Коробка

1 часть
 
Коробка конфет Ассорти была произведена на свет 01.04.2016 года. Как и все коробки мира, она ничем не была примечательна и выполняла лишь вспомогательную функцию. С первых же минут, она поняла, что ей будет тяжело в этом мире добиться чего-то, так как смысл её жизни заключался в том, чтобы перенести конфеты. А она мечтала быть кораблем. И прорезать волны хотя бы одного моря. Но. Этих “но” тысячи, и не только у коробок. В общем, люди решили иначе. И отправили её сначала на кондитерскую фабрику. Оттуда она попала в магазин. Где пролежала год. Но коробка не теряла надежду и правой стороной всегда смотрела в сторону моря. Во всяком случае, она так думала. Время шло, срок годности истек. И коробке предстояло отправиться в местные мусорные бачки. Её уже собирались списать. Но, видимо, за терпение, высшие силы спасли её от беды.

Дело в том, что ООО “Чистые воды”, небольшая компания по доставке воды, опомнилось в последний момент, что скоро 8 марта, а подарков для женщин нет. Поэтому закупили все, что было похоже на подарки, в ближайшем магазине. Наша коробка конфет досталась бухгалтеру Антонине. Сухопарая женщина не очень любила конфеты, да и вообще была сама по себе враждебно настроенным человеком. Не любила Антонина  и жизнь. А жизнь в ответ не любила её. Конфеты она кинула недалеко от кассового аппарата. Коробка же не переставала верить в свое корабельное будущее. Но все больше понимала, что люди ей не нравятся. Ей не раз приходилось убедиться в их подлости и малодушии.

Коробка успела изучить все махинации ООО “Чистые воды”. Она знала, что некоторым сотрудникам компания не собирается платить. Они не были официально трудоустроены и работали обычно не больше месяца. Так как после - начинали появляться вопросы вроде такого: “А почему зарплаты нет и нет?”. И бухгалтеру Антонине было поручено тянуть время и ни в коем случае никому не давать денег. Коробка видела немало несчастных на грани отчаяния, которые приходили и с неловкостью клянчили собственные деньги. И так ничего и не получив, уходили, оглушенные неправдоподобной новостью, что деньгиу будут завтра, на следующей неделе, или чуть попозже. Но один ей запомнился особенно. Грузчик Каша, которому на вид было лет 15. Он ходил всегда в каких-то лохмотьях, был угловат и некрасив. В его зрачках спрятались угольки ненависти к миру. Но ему пока ещё не хватало смелости, чтобы прийти и выстрелить в голову жадному бухгалтеру Антонине. Каждый раз, когда он приходил, он пытался объяснить, что ему очень нужны новые кроссовки. Что в этих, старых и разодранных, он не может пойти на встречу к своей матери, которую кажется нашел спустя 15 лет жизни в интернате. Но Антонина системно отвечала ему, что, быть может, деньги дадут завтра. Или завтра. Или ещё, может быть, завтра.
 
Спустя 2 недели Каша был загнан в угол. Было видно, что он не верит ни одному слову Антонины. В тот день он не говорил ничего, просто пришел и молчал. А когда Антонина сказала ему, что он уволен и рассчитают его позже, лицо Каши словно замерзло. Он походил на ледяную неподвижную скульптуру. Он просто вышел за дверь. Антонина тогда позвонила шефу, чтобы поерничать над глупыми грузчиками и рассказать, как здорово обманула очередного пацана. Она вышла. Закрыла кабинет. И тут кто-то начал шуршать в замке скрепкой. Вскоре в дверях появился Каша. Глаза его лихорадочно блестели. Он подбежал к кассовому аппарату, попытался его открыть, но ничего не вышло. Тогда он полез в сумочку Антонины и нашел там кошелек. В нем оказалось 3 000 рублей. Каша матюгнулся, оглядел комнату в поисках наживы и, ничего не найдя, схватил Коробку. Меньше чем через секунду его не было в кабинете.

