дед

....был обычный летний день,Дед вышел с утра на крыльцо ,огляделся вокруг и подумал,ну вот снова травой все заросло и леска уже от бензокосы ее не возьмет а насадка-нож была потеряна им давно,искал ее Дед по всему дому и не мог никак найти и смирился с ее потерей.где то видать оставил на каком то поле думал он и уже не найти ее никогда.вроде бы мелочь,но из подобных мелочей и складывался его быт.
Дед не спеша пошел по деревне и смотрел на дома и вспоминал тех кто раньше жил там,рядом с ним бежала его собачонка ,деревня его была совсем небольшая и вот он подошел к старому дому где прошло его детство,участок вокруг дома весь зарос травой..эх окосить бы всю эту траву думал Дед и сестре своей бы помог а то она ножиком траву обрезает,придет с утра и на весь день почти только и видно ее белый платок повязанный на голове.эх помочь бы ей,да только вот болезни и старые травмы подорвали здоровье и ползать на карачках мне уже не подсилу...а косилкой то я бы еще смог маленько пожжужать и помочь ей..Дед постоял еще немного ,позвал собаку и пошел домой .
прилег на диван и взял в руки недочитанную книгу открыл закладку и стал читать дальше,книга была о житии православных монахов и вот он читает ее и дошел до того места где была написана молитва о пропавших вещах.странно подумал Дед много молитв встречал я в книгах но такой еще не встречал и он начал читать ее и тут на ум пришла мысль а что если в этой молитве попросить Его найти насадку -нож для косилки ?-Дед отложил книгу и задумался....
а всемогущ ли Он ?-задал Дед себе этот вопрос...ну да конечно всемогущ,вселенную может сотворить словом Своим?-ну да конечно может а мертвого воскресить сможет ?-ну конечно сможет в этом нет никаких сомнений даже...отвечал мысленно он себе...а насадку найти Он сможет?-и тут Дед преткнулся и крепко задумался........и ответил сам в себе,нет этого Он не сможет ну если я сам не знаю куда ее подевал и найти ее не могу и простился с ней уже давно то как Он найдет ее? нет -это невозможно и немыслимо в принципе,я в это не верю и быть такого не может и молитву эту даже читать нет никакого смыла -так лежал и думал Дед....
и снова взял книгу в руки и стал читать дальше пропустив эту молитву и только он ее пропустил как к нему пришла такая мысль а что я лежу да читаю ?ясный день на дворе,пойду ка я в сарайку в свою и наведу там порядок .Дед вышел на улицу взял тележку подкатил ее сарайке чтобы выкидывать в нее всякий хлам и отвезти на помойку,отворил дверь вошел вовнутрь...так...оглядел все взглядом , с чего бы начать то а?и подошел к старому верстаку и сам не зная зачем засунул руку в щель между верстаком и стеной и там нащупал какой то пакет и туда какого то хламу насыпалось подумал он и вышел к тележке чтоб выбросить его туда,но в пакете что то брякнуло Дед открыл его и увидел нож-насадку и шайбочки аккуратно перевязанные бечевкой ....Господи Боже...прошептал он и упал на колени...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.