Тыква перехватка
ринный, среднеспелый. Плоды грушевидной формы достигают длины до 1 метра.Кора
оранжево-жёлтая.Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности.Но что мне нравится в
этой тыкве-в ней много мякоти. Некрупные семена грязно-кремового цвета нахо-
дятся в утолщённой части тыквы.А вся тонкая часть - вкусная,нежная мякоть.Хра-
нится перехватка до весны.
Причудливая форма этой тыквы,лёжкость и транспортабельность,и вкусовые
качества делают её незаменимой. И если у вас небольшой огород,перехватку можно
посадить у забора,под деревом с южной стороны или рядом с домом. Её пахнущие
мёдом золотистые цветки и крупные листья порадуют вас и подарят полезнейшие
для здоровья плоды.
Если высаживать у забора,надо выкопать ямку,глубиной 30см,шириной 40см.
Ямки расположить на расстоянии 2-3м друг от друга. Дно на 1/3 засыпать перегно-
ем,затем землёй и на глубине 4см высадить семена. В каждую лунку поместить
по 4-5 семян. Как только тыква взойдёт,оставить одно растение.
Уход: рыхление,подкормка,поливы. Так как тыква большое растение,то ей необходима более частая подкормка. Я подкармливаю коровяком (1:10)в начале роста,во время цветения и формирования плодов. С каждого куста при хорошем ухо-
де можно собрать до 4-5 крупных плодов, не считая мелких и недозрелых.
Можно посадить тыкву и по краю картофельного поля,в каждый картофельный куст посадить лук,а между рядами -свеклу.
И ещё хочу открыть один секрет,которым пользовались мои родители.Тыкву надо
сажать на проводы,это в понедельник,через неделю после Пасхи. Как только они
приходили с кладбища,сразу сажали тыкву.
Тыква не только красива,но и обладает ЛЕЧЕБНЫМИ свойствами. Этот диетический продукт рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой систе-
мы,при нарушении деятельности печени и желчного пузыря.
Мякоть тыквы применяется как мочегонное, а семена - как противоглистное
средство. А какие вкусные ЖАРЕНЫЕ семечки!
Сухие чистые семена насыпьте на сковороду и поставьте в духовку. Как только
семечки начнут "стрелять", сразу вынимайте сковороду и высыпайте семечки.
Мякоть перехватки можно употреблять в отварном,жареном и тушенном виде.
Из тыквы готовят компоты,цукаты,сок.
Оладьи из тыквы готовят также,как драники из картофеля.Точно также мож-
но готовить оладьи из кабачков,моркови.
Плоды натирают на тёрке,добавляют яйца,соль,соду,муку.Всё смешивают и пекут.Очень вкусные получаются оладушки,особенно со сметаной.
А вот такое ЛАКОМСТВО готовлю я.Беру мякоть перехватки, нарезаю длин-
ными ломтиками (10-15см) и толщиной 2см и парю на решетке в кастрюле на водяной бане до тех пор,пока ломтики не станут мягкими, но чтобы не лома-
лись.В воду добавляю пряные травки.
Горячие кусочки складываю на поднос и сразу сверху смазываю мёдом.Свер-
ху посыпаю измельчёнными орехами. Украшаю сверху ягодами калины или изю-
мом,зелёным листиком сельдерея или петрушки.Это красивый бутерброд укра-
сит стол,сделает его праздничным.К тому же он очень полезен и хорош с чаем.
Если нет мёда,возьмите сахарную пудру. Приготовьте и порадуйте детей и
близких,не пожалеете, ведь совсем мало времени потребуется для этого.
Хочется добавить ещё очень важную информацию:в семечках тыквы содержит-
ся ЦИНК,который улучшает работу вилочковой железы.
Тыква - удивительное растение.Найдите ей место,и она украсит ваше под-
ворье, подарит вам здоровье,а значит,хорошее настроение и любовь ко всему
живому на земле.
Свидетельство о публикации №217121700890