Так Коробка познакомилась с Кашей. Он пришел в интернат, заперся в служебном туалете. Аккуратно вспорол картонную упаковку, засунул туда деньги и зажигалкой незаметно запаял целлофан обратно. После Каша какое-то время просто ходил по коридорам, думая, куда можно спрятать свою добычу. Иногда он даже выбирал то один, то другой тайник. Но потом тут же, подумав, что место ненадежное, доставал, прятал коробку под одежду и шел искать дальше. Во всем интернате не было ни одного подходящего места: везде конфеты могли найти, и тогда можно было забыть о добыче навсегда. Коробка, как назло, то и дело падала, вылазила из-под одежды, натирала бок.

Вдруг Каша наткнулся в коридоре на Умывальную Тумбу, она была социальным работником. Тумба окликнула его и попросила срочно зайти к ней в кабинет. Каша поплелся вслед за громоздкой женщиной, которая напоминала элемент сантехнического оборудования. Кстати, и обязанности у неё были соответствующие - промывание мозгов. Уже в кабинете, взгромоздившись на свой засаленный трон, затерявшийся в куче канцелярского хлама, Тумба начала отчитывать Кашу за то, что он не пойми где, был в течение месяца. Каша ничего не слышал, он все думал, куда же ему спрятать Коробку.
Вдруг до него донеслись слова Тумбы, которая обиженно бормотала.

Тумба: Нет, совсем уже не слушают меня, даже вид не делают. От меня тут вообще есть какой-нибудь толк?!

Конечно! От Тумбы был толк! Да ещё какой! Никто не посмеет стащить у неё конфеты. Тогда Каша попросил Тумбу до утра попридержать эти конфеты. Ей он ничего не хотел объяснять: почему он не хочет делиться конфетами с другими ребятами, куда они денутся завтра и откуда они вообще у него. Но она сама все поняла. Полные женщины в возрасте всегда все сами понимают.

Тумба: Влюбился?..

Каша не стал отрицать, это было не в его интересах. Так Коробка перекочевала к Тумбе. И, честно сказать, та ей нравилась ещё меньше, чем Каша. Поэтому без случайных падений Коробки на Тумбу не обошлось. Словно назло Коробке Тумба в тот день засиделась на работе. Она перебирала какие-то бумажки, напевая неприятным голосом еще менее приятные мотивы. Так невзначай она съела сначала все печеньки, потом шоколадку, ну а затем и коробку конфет, которая лежала недалеко от Ассорти. Наша Коробка начала беспокоится, что настанет и её черед. Какая нелепая смерть - быть вскрытой и выброшенной некрасивой женщиной. Но бог миловал. Тумба закончила сладкий ужин. Неспеша собрала вещи. Выключила свет и ушла домой.
 
Самое интересное начало твориться утром следующего дня. Тумба опоздала, пришла позже нужного часа. У Коробки к этому времени уже болела голова от беспрестанно звонящего телефона. Мокрая от спешки Тумба ворвалась в кабинет и на последнем дыхании схватила подняла трубку. Послышалось громоздкое, как и сама Тумба, алло. Судя по всему, звонил директор Интерната. Тумба безуспешно пыталась что-то вставить в разговор, но то ли не успевала, то ли не могла из-за одышки набрать нужное количество кислорода. Потом она посмотрела на календарь, на котором было подчеркнуто сегодняшнее число и было подписано “Юбилей М.И”.
 
Разговор закончился быстро. Также в спешке Тумба заглянула в свой кошелек, там было 300 рублей. Она разочарованно поджала губы. После чего стала шарить взглядом по кабинету. Сначала она подошла и осмотрела высохший букет: достала его из вазы, словно примеряя подойдет он для чего-то или нет. Потом начала перебирать старые книги на полке. А в довершении достала старый подарочный пакет. И тут её взгляд упал на Коробку. Решение было принято. Не успела Коробка оглянуться, как оказалась в потрепанной подарочной упаковке.
 
2 часть.
 
Дальше судьба забросила Коробку в какую-то старую, холодную квартиру, по виду напоминавшую сталинку. Но Коробке просто показалось, что она крайне просторна: что такое сталинка ей было невдомек. С порога Тумба передала её какой-то крайне пожилой женщине со словами “Поздравляем, Мария Ивановна. Не могу задержаться, срочно на собрание. Сами понимаете.”

