Суриков

Полотна Василия Ивановича Сурикова (1848-1916), давно ставшие классикой, – «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Покорение Ермаком Сибири», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин» – будоражат по сей день, вызывая споры о судьбах отечества, его великих людях и великих мятежниках.

Живопись Сурикова, яркую по исполнению, масштабную по мысли, народную по характеру, ценили как до революции, так и после, и будут ценить всегда – художник поднимал вековечные темы и решал их на уровне вечности, а не минутной политики, моды или кружка.

Выходец из старинного казачьего рода первопроходцев Сибири, он был человеком «широкой палитры» – упорным, рисковым, деловым, озорным, брутальным, сентиментальным, прижимистым, великодушным, но никогда – мелким! И это многое объясняет в его профессиональной успешности.

Автор книги, сибирский искусствовед Т. Ясникова, не отодвигает повседневную жизнь художника на второй план – это придает жизнеописанию объемность и живость, пусть даже иные авторские мнения и воззрения весьма полемичны. Судить читателю.

Ясникова Т. В. Суриков / Татьяна Ясникова. — М.: Молодая гвардия, 2018. — 455[9] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1672).


Рецензии