Pas de quatre в новогоднюю ночь, или...
Этой истории 27 лет, и почти никто в мире не знает всех перипетий удивительной новогодней ночи на границе двух миров.
Я все собиралась ее записать, и все недосуг. Но тут - позвали меня на конкурс новогодних историй, и стала я читать все подряд, включая рецензии. Читатель я благодарный, внимательный, въедливый. И вот в чужой рецке встречаю все, что нужно для вдохновения: метафорическое имя Дед Морозов (ух ты!) и настоящую новогоднюю интригу. Не могу не сослаться:
http://www.proza.ru/comments.html?2017/12/18/38
Завязалась переписка между нами - родителями, сохраняющими сказку в каждом отдельно взятом доме, под каждой отдельно взятой елкой. Даже стали мы обмениваться изобретениями и открытиями: вот я так делаю, а ты как?
Началось рецкой Коротких Сказок - и пошло. Почитайте - и возвращайтесь к моей истории, ни на что другое непохожей.
===================
Заканчивался первый год эмиграции. Хоть как назови этот великий стресс, хоть чем сласти горечь - позади остался мир, говорящий на родном языке, населенный дорогими людьми, понятный и привычный до последнего гвоздя в подметке. Недавно пережитой август 91, когда показалось - Атлантиды больше нет. Мы держались друг за друга как в ураган - повседневно, поминутно подтверждая. что мы друг у друга есть. Все очень разные, с разными акцентами говорящие на нашем общем языке. Единственном, что было у нас общим. Мы - одноклассники, разновозрастные, разномастные, в диссонанс говорящие. Люди из одного ульпана. Это - школа для взрослых. В ней учат языку пятитысячелетней давности. На котором пишут наоборот, справа налево. Учитель не знает ни слова по-нашему. Нас обучают жить на Марсе прямиком в полевых условиях.
Мы разные во всем. Я - тающая в сумерках смуглянка карманного размера. Математик. Баскетбольного роста Гарик - автомобилестроитель. Наташка - музыкант, белоснежка, верзила с первой ранней сединой в шевелюре. Большеглазка Марина, учитель. Сашка - скрипач, виртуоз, импровизатор.
Нет, конечно не единственным.
Мы прожили год в невозможной
Красный халат
борода из рулончика ваты
падекатр в противогазах
Свидетельство о публикации №217121801154
Я понимаю, почему мой сын, уезжая из страны, взял с собой ключи от дома. Для практического применения они ему не нужни ни здесь, ни, тем более, там. Но это именно та связующая ниточка, ощущение дома...
Озимая 24.12.2017 20:58 Заявить о нарушении
Если честно, вот сейчас понимаю: только с появлением кота стала просыпаться "здесь и сейчас", в нынешней реальности. А ведь точно! Целителем ран оказался именно кот.
О ключе.
Для меня таким ключом была и осталась библиотека - детские книги, которые читала сыну, учебники, которые сгодились в новой жизни, философские - в которые пряталась от сводящей душу ностальгии. Стругацкие, которые все знали - и об этом тоже. И - поэзия. Хотя это - все и так со мной, всегда и везде, по памяти
Олевелая Эм 24.12.2017 23:14 Заявить о нарушении