Зарешоченное окно Улюкаева

Приговор Алексею Улюкаеву — это «национальный позор», уверен научный руководитель ВШЭ и экс-министр экономики Евгений Ясин.
Алексей Кудрин: «Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие».
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «У всех олигархов и гайдарофилов есть только три пути: в эмиграцию, в могилу или в тюрьму.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: «Чудовищно жестокий приговор»


А что этот приговор означает для нас - рядовых граждан, которые работают не за 2 миллиона, а за 20 тыс. рублей в месяц и это еще вам повезло.

А это решение нам рассказывает от тех закулисных нравах и нитересах, которые царят там - наверху.
И о тех суммах, которые из рук в руки переходят там - наверху.

И рядовой обыватель скажет : все они там такие.
Суд признал. И если бы бывший министр, который был в курсе всего, считал эту сумму завышенной, он бы испросил другую.
В том, что там наверху существует коррупция и  от неё никто не избавлен, никто,
вот это нам показал суд своим решение.
И этот министр, якобы, предполагал раздать эту сумму у себя в министерстве. И значит так делается.

Мы теперь на каждого чиновника смотрим через зарешеченное окно Улюкаева и спрашиваем: а чем ты лучше? И сами отвечаем. А ничем. Только тем, что ты не попался.
И это наше соображение касается - любого из чиновников. Любого.

И не надо, господа чиновники делать в телевизоре лицо праведника.

Я не думаю, что взяточников надо вот так строго наказывать. Взятка - т.е. перевод денег от одного собственника к другому это обычная для бизнеса операция.
Вред от этого сильно преувеличен.

Вред состоит в том, такой фрукт зрел внутри системы и все о нем знали и всех это устраивало.  И все знали его доходы и все могли вполне сопоставить с его зарплатой и не было бы этого позора. Не было бы, если бы у нас с коррупцией боролись не только митингующие, которых вяжет и сажает полиция.

Это приговор не Улюкаеву. Это приговор всей выстроенной системе чиновничества и всей системе выстроенных финансовых отношений. Системе - закрытой, непрозрачной и абсолютно волюнтаризской.

И вот система, которая ЭТО породила - осталась безнаказанной.
Система это гидра. Срубить одну голову ничего не дает. На её месте появляются две.





Источник:

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу 16.12.17. признал бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным в получении взятки на сумму $2 млн и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн руб. (т. е. в размере взятки по курсу ЦБ на тот момент).

Суд сохранил арест "  наложенный на имущество Улюкаева, до исполнения приговора в виде штрафа: земельные участки, частное домовладение, автомобиль жилой дом, денежные средства, находящиеся на счетах «Сбербанка» и ВТБ24, наличные деньги, изъятые при обыске, монеты из драгоценных металлов, наручные часы, слиток из серебра, а также декоративные закладки из серебряного сплава», — сказано в тексте приговора.


Рецензии