После этих слов Тумба сухо, из вежливости, расцеловала старуху и скрылась за дверью. Мария Ивановна в замешательстве прошла в гостиную и положила коробку на празднично-пустой стол: посередине стояла вазочка с дешевыми леденцами, а ближе к краю чашка и заварник. Посередине комнаты почему-то красовался новенький гроб. Мария Ивановна села на диван и стала мерить давление. Но оно оказалось идеальным. Она тяжело и грустно вздохнула. Потом прошла к шкафу, достала из коробки “На похороны” новенький наряд. Надела его. Долго стояла перед зеркалом. Затем залезла в гроб и включила в кассетном плеере похоронный марш. Мария Ивановна уже устала жить. И мысли о скорой смерти грели её.
 
Вдруг кто-то позвонил в дверь и прервал торжественный конец жизни старухи. Мария Ивановна поспешно встала из гроба и быстро, насколько могла, пошла открывать. Это был курьер. Он принес венок, на котором значилась надпись: “Марии Ивановне, пережившей всех, и наконец, умершей. Светлая память”. Она поставила венок рядом с гробом. И, видимо, решила полакомиться конфетами. Мария Ивановна взяла коробку. И своими старыми изможденными пальцами стала шарить по целлофану. После безуспешных попыток, коробка неожиданно открылась и оттуда посыпались деньги. Мария Ивановна насчитала 3000 рублей. На слезах её проступили слезы. Вдруг ей показалось, что ещё не все, кому она нужна, умерли. Она вспомнила утренний приход Тумбы и подумала, что та запрятала деньги, чтобы Мария Ивановна не вернула их ей обратно. И ушла побыстрее по той же причине. Мария Ивановна поспешила к телефону, но тот её опередил. Она подняла трубку, это была Тумба. По голосу было понятно, что она явно чем-то взволнована. Тут же раздался звонок в дверь. Мария Ивановна попросила Тумбу подождать. А сама пошла к двери.
 
Старуха посмотрела в глазок. На пороге стоял незнакомый подросток. Вдруг из-за двери послышалось, что он от Кристины Игоревны (Умывальной Тумбы). Мария Ивановна открыла дверь. Подросток начал лепетать, что Марии Ивановне по ошибке подарили его Коробку конфет, и что он хочет её получить обратно. У Марии Ивановны впервые за долгое время подскочило давление. Она поняла, в каком неловком положении оказалась. Конфеты были уже открыты. Юбилярша по какому-то наитию подошла к телефону, подняла трубку и ту же историю выслушала от Тумбы. Она как-то неловко протянула открытую коробку Каше со словами, что уже открыла и очень извиняется. Но там все, что было - на месте.
Каша тоже смутился. Потому быстро схватил свою коробку и без лишних слов вышел за дверь, прикрыв её. Отчего-то было стыдно больше, чем когда он крал деньги. У него возникло неприятное ощущение, что вот именно сейчас он по-настоящему стал вором. Замок щелкнул - дверь закрылась.
 
Возле щитка стоял электрик и внимательно выбирал провода. Каша заметил, что тот хочет обрубить ток в квартиру старухи. Подросток попытался остановить его, сказав, что бабка живет совсем одна и это как-то не по-человечески. Но мужик ему ответил, что работает электриком, а не человеком, и в его работу входит отключение электричества злостным неплательщикам. Каша вышел к подъезду. Тут же свет в квартире старухи погас. Спустя минуту показался электрик и, насвистывая что-то негармоничное, растворился в серости асфальта.
 
Каша хотел уйти, но что-то ему мешало. Выругавшись он вернулся в подъезд. Открыл щиток и попытался подсоединить провода. Мальчика ударило током. Коробка конфет взлетела. И вместе с ним без сознания осела на землю.
 
Его заметила Мария Ивановна спустя полчаса. Она то и привела подростка в чувства. Когда Каша очнулся, первым делом начал искать коробку. Она была на месте. А вот денег не было. И тут на Кашу свалилось такое отчаяние, что слезы покатились гроздьями из его глаз. Коробка видела, что мимо пробегающие подростки схватили деньги и умчались куда-то дальше. Она была бы рада помочь Каше, но такой возможности у неё не было. Единственное, что она смогла сделать - запачкать купюры шоколадом. Но толку от этого было мало.
 
