Живая вода родника
Село Иглино живописно расположилось в 30 километрах от города Уфы,столицы республики Башкортостан. В этих краях удивительная флора и фауна, присущая только данной местности. Матушка-природа позаботилась о необычайной красоте флоры и фауны, сохранив редкие виды растений и животных. Рельеф Иглинского района также интересен и своеобразен: степные просторы плавно перетекают в холмистую, а порой даже в гористую местность. Множество водоёмов: озёр, рек и речушек делают эту землю потрясающе красивой.
Особое место в жизни сельчан играют родники. В селе Иглино их несколько. Каждый день приходят и приезжают к живительным источникам люди: жители села и столицы,а также гости из соседних регионов, туристы, путешественники. Едут, невзирая на погоду, чтобы попить студёной родниковой воды и набрать её для родных и друзей.
За что же ценит народ родниковую воду? Я обратилась с этим вопросом к жителями микрорайона Мряево, где бьют из-под земли два источника. С любовью и трепетом рассказывали взрослые и дети о родниках.
«Я люблю отдыхать с друзьями возле нашего родника. Нам нравится слушать, как шумит, перекатываясь по камешкам, студёная вода»,- говорит ученица школы №1 Рябова Арина. Действительно: набирая воду из родника, отдыхая возле источника, мы, как будто, воссоединяемся с природой: слышим звенящее журчание воды и пение птиц.
Елена и Виктор Грицутины., родители двух прекрасных детишек, считают, что лучшая и самая вкусная вода - в родниках, бьющих из-под земли.
«С давних времён родники считаются глазом Божьим, - вступает в разговор Кирилл.- Родниковая вода, особенно крещенская, обладает особыми целебными качествами». Добавлю, что в древности существовало поверье: человек, который пьёт родниковую воду, берёт силу самой земли. Вода из родника живая, ведь она выходит на поверхность в своей первозданной природной форме! Не зря наши предки свои жилища располагали вблизи родников и рек. И сейчас горожане, выбирая участок под строительство, либо покупая дом, интересуются: "А есть ли поблизости родник, река или озеро"?
«Мы приехали в село Иглино 4 года назад. Родник в нескольких метрах от дома. На уроках географии я узнал, что вода в нашем роднике не содержит вредных примесей, обогащена ионами кальция, магния, железа, серебра», - с гордостью рассказывает Арсений Дзюба, курсант стерлитамакского кадетского корпуса. "сейчас, вдали от родного дома, часто вспоминаю, как с друзьями играли возле родника, как обливали друг друга ледяной водой. Как нас ругал строгий сосед, Павел Алексеевич, за наше озорство", - продолжает юноша.
Родники – чудо природы. И это чудо народ во все времена оберегал: следили, чтобы в воду не попадал мусор, украшали место вокруг них, сооружали приспособления для удобного набора воды. Уничтожение родников являлось одним из тяжких преступлений. На человека,который был замечен в разрушении родника и местности вокруг него,падало проклятие, которое могло перейти и на его семью и потомков . К сожалению, сейчас многие родники заброшены, территории около чудесных кладовых замусорены. И виноваты в этом оказываются, чаще всего, люди. К счастью, наши иглинские родники взяты под охрану самими жильцами. Регулярно выходят на уборку территории родника Дарья и Константин Санниковы, семьи Рябовых, Дзюба, Мининых, Грицутиных и многие другие жители. Павел Алексеевич Зинченко, пенсионер(инвалид), живший ближе всех к роднику, до последнего дня своей жизни следил за чистотой и порядком на территории. Сейчас эту миссию выполняет его супруга Ирина Семёновна. Зимой она расчищает дорожку к красивому домику, который прячет от посторонних глаз родник, отбивает наледь, весной убирает вместе с соседями и ребятами-помощниками сухую траву, мусор. К слову, в других местах, где есть природные источники, также взялись за дело: убирают мусор, выходят на субботнике по благоустройству родников.
Раньше наш родник был защищён деревянной крышей, которая за много лет сгнила и прохудилась, черепица полопалась и раскрошилась. А ведь вода в нашем роднике не простая, а обогащенная ионами серебра. Негоже такой волшебной воде быть заключённой в старые гнилые доски и заваленной осколками черепицы. По просьбе жителей окрестных улиц была созвана специальная комиссия, которая помогла реконструировать территорию родника. Вместо прохудившегося деревянного купола был установлен современный металлический шатёр с красивой табличкой на крыше. Территорию огородили забором, вырубили часть сгнивших деревьев. Родник преобразился. Теперь наша главная задача - беречь и охранять родник. Приучать подрастающее поколение уважительно относиться к бесценной красоте. Учить беречь природные богатства, а значит беречь и охранять родину.
Помните: с каждым глотком родниковая вода дарит нам жизненные силы!
Будьте здоровы!
Свидетельство о публикации №217121801073