В заточенье. Ребенок в сарае

Ребенок видел дневной свет дважды в день: утром, когда приносили еду, вечером, когда забирали чашку. Мир для него составляли обвязка соломы, старый тюфяк, крыша с дырочками от гвоздей, через которую попадал свет, и бог, приходивший к нему в открывающийся свет с миской в руках.
 
Ключ зашелестел в замке. внутри за замком возник плач ребенка.
- А ну замолчи!.. - открывая сарай и отодвигая досками насыпанный на вход снег, сказал господин. - девочка внутри сидела на соломе. при появлении человека с миской и со сдвинутыми бровями тут же заткнулась, убрала ноги со снега. Кастрюля с похлебкой швырнулась на стоптанный загаженный снег - в угол возле досок стены. несколько клякс скотской похлебки шлепнулось на снег.
- жри, отродье!.. - сказал злой рот, и дверь захлопнулась...

__________________________________________________________

Ребенок жил в темноте. Он просыпался, когда приходил свет, и засыпал, когда свет исчезал и лучи гасли. Каждое утро он снова видел его, и весь световой день сидел и смотрел на его блики на снегу. Свет был его единственный друг.

каждое утро эти солнечные пятна возникали в одних и тех же местах на досках и соломе и каждый день совершали свой тождественный  повторяющийся путь. она знала его наизусть, хоть и прочертила угольком маршрут этих бликов.

Правда, был еще друг - соломеннная куколка - она сделала ее сама из соломы, что была в топчане: глаза, вставленные из угольков, кривой ротик, который она неумело прочертила тем же угольком. кусочек каменного угля она нашла в ведре.

*

Ребенок жил в темноте, но он с благоговением лицезрел свет, проходщий из щелей. Утром узник касался его: он бережно подходил к двери, подставлял ручку, и на худую ладошку выпадал лучик.. розовое светлое пятнышко, приветствует тебя девочка!

она дула на лучик, держа его на ладошке, и, наполняемый ее дыханием, он оживал. вихри детского дыхания пробегали по освещенной трубочке света и через щель исчезали на свободу, унося с собой ее секрет.

итак, он продолжал жить погруженный в сумрак. так он ел, так он ложился спать. так он просыпался вновь, чтобы ждать.
но скоро произойдет то, что даст ему странную свободу...


Рецензии

Глубокая история....
Много чего под неё можно предположить.

У меня "телепроект Утренний Узнер".

Светлана Рассказова   29.04.2013 21:59

+ добавить замечания
вы самый лучший рецензент)

Вжигорь   30.04.2013 12:18


Рецензии