конечно разберется что куда, чему утонуть, чему раствориться, а что донести течением до других... но все равно ощущение что насорил :-)

Вы не обращайте внимания, у меня же свои глюки... Часто сказанное, написанное - хочется разобрать обратно на слова, на буквы, сделать несказанным... протест какой-то внутренний против постоянного нарастания массы информации...

Я сейчас коротко на Ваши некоторые мысли отвечу, а потом займусь бордом... хорошо? :-)

«Пример - смерти, не жизни! В этом есть что-то глубоко неправильное, искусственное. В конце концов, Магомет, Будда - они дали нам примеры именно жизни.»

Такое противопоставление смерти и жизни - вполне понятно... Оно отвечает законам нашего мира... Для Целого же - смерть просто явление, а потому и не может она быть «глубоко неправильной»... Она просто есть. И в качестве примера - она ничем не хуже чем жизнь... У этих примеров просто.... разделение сфер влияния, если так можно сказать :-))
Есть такая книжка - «Писатель и самоубийство» Чхартишвили... вот там есть глава, где он показывает, что противопоставление жизни и смерти характерно более для западной традиции, на востоке же эти явления - просто связанные звенья одной цепи... Там есть такой пример - сочинения третьеклашек-японцев на тему «Как я представляю себе свою будущую жизнь», которые все без исключения заканчивались описанием смерти, которой ребенок хотел бы умереть...
Нам же, людям западным - трудно смириться со смертью... Все как-то кажется, что раз умер - значит однозначно неправ :-)))
Знаете... был у меня в жизни такой момент... Очень долгое время я не могла вернуться к нормальной жизни после смерти своего лучшего друга... и передумано за те месяцы было СТОЛЬКО всего, что казалось уже не найду выхода... Все было не то...
И вот однажды сидели мы и разговаривали об этом с 15-летним человечком по имени Ромка... и вдруг, прервав меня на полуслове, он сказал такую фразу: «ну прости ты его, что он умер... ну прости, пожалуйста»...
И эти слова тогда меня переключили совершенно в какую-то другую плоскость восприятия... Вдруг стало ясно - что вся боль именно от того что, не простила ему смерти... Такого вот «неправильного» поведения... Такой вот «ошибки»...

Так.... я вижу, что коротко у меня отвечать не получается :-))
Не знаю.. может зря пишу ТАК...
Ладно, Река разберется :-))

«О смерти Христа говорит Церковь. Слова Его и поступки, опять же, она интерпретировала и возвела в догматы и ортодоксию. Какова достоверность? В чем смысл? Может быть, такая трактовка имела смысл в первом и втором тысячелетиях, а в третьем нужна другая?»

«Трактовки» и «догматы» имеют смысл только один раз - в момент, когда они создаются...
Как только они созданы - смысл теряется... Поэтому - другая трактовка нужна по определению. Всегда. Независимо от тысячелетия...

«Вот меня, например, абсолютно не вдохновляет смерть на кресте. Во имя чего? Показать собственные возможности - публичная смерть, публичное воскресение?..»

Только чтоб показать собственные возможности - этого было бы слишком мало... Но все-таки думаю, что цели у него были другие. Сам факт смерти - не аргумент... он оперировал смертью как средством. Одним из многих...

«А я думаю, если ты можешь лечить и спасать, дарить людям Слово живое, это и надо делать. Служить людям и миру жизнью своей, а не смертью.»

Здесь тоже - противопоставление «правильных» и «неправильных» действий... Иногда лечить - вредно. И спасать - вредно... Иногда это реально мешает человеку научиться спасать себя самому...

«Христос показал нам возможность ухода из этого мира. Живыми! Перехода в какой-то иной мир»

Все может быть... Доживем - увидим :-) а пока... каждый верит в то во что хочет...

«Разве для этого мы были созданы ЗДЕСЬ? Нет. Думаю, - для улучшения, совершенствования, дальнейшего бесконечного совершенствования, творения - именно этого мира. И надо становиться ЗДЕСЬ лучше, а не где-то в другом месте пытаться жить иным способом.
Разве это не очевидно? :)»

:-)) Очевидно! абсолютно! :-)
Несомненное доказательство тому - что мы находимся именно СЕЙЧАС - именно ЗДЕСЬ :-)))

«Убивали до и после - сотнями, тысячами, миллионами.»

Я не знаю, что на это ответить. Согласна.
Могу только предположить, что после того как появился у человечества такой образ - Сын Божий и Человеческий - «точка сборки» как-то все-таки сместилась... Аргументировать - не могу... пока. Впрочем - скорее всего и не смогу.

«Христос умер для живых, для жизни и остался как бы лишь в виртуальном мире, представлениях человеческих. Вот если бы Он воскрес и остался среди людей - рядом с ними бессмертным! Помогающий людям не в их сознании, что весьма все-таки спорно, а реальными делами своими.»

