Париж

Она приходила потом уходила.. было это редко... а иногда часто (выглядело это  запоминающимся как история войн). она убегала к нему - от своих проблем. как  кошка, у которой в одном логове паника, и она пережидает битву в другой  засаде. но едва ситуация утихомирится - и она бежит вновь к насиженной  соломе..

однажды она опять к нему пришла и, решительно потянув за руку, сказала:
- пошли!
и он пошел.. куда-то как собака на поводке.
*
они гуляли по весеннему голому парку, облитому росой или ночной дождевой  водой - точно было неизвестно. говорили не то о Париже не то о каких-то  мировых путешествиях. внезапно она кинула руки ему на шею кольцом на идол  и растерев ладонями его уши приблизилась к одному из них и, нежно  поцеловав, прошептала:

- глуп.. дорогой мой.. непростительно глуп.
глаза его округлились, потом сузились в подозрении
- да да.. не раскрывай свои мудрые глазки.. - какой же ты у меня глупый! -  опять посмотрела она и ветреная накинулась на него как тигрица бросается на  антилопу.
- глупый.. ... с чего ты взял что я тебя когда нибудь оставлю?..
- я взял это с того, что тебе выпало выгодное предложение.. если ты  здравомыслящий человек.. почему б не воспользоваться случаем для развития и  не уехать.. (он неуклюже пожал плечами) рациональная мысль должна  управлять над чувством..
Нерациональная посмотрела неуклюжему логику в глаза, не отпуская ладони от  его маленьких ушей:
- дай-ка я в них посмотрю... в глупого владельца мудрости..
и зрачки ее заскакали по его лицу
- действительно глупый.. глупейший!!
снова прижала его шею к своим волосам и засмеялась
- выдай-ка мне твои губы - они умней чем ты, - и она присосалась к губам как  пиявка, закрыв глубокие глаза..
нежно стояли они после того как слились как языческие столбы славян. он - как  истукан она как медея вокруг ясона, как змейка вокруг стакана медиков.. или  как куст помидора вокруг подпорки на "бабушкиных" огородах.
ветки ласково царапали концами ногтей серое небо. серость сгустками тоскливо  ползла над землей. а они говорили о чем-то странном.
- плевать мне на париж... ты - мой город золотой.. - снова впилась поцелуем  девица.. - идем  идем  скорей есть твои волшебные сухари! - потащила его за  руку домой и засмеялась
- плевать мне на этот город.. когда ты есть.
в этот момент он остановил ее, импульсивную, верную, за руку. и уже сам,  поглядев глубоко, поцеловал..
долго они стояли, обдирали друг друга глазами, которые счастливыми лучиками  рисовали друг другу иероглифы на лицах..

*

а буквально спустя полгода.. она сидела одна на кровати и вспоминала их  ..расставание.

- это и будет только последним звеном.. - грустно произнесли ее губы, и она  перелетела мысленно кровати в эпизод прощания.

прыжок в памяти переносит ее в какую-то улочку в осеннем городе. Она  вспоминала их последнюю встречу, где они стояли в подворотне вдвоем. Была  поздняя осень или скорее ранняя зима. (хрен их различишь - эти сезоны - с  аттрибутивными определениями) Слов она не запомнила, может их и не было.  Природа говорила и озвучивала все чувства. Снежная морось выкладывала на ее  спину и волосы, на черную шерсть пальто разнокалиберный бисер капель. И  точно так, как тогда, несколько лет назад на первом свидании этот же шелковый  шарф или платок лег ей на глаза. Нежная ладонь горячая как печка отплыла прочь  и перестала касаться ее руки. (Мурашки, точно б кто-то смахнул их рукой, разом  исчезли...) она не помнит, как и что произошло. Его не было. Еще долго стояла  посреди синего ночного снега. одна в старой подворотне между желто-серых  домов. отчужденная, отделенная от всего, что есть, в черном вороньем пальто, так  и не сняв повязки... с поднятым подбородком, невидящими глазами... и взгляд ее  был устремлен в глубину пустоты.
Пробежали конями мгновенья-минуты.. которые по теории относительности  незаментны для тех, кто стоит посреди мрака.
Уже зажглись окна. Уже серость сменилась мглою. Уже черная пустота ночи  вдавила останки вечера под асфальт. Стоявшая во тьме и летевшая назад знала,  что его нет. Что его больше никогда не будет. Еще чуть-чуть, не спешить момент,  когда она увидит и убедится в этом плотскими глазами. Хочется продлевать  теплое как молоко, обманчивое лживое как базарная старуха ощущение его  присутствия.
Сдернув шелк рукой, опустила голову вниз. Повела ладонью, и узда для глаз  заболталась в расслабленной руке.
Мокрота и ветер укладывали мрачный липкий снег на кусты, на чугунные  решетки рябыми наростами и грядами, которые были словно пепел. Казалось,  огромная рябая курица улеглась на улицы и проявилась лишь местами из  поверхностей и кусков города холодным серым оперением. Облупленные  "брежневки", окружив зацементированной серостью, монолитом, хмуро  насупившись, возвышались над ней. Так она стояла посреди всего мирозданья. В  опущенной руке ее была роза.

____________________

громыка сидел в стуле и, хищно змеей сжав улыбку, говорил:
- вжигорь пропагандирует любовь Христианскую?.. сердечную, так сказать..  против платонической в итоге борется?)
- да.. он очень качественный борец.. - рассудительно отвечал дьявол с кресла.. - большие плоды его завоеваний...
- страна русскоязычного населения уже под каблуком его нежной богоугодной  власти - подкупает тонкой игрой за малые деньги!... - скоро и от нас ничего не  останется - продаст за 30 серебренников.. будем голые на  стульях сидеть как  петушки для потехи детей..
- мы и так уже голые сидим из-за этого господина...
- спасет от его террора-авантюры  только Второе Пришествие, которое с него  крест снимет.. дадут ему денег  скажут, иди - свободен.. отдохни.. в Париж!
- мда.. и нас скоро переведут на китайский язык.. - также меланхолично ответил  дьявол и не фальшивя запел песню Джо Дассена:
- Пари.. турурутуруту..
а еще через минуты через две минуты друзья заговорили на смешном китайском  языке, по всей видимости, с соблюдением всех тонов и с верным китайским  произношением...


Рецензии

Как удивительно, что есть ещё кто-то, пишущий такие тонкие нежности...

Ла Синга   27.07.2012 14:33 


Рецензии