Изделие для Зимы

- Все!.. мне это надоело.. - она скинула с муфты сумку.. натянула сапоги и  выскочила в дверь...
она пошла к нему.....

*
один за одним разворачивалитсь перед идущей к надежде от тоски тихие  дворики.. цок цок - звенели каблуки ее по старому прорезанному трещинами  асфальту, покрытому подтаявшей ледяной коркой.. домишки - как коробки -  точно кто-то их двигал перед ней большими руками.. - расползались как в  анимированной аппликациями из картона детской книге. вот за аркой, за еще  одним кубом, за отодвинувшимся углом показался и их двор... двор ее  «счастья».. и волна трепета подхлынула к сердцу как масло в скипевшем  двухтактном двигателе!

снег который был приподнят на отливе совсем ненамного относительно снега  на тротуаре... (потому что окно за которым они жили было совсем низко..) -  лежал как большая обрюзгшая кошка.. - к ней она подошла и мимо решетки  вертикальными прутьями охраняющими смешное и строгое окно, постучала  носком сапога в стекло... тот час с той стороны прозрачной твердой пленки  появился взъерошенный человек со странным болезненно сосредоточенным  лицом.. во лбу его было темное пятнышко.. он волнительно бросил на нее  взгляд и, очевидно, обрадовавшись, улыбнувишись сделал жестом знак, что  откроет ей сейчас, побежал, собствено, это делать... а она ковыряя ботинком  снег стала прохаживаться ожидая и поднимая на крючки листьев голову..

Она шуршала носком листья.. скрученные коробочками под поребриком,  закатившиеся под ее каблук, рисовала носком сапога полосы и букву А.
прыгала ногой на бордюрке... удивительно долго он шел!...
Смотрела с тоской на разорваннцую клеенку, которой было заделано окно  снаружи, которая висела грязной бахромой с перекладин и напоминала  рваный багет...

Иногда она поднимала голову и видела зимние ветки, которые сплетались в сложный "черточный" узор и сеткой накладывались на чистое фиолетовое вечернее небо.
- Наверное, это красиво.. - мертво говорила она и опускала голову на окно... и на решетку.. с этой клеенкой

Довольно долго пробирался он по лабиринтам своего подвала или своей  крепости, щелкая и лязгая замками, отмыкая стальные собачки его  спокойствия... вот наконец входные двери «парадной» заскрипели и...
показался в голубой футболке тот к кому она убежала от того, кто был ее  любовником.. тот который должен был ее спасти

Сразу бросился в глаза крестик на худой груди и шее - сиял.. но еще ярче сиял  видимый немногим, но ей - да - крестик на его челе!
Уста под крестом сказали:

- ты пришла!..
- я пришла..
они обнялись...
потом она вошла...

*

вообще, редко она приходила.. - все-таки, любовник у ней.. а у него - своя  жизнь - затворник в надстройках своих страниц - своих тщеславных фантазий.  и этот странный редкости подарок от спустившейся как снежная королева  зимы он использовал.

*

зима... - время уюта.. время писать!

всю зиму он писал... не тратил энергию много на улице в стужу выносить...
а весной когда оттаяли сосульки на мартовских отвесах.. понес он редактору...
хмурый и мрачный, взъерошенный.. подмышкой держал то, что должно  держать настоящему автору - рукопись.. хоть, правда, и распечатанную на  бумаге...
был у него редактор, который вечно критиковал его... что, то недостаточно  хорошо выдержано, то то  смешное... (да и вообще всех критиковал!)  а в сути  ждал, когда помойный автор принесет ему что-то достойное!.. и вжигорь  понимал это.. и мысль червяком эта крутилась в буйной голове .. и из-за этого  зиму в четырех стенах\в гараже и провел..

вот он теперь изделие нес... напихал в него он все свое воображение!.. груды  картинок которые он хватал, сдирал со всех домов, со всех городов, со всех  водоемов и берегов, со всех небес, которые помнил нынешний  философ-бродяга - были теперь в этой папке.. и думал что точно теперь станет  обнародованным, и коварный сноб редактор точно сделает его известным...

и вот он пришел... а дверь, где прежде сидел спасительный человек, была  закрыта.. и вывеска с нее снята.. и хоть сама дверь была неизменной..  потрогав ее бережно  понял автор  что другая она теперь.. другому  принадлежит  и что за ней  работает совсем чужой человек.. и к нему,  горькому автору, и к тому, желчному редактору, не имеет никакого  отношения...
расстроенный и распечаленный до самых глубин.. развернулся и пошел  горе-..аэт  обратной дорогой.. до своих домашних пределов.. не спеша уже...
без надежды.. выдавленные струи пасты его картинок из закромов  воображения теперь никому не нужны..
облегчение ли это?.. по-своему, может быть...
все-равно легче.. ведь хоть так скинул...

======================================================

Рецензии

Ой, как же грустно, как же по-зимнему.

Ла Синга   15.11.2011 14:36


Рецензии