Насчет виртуальности и реальности отдельных составляющих нашей жизни... если б так уж однозначно все было! :-))
Часто герои виртуального мира меняют человека гораздо ощутимей, чем контакт с «реальным» миром... Кто оказывает большее влияние на сознание - тот и реальнее... :-)
Но Я Вас понимаю...
Знаете, по-моему, Вам должны быть близки мысли Волошина о «Лике» человеческом...

«Как можно «верить» в то, что ты не очень хорошо понимаешь? Вот я умею ходить, и я в это верю - начинаю верить после некоторого количества опытов.»

Что Вы умеете ходить - Вы ЗНАЕТЕ. После некоторого количества опытов...
Вера же - это принятие без доказательств... Вы верите - потому что ХОТИТЕ верить...
И чаще всего - как раз именно в то, что понимаете «не очень хорошо» или не понимаете совсем... На то она и вера...
Впрочем - здесь у нас с Вами могут быть разночтения чисто терминологические :-))) - чаще всего абстрактные понятия для разных людей значат разные вещи....

«Вера же без умения, тем более, вера не в себя самого, а в кого-то другого: тем более - мертвого!!! - не странно ли это?»

Снова сравнили! :-))) «Тем более» :-))
Мертвый по определению хуже.... :-)))
Простите его, что он мертвый, Виталий... Пожалуйста... :-)

А жизнь его - для меня - это как раз пример веры в себя самого...

По поводу Вашего отношения к религии - со всем соглашусь.
Более подробный разбор - вести не могу... по причине некомпетентности в вопросах теории и истории религии. Я, так сказать, «философ-прикладник» :-) - теории пытаюсь строить на собственном опыте...

Рада, что мои письма вернули Вас к размышлениям, начатым много лет назад... это всегда интересно. Вы ведь сейчас - во многом другой человек :-)))
Новые воды... :-))
Значит, будут новые мысли...

Вот.... коротко ответила, называется :-))
А надо бы и поработать :-))
Счастья вам! «Тезисы для борда» постараюсь сегодня сделать... Если не успею на работе - дома, вечером.

la Risa
12.10.2004 12:04
------------------------------------------

Доброе время, Лариса!

«Скажу честно - в истории религии я совершенно не ориентируюсь... поэтому насчет интерпретации, ортодоксии и догматов - Вам виднее конечно :-) – Вы же много лет читали и думали об этом...»

Мне, может быть, и несколько больше Вашего лет, но, по крайней мере, в чтении и обдумывании важно ведь не количество. :)))

«Моя попытка объяснить его поступок - абсолютно субъективная...»

У меня, конечно же, - объективная. :) Отношение исследователя к несложному предмету исследования. :)))

«Так я пыталась бы объяснить самой себе действия... близкого мне человека.
Брата, например, действительно :-)) Мой ровесник...»

Ага! :)))

«умеющий любить, очень сильный человек, знающий свои возможности... Отвечающий за свои действия...
В-общем... я просто ему доверяю. Я верю - он знал, что делает :-))
Ошибиться - да, мог. Как любой человек... Но цель у него была. Не от слабости он это.»

Что же, от силы? Употребить силы свои на смерть… Нет, как хотите, не понимаю.
Сознательная преждевременная смерть - самоубийство! Это не естественное явление, а нарушение естественного. Между прочим, самоубийц, вроде, запрещается хоронить по церковным обрядам… Не от этого ли – «вознесение»?

«Перенести нашу беседу на борд... Я вижу, что Вам действительно это важно...
Хорошо, я сегодня постараюсь в более сжатом виде сформулировать свою первоначальную версию и выложить...»

Спасибо! :)

«Просто пока мысли не приняли определенную форму... честно. Ведь есть сотни факторов, которых я просто не знаю, опровергнуть мои предположения может любой - я и сама могу :-)))
Ведь МОЙ Христос - это МОЯ выдумка :-))»

Слава богу. Зачем нам - чужая? :)
Я же, собственно, об этом пишу – против навязывания всем единого мнения. Тем более, - о важнейших событиях исторических! Разве их нельзя по-разному трактовать, в том числе, относящиеся к жизни Христа и к Его смерти?

«Именно потому что неважно КТО говорит, главное ЧТО - я никогда и не подписываюсь чужими никами :-) Прятаться мне не нужно... я же не пытаюсь создать какой-то определенный «образ по имени la Riska» :-)))»

И у меня не было никогда ников. Один только раз не надолго… Спровоцировали! :)))

«А не хотелось размещать... только лишь по причине неоформленности...
Вы, наверное, меня поймете, если выражусь вот так: вроде как ворох непонятных самому предметов бросил в реку :-))) Река – она, конечно, разберется что куда, чему утонуть, чему раствориться, а что донести течением до других... но все равно ощущение что насорил :-)»

Очень тонкое экологическое восприятие мира. Находясь на интеллектуальной помойке, бояться добавить еще и своего мусора. :))) Но ведь именно это может быть вовсе не мусор. С чем сравнивать?.. :)

«Вы не обращайте внимания, у меня же свои глюки... Часто сказанное, написанное - хочется разобрать обратно на слова, на буквы, сделать несказанным... протест какой-то внутренний против постоянного нарастания массы информации...»