Каша ненавидел всё вокруг. Он не понимал, почему мир против него: что бы он ни делал, как бы ни пытался изменить обстоятельства, ничего не получалось. Мария Ивановна затащила подростка в темную квартиру. Налила воды. Мальчишку словно прорвало: из него лились все накопленные за это время. По дому разносилось эхо бреда о тяжелой работе, обмане, трех злосчастных украденных тысячах, кроссовках и матери, которой он не понравится в рваных и старых теперешних. Мария Ивановна еле как уложила его спать на старый диван. Какое-то время по квартире разносились всхлипы под звуки барохлящего голоса, похожего на мотор старого отечественного автомобиля, который пел колыбельную.

Когда Каша уснул, Мария Ивановна достала старый фотоальбом. И ещё долго разглядывала фотографии красивого мальчика и рисунки, эскизы, которые были нарисованы талантливым художником. Глаза старухи намокли: в сверкании свечи можно было разглядеть их блеск. Она сквозь стену посмотрела в сторону Каши и ей стало невыносимо жаль всех ещё не повзрослевших людей, которые почему-то сбились с пути, которым не хватило сил остаться хорошим человеком. Затем она достала с верхней полки свою заначку. Положила её в дамскую сумочку и погасила свечу.

***

Утро началось с крика. Дело в том, что Мария Ивановна не нашла более подходящего для сна места, чем гроб. Поэтому, когда Каша проснулся, он был весьма обескуражен и обеспокоен увиденным. Мария Ивановна же слишком резко поднялась от громкого крика. Настолько резко, что гроб от такого толчка не устоял и подался вперед. И упал с табуреток, державших его, как слоны мир. Но старуха даже и не моргнула. Она как ни в чем не бывало поднялась и сказала Каше, чтобы он собирался, что сейчас они поедут с ним в одно место.

Каша на ватных ногах начал одеваться, то ли от страха, то ли от шока безропотно подчинившись указаниям старухи. Уже через 10 минут они вышли из подъезда. На автомате Каша схватил коробку конфет. А Мария Ивановна сумку, где были все её сбережения. Коробке показалось, что она, наконец, нашла друга.

Мария Ивановна пошла к старенькому запорожцу. Достаточно лихо завела его, правда, Каше пришлось-таки толкнуть машину пару разу.  И они поехали. Путь был неблизким. Каша всю дорогу молчал, а Мария Ивановна рассказывала ему историю о мальчике, у которого был талант художника, но вот остальное ему не очень-то давалось. С учебой всегда были проблемы, учителя были недовольны, давили, иногда унижали, а дома не было никакой поддержки. И вот в какой-то момент он отчаялся, не выдержал гнета системы, которой не соответствовал и перестал бороться. Связался с плохой компанией, где чувствовал себя своим, стал курить, пить, затем привычки затянули. Потом кто-то предложил грабить гаражи и стая беспризорных волчат стала раззорять местных жителей. Потом первый срок, затем второй. Безработица. И синее царство, как способ спастись от мира. Мария Ивановна сказала Каше, что хочет познакомить с человеком, который сдался и так и не нашел себе места. Хотя все шансы у него на то были.

После длинного монолога долгое время Каша, Коробка и Мария Ивановна молчали. Путь был долгим.

***

Каша: А можно вопрос?

Мария Ивановна: Конечно, Аркадий.

Каша: А зачем Вам гроб?

Мария Ивановна: Ну я женщина одинокая. Все, кто мог меня похоронить, уже умерли. Вот… Я подготовиться пытаюсь.

Каша промолчал. Вскоре показались леса, сначала они были редкими потом все более и более густыми. Через какое-то время машина свернула на проселочную дорогу. Каша увидел кресты торчащие из земли. Они остановились возле кладбища. Спустя двести шагов они стояли около могилы. Коробка неподвижно стояла рядом.

