дорога

Ярославль....древний, многолюдный город,по вечерам утопающий в свете электрических огней и только на окраине города свет умаляется...слабеет, теряет силу..там тьма вступает в свои права, по обьездной дороге города ехал груженый тягач ,ровно гудел его мощный мотор,свет фар освещал сумерки и выхватывал из темноты обочину дороги..был воскресный день и встречных машин было мало..за рулем тягача сидел уставший шофер,его руки крепко держали баранку а глаза все смотрели и смотрели на убегающее под кабину полотно дороги..................
дорога....многое мог рассказать про дорогу шофер..дорога....ее образно называют артерией страны.да он и не стал бы с этим спорить.,она действительно стала его артерией,вошла в плоть и кровь,через кожу, вместе с запахом солярки,он стал уставать с течением времени от длительных рейсов,когда то давно когда он был молод и вместо тягача у него был новый газ-53 тогда и дорога казалась короче и рейсы проходили быстрее как и само время...которое ушло безвозвратно...шофер закурил....надавил ногой на педаль газа,дизельный мотор отозвался натужным ровным ревом .в этот рейс шофер поехал не один,он взял с собой своего сына школьника ,которому было так интересно ехать на большой машине рядом с отцом да еще ночью,и он часто спрашивал про устройство машины про города тянущиеся за окном и про всякую всячину и отец отвечал на его нескончаемые вопросы.мальчику нравилось слушать ответы, но многого он не понимал тогда и то непонятное казалось ему какой то завесой ,которую он обязательно поднимет когда вырастет,станет взрослым и ему все станет ясно...так думал мальчик и глядел вперед на уходящую дорогу в свете фар....и вдруг,впереди тягача он заметил человека на встречной полосе, лежащего на дороге лицом вниз
и мальчик закричал ..папа смотри там на дороге дяденька лежит не задави его...отец спросил где он?и сбросил газ,тягач взревел...где?..что ты видишь?да вот же вот смотри сюда и мальчик показал рукой в сторону лежащего на дороге человека...и удивился...там где только что лежал человек никого уже не было....отец прибавил газу и сказал сыну ..старые шофера говорили. нам тогда еще молодым ...если начинают вам казаться на дороге звери,лоси ,кабаны..что они либо стоят на дороге или переходят ее...останавливайте машину и ложитесь спать,такое бывает от усталости...а тебе сын видишь ли человек привиделся ...ложись ка ты тоже спать...отдыхай время позднее,завтра еще натрясешься в кабине...
мальчик послушался и залез на спальник...он казался ему большим тогда....он укрылся одеялом и лег на бок..
у него никак не выходило из памяти то что он увидел....человек лежал на дороге лицом вниз и на левой щеке его был виден большой шрам....
мальчик даже потрогал свое лицо...то место где видел шрам у того человека....странное ,тревожное чувство не покидало его....куда он исчез ?ведь я же видел его !а отец его не видел...странно...так размышляя мальчик незаметно уснул под шум мотора ..на спальнике здорово трясло от ям на дороге,но это ему не мешало а только укачивало и убаюкивало......................................
.....закончился этот рейс и многие последующие командировки для старого шофера..сорок лет колесившего по стране.Белоруссия,Казахстан,Урал,Крым,Украина,.Кавказ,Заполярье все осталось позади,он вышел на пенсию и сдал свой пост.....свой тягач другому....тяжело переживал шофер свою невостребованность ...сядет бывало за стол ,нальет стакан горькой ,выпьет,занюхает коркой черного хлеба и скажет ну вот и все..я стал ненужным ....и действительно.порвалась невидимая,но существующая незримая артерия дороги и чувственная артерия сердца....он тяжело заболел... и не стало, старого шофера........
P.S..20 лет спустя из провинциального города на легковом авто выехал молодой мужчина со шрамом на левой щеке, в направлении Ярославля,он ехал встречать своего друга на Ярославский вокзал,поезд приходил утром и мужчина выехал вечером чтоб к утру успеть его встретить.дорога была хорошо ему знакома,не доезжая до города он остановился в придорожном кафе выпил чашку крепкого кофе ,закурил сигарету и поехал дальше.вот на пути повстречалась какая то заправка незнакомая ему за ней дорога делала поворот и мужчина понял что сбился с пути...заехал не туда..он вышел из машины чтобы оглядеться и прошел немного вперед по старому разбитому асфальту что то ему напоминало это место он почесал рукой шрам на щеке..и вдруг сознание пронзила мысль....отец!мы были здесь с тобой вдвоем много лет назад....старая дорога.....мужчина встал на дорогу сначала коленом а потом лег и поцеловал асфальт...и в это время мимо него по встречной полосе, чуть притормозив проехал старый груженый тягач....


Рецензии