Да, чем больше хочешь успеть, тем, может, меньше останется. :)

«Очень долгое время я не могла вернуться к нормальной жизни после смерти своего лучшего друга...
…Вдруг стало ясно - что вся боль именно от того, что не простила ему смерти... Такого вот «неправильного» поведения... Такой вот «ошибки»...»

Использовать можно не только живых, но и мертвых. И прощать тоже. Так обычно и делают эгоисты, люди не самодостаточные. :) Это я не о Вас. :))

Грань между самодостаточностью и одиночеством - очень тонка и живая. Мы бежим от людей и не можем прожить без них. Наверное, потому что мы - люди.
Тоже. :)

«Трактовки» и «догматы» имеют смысл только один раз - в момент когда они создаются...
Как только они созданы - смысл теряется... Поэтому - другая трактовка нужна по определению. Всегда. Независимо от тысячелетия...»

И я так думаю. Спасибо! :)

«Сам факт смерти – не аргумент... он оперировал смертью как средством. Одним из многих...
…Иногда лечить - вредно. И спасать - вредно... Иногда это реально мешает человеку научиться спасать себя самому...»

Да. Но зачем же показательно умирать? Чтобы люди не научились умирать сами?
Мне кажется, Вы тут сами себе противоречите. Спасать жизнью нельзя, а смертью - можно?

«каждый верит в то во что хочет...»

Если бы. :)
«надо становиться ЗДЕСЬ лучше, а не где-то в другом месте пытаться жить иным способом. Разве это не очевидно? :)»
« :-)) Очевидно! абсолютно! :-)»

Рад! :)

«Могу только предположить, что после того как появился у человечества такой образ - Сын Божий и Человеческий - «точка сборки» как-то все-таки сместилась... Аргументировать - не могу... пока. Впрочем - скорее всего и не смогу.»

Вот! Не сможете. ;)

«Знаете, по-моему, Вам должны быть близки мысли Волошина о «Лике» человеческом...»

О «Лике» не читал, вроде. Стихи Волошина люблю. :)

«Вера же - это принятие без доказательств... Вы верите - потому что ХОТИТЕ верить...
И чаще всего - как раз именно в то, что понимаете «не очень хорошо» или не понимаете совсем... На то она и вера...»

Вся наша жизнь, сознание наше на вере держится. «Мы умеем ходить…» - Кто знает, ЧТО делаем мы на самом деле, представляя себе, что «ходим»? :) Но такую веру-умение я «понимаю», поэтому – «верю» и «умею» одновременно. Исчезнет сия «вера» - исчезнет «умение».
Что же есть «вера» в отрыве от конкретных «умений»? – Тень от тени, и от этого умирает живое, потому что вместо воды и света получает названья - сотрясения воздуха!.. А зло - множится и царит. :)

«Простите его, что он мертвый, Виталий... Пожалуйста... :-)»

Нет, не думаю. Наверное, не прощу. :) Нельзя, в самом-то деле, прощать все абсолютно! Такие страшные вещи!

Тем более, видимо, Его и не надо прощать, потому что было все совсем по-другому. :)

«А жизнь его - для меня - это как раз пример веры в себя самого...»

Безусловно.
Если только исключить ложь или ошибочное представление о Его смерти. :)

«Я, так сказать, «философ-прикладник» :-) - теории пытаюсь строить на собственном опыте...»

И я «философ-прикладник»! :))))) За кого же еще Вы меня принимаете? :)))

«Рада, что мои письма вернули Вас к размышлениям, начатым много лет назад... это всегда интересно. Вы ведь сейчас - во многом другой человек :-)))
Новые воды... :-))
Значит, будут новые мысли...»

Новые мысли появляются благодаря Вам.

«Вот.... коротко ответила, называется :-))
А надо бы и поработать :-))
Счастья вам! «Тезисы для борда» постараюсь сегодня сделать... Если не успею на работе - дома, вечером.»

У меня сейчас совершенно не характерная ситуация. На работе Интернет временно отключили - переделывают, чтобы через сервер работал. В результате ничего не работает! И для какого-то там тендера приходится ОЧЕНЬ СРОЧНО делать проект.

А дома получил заказ на перевод большой поэмы с армянского (подстрочник есть). Интересная может получиться вещица! Но тоже срочно весьма. Ничего не успеваю.

Поэтому отвечаю, как получается - второпях. Простите меня, Лариса! – Если будут небольшие задержки. На Прозе.ру - не знаю, успею ли сегодня ответить.
Все объясняется навалившимися вдруг сразу делами.