Мария Ивановна: Вот, знакомься Аркадий. Это мой сын. Он уже ничего не может изменить, а ты можешь.

Каша смотрел на могилу и думал о смерти. Раньше его такие мысли не посещали. Но сейчас как-то стало отчетливо понятно, что жизнь на земле не вечна. И что не все с ней справляются, что само собой ничего не разрешится. Нужно бороться.

Коробке тоже было не по себе. Она то понимала, что её жизнь весьма условна и проходит весьма условно: она ни на что не влияет и не в силах изменить свою судьбу, даже если очень бы хотелось. Крышка коробки то раскрывалась, то захлопывалась на ветру.

Мария Ивановна: Поехали, Аркадий, за кроссовками…

Каша: Нет у меня денег. Украли же.

Мария Ивановна: Я сделаю тебе подарок.

Ещё какое-то время они стояли напротив могилы. Потом молча, не договариваясь, побрели к машине. Но когда они подошли к старенькому запорожцу, их ждал сюрприз. Все двери были распахнуты, ветер свободно гулял по салону. Каша подбежал к машине. Сумки не было.

Мария Ивановна: Да, Аркадий. Иногда не везет. Но главное сохранять оп...

Каша: Я их сейчас догоню!

Каша побежал прямо, не думая даже, что в этом нет никакого смысла.

Мария Ивановна: Кого догонишь? Тут нет никого…

Мария Ивановна села в машину и поехала вслед за Кашей. Уже через несколько секунд она поравнялась с ним.

Мария Ивановна: Садись. Поехали домой. Там что-нибудь придумаем.

Каша сел. И они поехали. Кто же знал, что через несколько километров у них закончится бензин.

Они остановились посреди трассы. Заправки поблизости не было, да даже если бы и была - денег на бензин точно не было. Какое-то время они сидели молча, а потом их пробрал истерический смех. Так подросток и старуха заливались от удушающего хохота и безнадежности своего положения. Потом Каша успокоился и вышел из машины.

Мария Ивановна: Ты куда? Пешком мы не дойдем. Я то точно.

Каша: Попробую поймать попутку, может на прицепе, кто довезет.

Каша вышел на дорогу и начал голосовать. Машины проезжали мимо. Мария Ивановна сидела в запорожце, напевала какую-то старую веселую песню. Коробка слушала. Она чувствовала вкус жизни, как будто, наконец, она проходит не зря.

Подросток не сдавался и через пару десятков равнодушных машин, нашлась та, что не проехала мимо. Это был какой-то дальнобойщик. Пока они ехали на прицепе, прорезая дорогу между ними завязался разговор. Они говорили о кроссовках, и Каша пытался объяснить, почему они так важны. Мария Ивановна не пыталась переубедить его. Она просто слушала. А потом невзначай спросила.

Мария Ивановна: А если бы у тебя были эти деньги, то ты бы купил кроссовки или вернул их бухгалтеру?

Каша замолчал. Было видно, что он хочет быть благородным, но, скорее, купил бы кроссовки. Они ему были нужнее, чем честность.

***
Каша и Мария Ивановна сидели за столом и пили чай. Старуха внимательно смотрела на скисшего Кашу. Вдруг она решительно поднялась и скомандовала.

Мария Ивановна: Вставай. Берем гроб и пошли. У меня появилась идея.

Каша растерянно пытался понять, что происходит и какие идеи могут быть связаны с гробом.

Мария Ивановна: Надо его дотащить до барахолки. Он дубовый, сможем продать.

Следующие сцены были весьма комичны. Сначала Каша тащил за веревку гроб, лежащий на клеенке. А за ним следом шла Мария Ивановна, которая очень напоминала смерть. На барахолке они очень выделялись среди других продавцов. Прохожие то и дело оглядывались. А Мария Ивановна, как самый заводной промоутер кричала о том, какой хороший гроб они продают. На каждый товар - свой купец. Мимо проходила компания готов. Они выкупили его за 3500 рублей. Каша попытался продать и Коробку конфет, но они отказались - кому нужны открытые и просроченные конфеты...

3 часть.

Были найдены 3000 рублей, и ещё хватило на бензин. Каша и Мария Ивановна сидели в запорожце.

