Надлом. Часть 1. Глава 27

Грех.

Лето проходило в делах и заботах. Саня на людях крепилась, а как придет с фермы домой, мечется из угла в угол, голосит на всю хату, неизвестность терзает ее. Боится ехать, вдруг ее заберут. Останется 3-х годовалая дочка сиротой, не хотела она, чтобы ее дитя прожила горькую судьбинушку, как она.  Нет у нее никого: ни родни, ни близких подружек. Наконец решилась ехать в районный Совет народных комиссаров, будь что будет. Подрядилась с Александрой и жена Устина. Не ожидала Саня, что чудаковатая Серафима, бойкая с юмором бабенка, решилась поехать с ней.
- Серафима, не рискуй. Поеду одна, ежли что, позаботьтесь о дочке моей Софьюшке.
- Ты тихоня, Александра, слова боишься молвить, вдвоем сподручнее добираться до района.

Здание Райкома женщины нашли быстро, люди добрые подсказали. В приемной сказали подождать, вызовут. Просидели они в коридоре до обеда тихо, не вступая ни с кем в разговор. В перерыв выгнали всех на улицу. Александра кинулась в ноги, выходившему из здания военному:
- Добрый человек, помоги мужа найти, не откажи Христа ради! - Александра, ухватившись  за руку, стала ее обсыпать поцелуями.
Николай Антонович едва вырвал руку у обезумевшей женщины.
- Не по моей части это, - только и ответил.
- Возьмите хоть передачу: вещи теплые, сало  табак.
- Разберись с женщиной, - приказал он вышедшему следом за ним человеку в солдатской форме.
- Фамилия?
- Моя?
- Нет. К кому приехала?
- К мужу своему, председателю колхоза.
- Фамилия? Колхоз как называется?
- Антон Алексеевич Полин из деревни Володькино. Колхоз наш «Путь Ленина» называется. Мне бы свидеться с мужем.
- Не положено!
- Сынок, передай вещи теплые, табак и сало.
- Не положено!
- Господи, да за что, такое Божье наказание мне! - подняла голову к небу Александра.
-  Шла бы, тетка, пока тебя не упекли в каталажку.

Еще несколько раз приезжала Александра в Райком партии, но так и ни разу не  дали ей свидание с мужем. Антон Алексеевич сидел в неведение больше года. Старался по утрам делать зарядку, только с бритьем было плохо, оброс бородой как Карл Маркс. Прогулка, это все, что ему удалось вы-просить у конвойных. Ходил кругами по двору, дышал морозным воздухом полной грудью и прибавлялись силы. Про колхоз думы постепенно ослабли. Свыкся, надеясь, что новый председатель окажется толковым мужиком. Приходил с прогулки, ложился на топчан,  и не хотелось думать не о чем, кроме Сани и дочки.

- Алексееич, ты ли это? - с порога заявил Митрий.
- Митрий, как ты здесь оказался?
- Ехал в район по работе, а Саня передачу передала. Она всякий раз передавала тебе собирала передачу, не брали, а сегодня оттепель у них что ли? Еще новость. Николая Антоновича сняли с секретарей, - полу шепотом продолжал Митрий. - Мне всего две минуты дали на свидание.
- Прошу тебя, Митрий, расскажи Сане про мой грех. Знаю, что ты в курсе. Не могу умереть, не покаявшись.
- Алексеич, японский городовой, чую, что выпустят тебя скоро. Что-то изменилось тут, бегают как крысы все.
- И все-таки передай…
- Конвойный не дал Митрию дослушать, что говорил председатель.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/17/1148


Рецензии
Любушка, вроде трудная глава, да надеждой повеяло, похоже перемены наступают.

Лариса Гулимова   05.02.2023 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Ты права, впереди хорошие вести.
С теплом,

Любовь Голосуева   05.02.2023 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.