Для меня очень важен наш диалог, Вы правильно поняли. :))) Может быть, не только для меня: :) И для Него! :) Надеюсь, мы его продолжим... повсюду!
:)))

Счастья Вам и исполненья Мечты!

Виталий 13.10.04 21.25
------------------------------------------

Добрый день, Виталий :-)

Разместила на прозе ответ на ваш пост... сокращенный немножко:-)
Разговоры, конечно, можно продолжать и продолжать :-)))) - но уже более-менее определились и общие наши мысли и разночтения...
Радует что общего - не так уж и мало :-)

«Очень тонкое экологическое восприятие мира. Находясь на интеллектуальной помойке, бояться добавить еще и своего мусора. :))) Но ведь именно это может быть вовсе не мусор. С чем сравнивать?.. :)»

Да я как-то не чувствую себя на помойке... я правда на Реке, чесслово :-))))
А по поводу идентификации мусора - да... может и не быть. Тут приходится только собственному чутью доверяться... Другие все способы - как-то проигрывают на практике :-))
Во всяком случае метод «сравнения с чужим мусором» - уж точно менее всего подходит :-))

«Что же, от силы? Употребить силы свои на смерть... Нет, как хотите, не понимаю.
Сознательная преждевременная смерть - самоубийство! Это не естественное явление, а нарушение естественного.
Между прочим, самоубийц, вроде, запрещается хоронить по церковным обрядам... Не от этого ли – «вознесение»?»

Угу... от силы :-)
А насчет церковных обрядов... так ведь по ним хоронят миллионы самоубийц, формально таковыми не считающихся :-) - тех, кто медленно, всю жизнь, по капле убивал себя страхом, ложью, ленью, завистью... и дотянул таки до «естественной смерти», умертвив свою душу еще раньше, чем тело. А человек, который ЖИЛ в полную силу - нарушил «естественный ход вещей» по факту самостоятельного выбора смерти? «Ошибся»? «Преступил»?
Как хотите - не соглашусь...

«Да. Но зачем же показательно умирать? Чтобы люди не научились умирать сами? Мне кажется, Вы тут себе противоречите. Спасать жизнью нельзя, а смертью - можно?»

И жизнью можно... и смертью можно. Здесь определяющим является не факт, а его интерпретация тем, кто жизнь/смерть воспринимает... Спасти можно только того, кто хочет спастись... И уж если этот кто-то ХОЧЕТ - то любой пример будет работать на спасение...
А нет – значит, нет...
Иными словами - дело не в событии, а в его трактовке. А единых правил этой трактовки - нет. Каждый решает сам за себя... или не решает.

«О «Лике» не читал, вроде. Стихи Волошина люблю. :)»

Если в двух словах - Волошин считал, что человек живет на земле не ради духа, а ради лика своего, т.е. воплощения в материальном мире, в слове, в делах... И по настоящему «мудр всей земной мудростью» тот, кто, ощутив в себе бессмертную душу, поймет, что только в преходящем лике она жива... именно ради ВОПЛОЩЕНИЯ духа в лике живем мы здесь, а не ради самого бесплотного духа.
Иными словами - ликом называл он то, о чем вы говорите: «Оставь - и останешься»...
Эти его рассуждения есть в «Записных книжках 1907-1909 гг».
В дневниковых его записях, в образе жизни его - часто чувствую родную душу :-)) - а вот стихи его, кстати, тяжеловато воспринимаю... :-) не доросла еще, наверно :-)

«Тем более, видимо, Его и не надо прощать, потому что было все совсем по-другому. :)»

Вот с этим соглашусь на 100 :-)))
Все было совсем по-другому... и нечего тут прощать :-)

Удачи Вам! И приятной работы :-)

la Risa 14.10.2004 18:27
------------------------------------------

Доброе время, Лариса! :)

«Разместила на прозе ответ на ваш пост... сокращенный немножко:-)»

Огромное Вам СПАСИБО! От меня… и нашего брата. :))

«Разговоры, конечно, можно продолжать и продолжать :-)))) - но уже более-менее определились и общие наши мысли и разночтения...
Радует что общего - не так уж и мало :-)»

Это - по самой скромной оценке. :)

«Да я как-то не чувствую себя на помойке... я правда на Реке, чесслово :-))))»

Под «интеллектуальной помойкой» я имел в виду не внутреннее состояние, а внешнее. В телевидение, радио… в Интернет, о котором, собственно, и шла речь :) разве не сваливается все, что угодно? Как на помойку. :)

А внутренний мир Ваш, конечно, соприкасается с бессмертной Рекою наипрекраснейшего, что было и есть во Вселенной – «На берегу Реки и в Реке». :))

Конечно, не надо засорять Реку. Наоборот, можно вытащить что-нибудь из нее. :) И отнести людям.