Мария Ивановна: Ну что поедем за кроссовками?

Каша отрицательно потряс головой.

Каша: Нет, поедемте в “Чистые воды”.

Мария Ивановна нажала на педаль газа. И они продолжили свое странное путешествие. Бухгалтер Антонина по-прежнему продолжала говорить грузчикам, что зарплата будет завтра. С утратой 3-х тысяч она уже смирилась. Но когда Каша пришел к ней в кабинет с извинениями, в ней взыграли прежние обиды. И она решила, что преступник должен быть непременно наказан. Она вызвала охрану, которая кинулась догонять подростка.

Когда Каша показался в дверях, бегущий со всех ног, Мария Ивановна сразу поняла, что его преследует. Уже через несколько секунд, подросток и старуха скрывались на стареньком запорожце от погони. В их глазах можно было заметить яростные огоньки адреналина.

Но впереди их ждала  главная дорога - в дом матери.

***
Они долго стояли возле подъезда. Каша несколько раз выходил из машины и снова возвращался. Правая нога нервно дрожала.

Каша: Как я без кроссовок?

Мария Ивановна: Любят не за кроссовки, Аркадий. И, в конце концов, будь мужиком.

Каша решился. Вышел из машины и уже почти зашел в темную неизвестность подъезда. Но как будто опомнился и снова вернулся.

Каша: А как я без подарка?

Мария Ивановна озадаченно оглядела салон машины. И, действительно, нужно было что-то. Старуха увидела пережившую уже многое Коробку конфет. И протянула её Каше. Тот недоверчиво посмотрел на картонку не первой свежести, но деваться было некуда.

Каша взял конфеты и зашел в подъезд. Хотя лифт работал, он предпочел идти пешком. Было страшно. Каждая ступенька равнялась вечности. Отчего-то сосало под лопаткой. Он так долго ждал этой встречи. Сердце билось в нервных конвульсиях. Дыхание начало сбиваться, когда он стоял перед дверью квартиры той самой женщины.

Каша надавил на звонок. Внутри квартиры раздалась трель. По ту сторону стен послышались шаги. Чья-то легкая поступь говорила о приближении человека. Сердце Каши стучало сильнее и сильнее. В голове его постоянно прокручивались разные варианты вступления, кульминации и развязки разговора. Он подбирал слова, но нужные формулировки ускользали от него. Вдруг дверь открылась. Перед ним стоял молодой человек лет 25… Каша растерялся. На его мать он не очень был похож.

Парень: Тебе чего, пацан?

Каша: Извините, а Зою Викторовну можно?...

Парень: Кого?

Каша: Зою Викторовну.

Парень: Здесь такая не живет.

Каша: Аа…Как не живет?

Каша хотел развернуться и уйти. Но молодой человек, застрявший в дверях, окликнул его.

Парень: Эй, пацан! Это мы, наверно, у неё квартиру купили. Ну они съехали 2 недели назад. Адрес не знаю.

Каша: Аа…

Парень: Ну давай, пацан. У нас ремонт.

Дверь захлопнулась. Каша остался один на один с обрушившейся на него новостью. На улице уже смеркалось. Он вышел в каком-то странном состоянии непонимания. Он не успел. Но чувства смирения не появилось. Он знал, что делать.

Он сел в машину. Мария Ивановна обеспокоено посмотрела на него. Не дожидаясь вопроса, Каша ответил.

Каша: Они переехали.

Мария Ивановна: И что ты будешь делать?

Каша: Снова искать.

Мария Ивановна завела машину и поехала к воде. Старуха знала, что любые беды становятся меньше, они как будто смываются рядом с голубой гладью. На улице было темно. Пели сверчки. Волны омывали берег залива.
Каша и Мария Ивановна сидели в автомобиле и доедали конфеты Ассорти. Когда они закончились Каша сделал кораблик из коробки. И пошел к берегу, чтобы отпустить его в свободное плавание. Картонное судно начало свой путь.

Мария Ивановна в последний раз посмотрела на звезды. Закрыла глаза. И, наконец, смогла умереть…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.