Ч. 29 Как служили англичане

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/16/1182

Примерно одна пятая всех солдат в английской армии была совершенно неграмотной. У англичан тоже существовали в армии телесные наказания, ограниченные в 1846 году пятидесятью ударами плётки.

Свободных и гордых сынов Альбиона пороли, раздев до пояса и привязав к столбу. Радость, прямо скажем, не очень большая, отталкивавшая нормального человека от службы. Конечно, с избиениями и поркой солдат и матросов в русской армии сравнивать не приходится, но всё же энтузиазм волонтёров в армию это обстоятельство гасило.

К тому же экономная палата общин всякий раз, как только вставал вопрос об увеличении жалования военнослужащим, дружно голосовала против принятия такого закона.

Английским солдатам платили шиллинг в день. Для солдата в России это было бы неслыханное состояние, но только не в Англии. Надеюсь, теперь понятно, почему в армии постоянно не хватало людей.

Нехватку личного состава удалось уменьшить только в «голодные сороковые», когда случились неурожаи картофеля в Ирландии и люди умирали от голода. В благополучные годы поступление на службу в армию или на флот считалось доказательством полной деградации, даже попрошайничать на улице было более престижно.

Учитывая контингент, из которого состояла армия, неудивительно, что дезертирство было делом обыденным, несмотря на жестокие наказания пойманных беглецов. Срок службы рядовых в пехоте составлял 10, а в кавалерии – 12 лет.

Форма английских солдат была довольно забавная. Её не меняли с 1815 года. Пехотинца наряжали в неудобный долгополый фрак с большими обшлагами и узкие, стеснявшие движение штаны. На голове у него красовалась неуклюжая тяжёлая шляпа.
Форму эту будто специально придумывали, чтобы солдат не мог свободно двигаться.

 Красные фраки представляли собой великолепную мишень. Солдат спасало лишь то, что по мере носки фраки становились настолько грязными, что с трудом можно было догадаться об их первоначальном цвете.

Ещё хуже у солдат обстояли дела с обувью. По непонятной причине, она была всегда очень тесной. Видимо фабрикантам не хотелось переделывать колодки, а может, экономили на коже. Во время Крымской войны после нескольких часов пребывания в залитых водой и грязью траншеях солдаты возвращались в свои палатки с мокрыми ногами.

Они ложились спать, не снимая башмаков, опасаясь, что распухшие ноги к утру нельзя будет в них снова всунуть. Впрочем, обувь часто разваливалась, и тогда многие носили башмаки, которые едва держались на ногах, или вообще наматывали на ноги любые тряпки, какие удавалось раздобыть.

Несмотря на то, что крымская зима – пародия на настоящую русскую зиму, случались массовые обморожения ног. Доведённые до отчаяния англичане разрывали русские могилы под Инкерманом и снимали с трупов сапоги.

Естественно, что из-за отвратительной обуви люди всё время болели.
Офицерский состав пехоты и кавалерии комплектовался из аристократической среды. Офицерские должности покупались, поэтому многие командиры частей смотрели на подчинённых как на свою собственность.

Например, за чин подполковника в пехотном полку платили 4500 фунтов стерлингов. Иногда аристократы перекупали полки друг у друга. Стоимость должности командира гвардейского полка доходила до десятков тысяч фунтов стерлингов.

Понятное дело, что зря такие деньги платить не будут, их следовало окупать. Как это делалось, русскому читателю рассказывать не нужно – сами кого хочешь научим.
 
Знаниями военного дела офицерский состав в армии не блистал, чего не скажешь о прекрасных английских моряках. Зато подготовка артиллеристов и инженеров в английской армии была отличной.
 
На флоте и в этих видах войск, не пользовавшихся популярностью у аристократов, служили офицеры – выходцы из мелкобуржуазных слоёв населения и даже простонародья. Они добросовестно учились военной профессии, которая являлась для них единственным источником существования.

Кстати, не хочу проводить параллели, но прочитайте биографии наших знаменитых маршалов и адмиралов. Увидите, что большинство из них – выходцы из деревень.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/18/504


Рецензии
И там, значит все продавалось и покупалось...

Муса Галимов   17.12.2021 22:18     Заявить о нарушении
Именно так, всё решали деньги.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.12.2021 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.