«А по поводу идентификации мусора - да... может и не быть. Тут приходится только собственному чутью доверяться... Другие все способы - как-то проигрывают на практике :-))
Во всяком случае метод «сравнения с чужим мусором» - уж точно менее всего подходит. :-))»

Я лично очень не люблю, когда кто-то за меня принимает решения. И тоже доверяюсь только собственному чутью. От других жду того же. :)) Прочие способы как раз и создают «мусор». :)

«И жизнью можно... и смертью можно. Здесь определяющим является не факт, а его интерпретация тем, кто жизнь/смерть воспринимает... Спасти можно только того, кто хочет спастись... И уж если этот кто-то ХОЧЕТ - то любой пример будет работать на спасение...
А нет – значит, нет...
Иными словами - дело не в событии, а в его трактовке. А единых правил этой трактовки - нет. Каждый решает сам за себя... или не решает.»

Все мы в той или иной мере самоубийцы, неправильно живем, убиваем себя. А как правильно жить? :) Кто знает? Может, и не самоубийцы… просто такова жизнь. Не идеальная. Идеальная – ведь только в мечтах. В конце концов, и смерть – часть нашей жизни. Ее окончание. Между рожденьем и смертью – дольше или короче, одно начало, один конец… Есть ли разница? :) Думаю, есть. Еще раз скажем: оставь - и останешься. Христос остался смертью своей, а кто-то останется – жизнью. Я выбираю – жизнь. Что же будет после моей смерти – забвение, воскресение – решит наш Отец. :)

Но, думаю, «спастись», утопая в вечной «Реке», можно лишь самому. Причем только собственным способом. :) «Примеры» можно принимать к сведению и нужно... однако, это - чужие «примеры», надо отыскать свой.

«Если в двух словах - Волошин считал что человек живет на земле не ради духа, а ради лика своего, т.е. воплощения в материальном мире, в слове, в делах... И по настоящему «мудр всей земной мудростью» тот, кто, ощутив в себе бессмертную душу, поймет, что только в преходящем лике она жива...
Именно ради ВОПЛОЩЕНИЯ духа в лике живем мы здесь, а не ради самого бесплотного духа.
Иными словами - ликом называл он то, о чем вы говорите: «Оставь – и останешься»...»

Люблю еще повторять: «Самое драгоценное – рядом». :)

Согласен в этом с Волошиным. Можно еще сказать так. Творческий человек открывает новое лицо Бога, и в Нем остается навечно. :)

«Тем более, видимо, Его и не надо прощать, потому что было все совсем по-другому. :)»
«Вот с этим соглашусь на 100 :-)))
Все было совсем по-другому... и нечего тут прощать :-)»

Почему мы должны кого-то «прощать» или же «не прощать»? :)
Имеем ли право судить?.. :))

Всего Вам самого доброго! Удачи и счастья!

Вы правы, Лариса, эту тему можно обсуждать бесконечно.
Спасибо Вам за интересные мысли. Желаю Вам Жизни. Да… что желать, собственно? Мне кажется, она у Вас есть – удивительная, живая, глубокая, бесконечная… Чудо. Вот так почему-то мне представляется… :)

С уважением,

Виталий 15.10.2004 12:02
------------------------------------------

Добрый день, Виталий!

Разместила сейчас очередной кусочек нашей с Вами переписки на борде. Я тут немножко болею... поэтому простите, что не сразу отвечаю :-)
Хочется же ответить на свежую голову, а если нету ее, такой головы... :-)) что делать? А вообще... наверное, эту миниатюру мы с Вами уже в общих чертах обсудили... а более частный, детальный разбор разногласий, наверно, читателям уже не так интересен :-)

Например, у нас с Вами разные определения понятия «вера»... поэтому все кусочки разговора, в которых используется это слово - заранее не предполагают, что придем к единому мнению :-))

Для меня оно никак не соприкасается со «знанием»... Если я способна усомниться в чем-то, если мне понадобятся доказательства, чтобы продолжать верить – значит, я не верю... вот и все.

Виталий, как Вы думаете, не рассыпается ли восприятие наших текстов, оттого что мы вставляем в них цитаты из предыдущих постов? Или это у меня просто в голове все рассыпается на мелкие осколки из-за температуры? :-) я сегодня уже немножко запуталась, на что уже отвечала, на что нет, и что звучало только в письмах, а что - в публичном диалоге... Целостность разговора потерялась как-то...

