Опасное вторжение

  Эту  удивительную и  интересную  историю рассказал мне  попутчик в автобусе,  мы   вместе с ним ехали  в  город. Он клялся, что  происходящее с ним  чистая, правда.  Меня  эта история заинтересовала, и я решил  с этой байкой ознакомить   вас.

     Василий, не старый, но уже в годах мужчина жил в собственном доме,  в небольшом  поселке. Поселок располагался в живописном месте на берегу озера, а через дамбу, что разделяет озеро, был зеленый массив ленточного бора. Все это придавало поселку  привлекательность, а жителям рядом с природой жилось, как в красивом  оазисе.

     Дом Василия, деревянный рубленный,  стоял на краю улицы,  рядом с Хлебоприемным предприятием. Усадьба у Василия,  пятнадцать соток земли, где огород,  баня и сарай, обычное дело для жителей поселка. Василий  жил один, жена умерла уже пять лет назад, а взрослые дети жили в городе, имели уже свои семьи.

     Приводить женщину в дом, он не решался, в поселке были одинокие женщины, но  капитализм  пробудил во многих  тягу к меркантильности. Это обстоятельство и останавливало его.  За пять лет  одиночества  привык все вопросы решать сам, так и жил.
     Василий, как и многие в поселке, держал  небольшое хозяйство, поросёнка да десяток куриц несушек. Ухаживал  он за своей  живностью добросовестно, поросенка кормил, как на убой, хотел вырастить его упитанным  с  вкусным  салом.

     Однажды выносит он корм  в сарай поросёнку, не успел войти в дом, как  слышит требовательный голодный визг поросёнка.  Василий  удивился и   когда  вернулся  в сарай, он  увидел, как крысы окружили корыто с кормом,  а  поросенка не подпускают. Он визжит так, что в ушах звон стоит, но крысы на его возмущение ноль внимания продолжают выскребать корыто своими острыми зубками.

У  Василия от увиденного в сарае  даже  сердце защемило,- Вот твари, вслух заругался он. Он понял, что не прошеные крысы набежали  из пустых амбаров Хлебоприемного предприятия, что недалеко от усадьбы Василия. Предприятие не работало,   еще в девяностые годы развалилось и стояло  с разрушенными и покосившимися строениями

     При кормлении поросенка  буду караулить, и отгонять  непрошеных едоков от  корыта решил Василий. Он сделал рогатку,  что  была у него  в детстве,   и решил с ней  бороться с крысами.  Вечером он принес корм поросенку, а сам спрятался за перегородку. В тусклом свете электрической лампочки было видно, как крысы бросились к корыту с кормом. После выстрелов из рогатки крысы  злобно пищали, но далеко не убегали,  и продолжали штурмовать корыто с поросячьей едой.

     Обстреляв по крысам и частично сохранив ужин поросенка, Василий заткнул рогатку за деревянный брусок на перегородке и с чувством победителя пошел домой. Утром   стал кормить поросенка, а рогатки на месте нет. Интересно куда она могла деться?  Стал искать ее по всему сараю и нашел ее  частично уже закопанную под железным ларем. Вот  умные твари,  они догадались, нашли  мое оружие,  и спрятали. Удивительно!

   На следующий день, утром, он опять угощал крыс  снарядами  из рогатки и слышал их возмущенный писк.   Под градом  снарядов крысы с писком отступали, но сдаваться  явно не собирались. Громкий писк явно выдавал  их ругательство в адрес Василия.    Казалось,  уже наступил  перелом в   победе над крысами.

   Но  вечером, придя в сарай кормить поросенка, Василий не нашел  свою рогатку, подоткнутую уже  под самый потолок. Поиски в сарае  ничего не дали, видно  далеко спрятали крысы орудие Василия. Не найти. Ну, ничего  думал Василий –  Я найду на вас управу, и пошел в кладовую искать крысиный капкан. Вечером, когда пошел кормить поросенка,   поставил   рядом  с корытом капкан, а сам спрятался за перегородку.

     В маленькое окошко к поросенку, Василий видит, что к капкану подошла большая крыса и громко запищала, как скомандовала.  После крысиного клича со всех углов вылезли крысы, и стали по очереди таскать камешки, всякий мусор, забрасывая   поставленный капкан.  Спустя минуты капкан оказался под кучей мусора и  стал безопасен, крысы бросились  к корыту с кормом.  Обиженный и голодный поросенок  верещал от злости и голода.

     Василий выругался и ему стало, как то не по себе от  такой боевой организованной банды крыс,  что пришли в его сарай.   Получается, что   это очень изощренный и умный  враг, его никакая  отрава  не берет,   ощущение, что идет вторжение иного мира. Василию от  пришедшей мысли стало  жутко.

                Александр Шевчук 2


Рецензии
Крысы очень умные и агрессивные. Понравилась байка

Тамара Нестерович   17.04.2024 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.