Вижу, сервер у Вас на работе починили. :-)
А как движется работа над поэмой?
Всегда рада Вам...

la Risa
------------------------------------------

Доброе время, Лариса!
Да, и я тоже уже немного запутался. :) Поэтому предпочитаю вести разговор на сайте, тем более, по произведениям. Мы ведь их, собственно, обсуждаем? :) Так зачем же делать это за кадром? Как раз здесь – кстати, мой афоризм: «Оставь – и останешься». :)))
Длительное обсуждение одной темы, как правило, лишь ее разжижает. :) Давайте переключаться. :)
Ваше мнение мне интересно по самым разным вопросам. Вот, например, любопытное обсуждение, загляните.
Там же, зарегистрировавшись, можно разместить и свои тексты. Любопытный сайт.
Интернет на работе по-прежнему практически не работает. Случайно пару раз включался, не надолго. :)
Над поэмой работаю.
Тоже, честно сказать, неважно себя чувствую. Поправляйтесь!
Здоровья и счастья Вам!
Виталий
------------------------------------------

Добрый день, Виталий!
Поправляюсь понемножку, но к привычному ритму жизни в полной мере пока не вернулась... еще по крайней мере до среды на работу не выйду. Но читать и на письма отвечать - уже начинаю :-)))

А насчет того, что нельзя болеть – наверно, странно конечно такое утверждение выглядит, но болеть было интересно...
Совершенно другое состояние, по-другому воспринимаешь себя (может и смешно, но я последние шесть лет не болела и забыла, как это делается :-)))
Да и вообще всегда интересно вдруг оказаться в незапланированной ситуации :-)))

Знаете, у меня как-то в жизни случай был... я по рассеянности перепутала день своего отъезда из одного города. То есть - ВСЕ дела окончены, все вещи собраны, со всеми друзьями попрощалась... прощальный вечер часов до 12-ти... а в три часа ночи вдруг пришло в голову что четверг и 10-е число это совсем разные вещи, и на самом деле у меня есть еще ОДИН день...
Знаете, это трудно передать словами... это почувствовать надо!! :-)) День - на который не запланировано НИЧЕГО... День, когда ВСЕ думают, что тебя в городе уже нет... и от этой абсолютной несвязанности ничем - чувство что ты находишься нигде, и вне времени... В-общем... я целый день бродила по городу одна, и почувствовала его больше чем за предыдущие три недели... это был совершенно ДРУГОЙ город, другая река и другая Ла Риска - :-)) потому что она ничего не ЖДАЛА от этого дня - а просто смотрела вокруг, как в детстве...
И ведь, казалось бы - чего проще, спланировать такой день - разгрести окошко в ворохе дел - так ведь нет, не работает так :-))
Только неожиданно, подарком - работает :-)

Так что болезнь свою тоже решила считать подарком :-))
Когда б я еще вспомнила что бывает не только утро-работа-вечер-дом :-)
Бывает еще день :-) - причем днем можно спать и это не похоже на ночной сон :-)
Бывают желтые листья на подоконнике, горячее молоко, мед и тертая ежевика...
И бывает выздоровление :-)

Спасибо за Глагол Божественный Сущего! Читала, да...
Давно, правда...
Этот тот самый случай - Созвучие... когда на каждую вашу строку - вспоминается свое :-)
Как в первый раз почувствовала, что все вокруг едино...
Как смотрела на лица в автобусе в тот день - как будто в первый раз в жизни увидела людей :-)) как чувствовала, что их мысли, радости, страхи, желания - мои тоже... как казалось, что каждого прохожего знаю всю жизнь (причем в обоих направлениях, и в прошлом и в будущем), как впервые - не зная как поступить - подумала не привычное «надо почитать об этом», а - «надо остаться одной и поговорить с собой»...
Как на собственное неуверенное «знаешь... происходит что-то странное...» - получила веселое: «Что, увидела Бога во всем - и боишься теперь?» :-)) - и, возмущенно - «Не боюсь!!!! Просто... непривычно как-то...» :-)))
Только вот написать об этом никогда не пыталась...
Как написать шаг?
Движение - без помощи слов созданное - превратить в слова...
Тишину - описать звуками?
Получается всего лишь описание...
И в Моем откровении - «Бог во мне! Все вокруг - это Бог!» - никто не увидит Своего откровения...
Пока сам не придет... и не откроет...
«Слова для тех, кто уже нашел дверь.... тем же, кто пока ищет ее, слова ничего не скажут» - мой любимый Волошин...

Вы написали это красиво...
Как иероглиф :-)
спасибо...

Простите, пожалуйста, что не собралась еще отозваться на дискуссию о Красоте, которая спасет мир... я записала разговор файлом, но за монитор сейчас сажусь очень ненадолго, быстро устают глаза... Чтоб включиться в разговор - нужно хотя бы вникнуть в него с самого начала, а Нобелевская лекция такая длинная! :-)))
Могу только коротко сказать - наверное, несомненно «точнее» звучало бы утверждение что «красота, в числе прочих подобных явлений, способна в некоторых случаях спасти некоторые составляющие этого мира» :-))) - но вот ведь какая штука интересная... Не в любом случае, оказывается, имеет смысл стремиться к наиболее «точному» определению... Фраза «Красота спасет мир» - при всей своей категоричности и максимализме вызывает куда более положительные чувства - и к автору, и к красоте, и к миру...
А как именно она его спасает - об этом можно говорить и говорить... :-))) Разговоры - бесконечные переводы с языка на язык, с услышанного на понятый, с понятого - на сказанный...
Потому как единого определения, боюсь, не существует ни для одного из этих трех слов - «красота, спасение, мир»...

Спасибо что не забываете! :-) Счастья Вам тоже!
la Risa 23.10.04 15:50
------------------------------------------

Доброе время, Лариса!
Очень рад, что Вы такая здоровая. :))) В таком случае, болезнь – праздник, конечно. Потому как только исключения, не будни, могут быть для нас праздниками. :) Поздравляю с болезнью! :))) Тем не менее, надеюсь, она скоро пройдет, потому как жизнь не может состоять из одних праздников или болезней. :) Нужно работать. :)))
Еще один День – это тоже Подарок, от Барона Мюнхгаузена. Глупые жители города по Григорию Горину от него отказались, а Вы – нет. Не сомневался! :)))
У меня вот тоже Праздник – первый раз дома два дня на выходных, а то пол года – все дача, суета, спешка… туда, сюда. А тут дома сидишь и творишь… в редкие перерывы между накопившимися за пол года делами. :)))
Заканчиваю поэму – «Вселенная любви» называется, перевод с армянского. По-моему, неплохая вещь получается. Одно только вот – с автором трудности… все-таки, говоря между нами, - дикие люди гор! Не знаю, удастся ли уговорить публиковать литературный мой вариант или только подстрочник исправленный. Жуткий, конечно! :))) Вот так вот.
Бог – вокруг нас и в нас, Его надо только увидеть. Да… Зачем бояться своих откровений? :) Кто боится, тот хуже всех перед Господом. :) Ошибка – не грех, а путь к истине. :)
У каждого к богу свой путь. И даже тот, кто нашел дорогу к нему, не сможет провести по ней никого. Однако он может сказать, что есть такие дороги. И тому, кто не обманывает, люди – поверят. :)
Кому-то надо открывать новые двери, чтобы за ними не находилось! :))
Спасибо за «иероглиф» - может быть. Я и сам так примерно чувствую, хотя по-китайски не понимаю… :)))
В дискуссии «О красоте, которая спасет мир» Нобелевская лекция Солженицына - не самое главное. :))) Она, действительно, великовата для форума. Сам ее с трудом одолел, распечатав. :) Не читал раньше. Конечно, неожиданно обнаружить ее под небольшой своею миниатюрой. :) Приятно. :) Но дело не в этом или не только в этом. Там довольно интересные места дальше есть, обсуждение. В том числе, на второй странице. :) Оно уже не так велико по объему.
А с компьютера мне тоже тяжело стало читать, беда просто. :) Такая зараза! :) Целый день – на работе и дома, уже многие годы – сколько же можно? Конечно! :))) Кто бы компьютер в голову вставил, чтобы прямо в нее - информацию! :))) Когда-нибудь, наверно, додумаются… :) Жутко даже представить. :)))
Единых определений не существует, действительно. Удивительно только – как мы иногда все-таки понимаем друг друга?.. :) Вот – тайна! :)))

С теплом, интересом, участием!.. :)
Виталий
------------------------------------------

:-)
Я есть... куда ж я пропаду...
Добрый день, Виталий!

(когда-то, в ответ на письмо одной девушки с просьбой не исчезать, были написаны строчки:

Привычно глючит интернет...
От дел работа отвлекает...
Но факта что Лариски НЕТ -
Сей факт совсем не означает...
Потери призрачны, мой друг!
Тем радостней потом находки...
Я есть... как впрочем все вокруг...
Куда ж нам всем - с подводной лодки? :-)))

Болезнь моя что-то затянулась... думала, выпишут в среду – не пустили.
Сильно я как-то влипла на этот раз... две недели уже.
Надеюсь выйти на работу в понедельник...

А вы тоже на прозе не появляетесь.... и кусочки не публикуете...
Время тишины? :-))
чтоб отдохнули слова...

В дискуссию о красоте, которая спасет мир, я все-таки вступать не буду... ладно?
Впрочем... там и дискуссии как таковой почти нет...
Вам интересно было нарисовать «апологию» высказывания Достоевского...
«Элулу» и Денисову - интересно было найти в нем несоответствия... нелогичности.
Каждый делает то что ему интересно :-)) – и, наверное, то что нужно самому именно в данный момент...

Ваш подход мне ближе. Мне чаще бывает интересней найти, в чем человек был прав, чем искать, в чем заблуждался... интересней попытаться увидеть мир его глазами, чем критиковать его взгляд...
А почему интересней - не знаю... наверно, потому что это красивее :-)))
Действительно, если что-то очень нравится - то чаще всего слова «красивое» и «живое» стоят рядом.... почти как синонимы.
Слова-братья...
Совершенно согласна с тем, что красота спасет мир не когда-то, а спасает его непрерывно... Сейчас.
Это ведь субъективное понятие... имеющее смысл только в процессе восприятия красоты человеком...
Признавая что-то красивым, человек преумножает количество красоты...
В мире? Скорее в себе самом, и через это - в мире...
Научившись видеть красоту - тем самым создает ее в себе... и спасает себя...
Ведь каждый живет в мире, который сам для себя создал...
«Никогда не сможешь ты стать вне той иллюзии, которую САМ себе создашь о вселенной... так избери же наиболее божественную...»
:-)))
(Это из монолога Акселя (Реми де Гурмона)... Волошин любил эту книжку... целые страницы выписывал в блокнот :-)))

Спасибо что не забываете.... ворошите меня тут :-)
Радостно и тепло от этого...

la Risa 29.10.04 12:45
------------------------------------------

Нет-нет-нет! Ни в коем случае! Не согласен!!! Вы - такая удивительная! рождены – да? Это – дар! Между прочим - не только для Вас.. А и для других - тоже. :) Ей богу, не смешно.

«Это значит - умереть, чувствуя, что моя смерть - это признание миром правильности моей жизни... Как успешно выдержанный экзамен... :-)»

Да Вы что?!!!!!!
Нет. Правильно - жить, а смерть нас найдет в последний момент правильной жизни… может быть.:) А может, мы и вообще не умрем. :) Кто Вам сказал, что надо умирать? :))) Не о том думаете.

La Risa! La Risa! Цель? – Это и есть - наша жизнь. И… самое драгоценное – рядом! Вы должны ЭТО понимать. :)
Где Вы обитаете, кстати? :)

Виталий Иванов 2004/10/28 23:18 Рецензия на «Умереть правильно» (La Risa)
------------------------------------------

Ой :-)
Так и знала, что этот текст Вас огорчит, если попадется...
Не расстраивайтесь так, Виталий!
«Умереть правильно» - это, как и все остальные мои тексты - кусочек письма. Неотправленного... И на момент 26 августа, 22.47 - мне было очень важно написать его именно так. Именно ТАК ответить на заданный мне вопрос...
Сейчас - я уже не стала бы говорить такими словами... но именно потому что это было сказано ТОГДА...
Иначе - осталось бы внутри, невоплощенное, несформулированное, а потому отравляющее... не дающее двигаться дальше.

«Это значит - умереть, чувствуя, что моя смерть - это признание миром правильности моей жизни... Как успешно выдержанный экзамен...» :-)
Да.
Такой ответ - часть моего пути... Поэтому от этого текста не отказываюсь. Ни от единого слова. Все - обдумано, выношено... за все отвечаю. И иду дальше... :-)

Не расстраивайтесь, пожалуйста...
Возможно, по тексту это плохо видно - но писала я о ЖИЗНИ.
ВСЕ это - о жизни...
НЕ о смерти.
Попытайтесь на минутку представить... что я права. Иногда взгляд с другой точки помогает что-то понять по-другому... что-то, чего сам не ожидал :-))

Специально для Вас выложу сейчас текст повеселее... А то действительно, висит в начале списка такое провокационное...

Удачи Вам!

La Risa 2004/10/29 15:21 Рецензия на «Умереть правильно» (La Risa)
------------------------------------------

Есть над чем посмеяться.. Не уверен, что - нужно…… :) Это не тот случай. :))
Читали ли Вы мой «Памятник»? Похоже, что нет – напрасно! :)))
http://www.stihi.ru/2002/09/27-437

Может, и нам памятник поставят однажды… или – нет. Разве в этом проблема? Есть и живые «памятники». :) Мне кажется, «памятник» вообще – нечто странное… Только сейчас об этом подумал. :)
А как Вы думаете, за что по-настоящему должны ставить «памятники»? :) Тут главное – не запутывать наших детей. :))

PS. Не успели пожить еще… вместе :))) А уже о «памятниках»… Преждевременно! Не скромно. :)))

С уважением,
PPS. Привет Алексею! :)

Виталий Иванов 2004/10/29 23:13 Рецензия на «Памятник» (La Risa)
------------------------------------------

Памятники - нечто странное, пожалуй, что и так :-)
Форма выражения чувств, наверное... Своеобразная.
А детишек - запутывай не запутывай... все равно разберутся рано или поздно... и свою картинку мира сложат... Такую, как им нужно :-))
Тот же Алешка как-то спрашивал, зачем нужен специальный день называемый «поминки»... «Ведь я его и так каждый день помню!..»
Наверное, земная, телесная природа человеческая просит чего-то материального для подтверждения памяти... Ритуала ей надо :-))
Я счас дальше письмом продолжу отвечать...
Спасибо за отзыв! :-)

La Risa 2004/10/30 17:41 Рецензия на «Памятник» (La Risa)
------------------------------------------


Рецензии