На балконе. Тираж - не деньги!

[разговор о погоде в солнечный день. в конце - с медведем]

какая жара!.. только середина весны, а уже такой чад.. уф..
Иван Юрьевич вышел на балкон - перевести дух и испустить в свежий воздух лишний пар из раскрасневшегося надувшегося как резиновый шар лица.

Он вышел - свежий воздух махнул в глаза. - май ударил порывом теплого ветра в подверженную недюжим испытаниям сосудистую систему.
С высоты в трех сторонах в отдалении открывались сопки с тысячами высотных домов. белые панельные домино раскинулись широкоформатно перед журналистом - распахнулись как расклад стереокнижки. Свежий ветер колыхал его вьющиеся женские волосы, и солнце освещало ярко этот безмятежный конгломерат коробочек с именем Владивосток! Раскинулся и строящийся горемычный мост к форуму АТЭС, соединяющий проектно две сопки, в который вложены сурово такие сердобольные деньги... и сам этот Рог, блестевший спокойной водой, как-то по-весеннему вальяжно под солнцем как кот растянулся!

И вот редактор разглядывал марево и птичек. солнце накаляло кирпичи. от них маревом как короста у молодых бомжей пластами отделялся теплый воздух. вдохнул.. думал, отдохнет, свобода!.. но не тут-то было!..

в черном костюме, без галстука, с растегнутым воротом черной рубашки - стоял человек... ветер не шевелил его волос, не шевелил краев одежды - стоял он в отдалении слева на балконе, скромно держа ладонь ладонью, облокотив локоть на поручень

Увидев гостя и игнув от неожиданности, выпучив смешные глаза и чуть не выронив мокрое яблоками полотенце, И.Ю. сделал какой-то необоснованный нерешительный жест и с такой нежностью прижал к груди это полотенце, точно это был заветный оберег или иконка Пречистой Девы, а то и само Священное Писание, которые спасут его в этой коварной ситуации.
балконный гость, не меняя выражения, посмотрел на хозяина серьезным чистым взором, и в глазах его была хол`одность:

- ух ты, кто пришел. вот человек, добрый и честный.
- ..я ....просто вышел на балкон... погоду поглядеть.. (как-то быстро, не мигая уже большими глазами, нашел, что сказать редактор в своей квартире.. губы сами сказали.)
- погоду поглядеть... у многих, даже весьма занятых людей очень важно бывает погоду поглядеть..
- э-кхэ..

От стоявшего без спросу в углу веяло чернотой. Казалось, от существа просто разило мраком. причем не обычный мрак - мрачок, а холодный мрак, холод, чернота которого была осязаема!.
Бедный чувствительный иван юрьич.. - казалось, что сердце со всех сторон сковало множество штырей или железных шипов, что не давало журналисту шевельнуться, и он застыл поэтому в странном неловком положении перед перилами, вцепившись рукой в свое полотенце и другой (чтобы не упасть) - в турникет.

- А я вот с вами хотел, знаете, про журналистику поговорить.
- ??
- Что же вы, Иван Юрь-евич.. как же вы могли с вашим Талантом.. а ведь он есть!.. - гость воздел вверх палец.
- вы имеете?...
- да, да.. вот ее я имею ввиду.. про метлу, про ведьму, понимаете, которая летает где ни попадя по Светланской...
- простите, а вы кто?? (допрос щекотливых тем тут же заставил опытного хитреца собраться)
- любопытствуете узнать, кто я?.. что ж, зовите меня Иван Иванович Черт.. хотя информативно мое имя, по-моему, вам ничего не говорит...
- !..
- .. так вот, летает где ни попадя по Светланской и в окно Золотого рога голая залетает. прямо за компьютер.. В наше время чтобы выносить суждения по тому или иному вопросу, не требуется в нем разбираться?
[И.Ю. торопливо пометал глазами]
- но простите - тираж, - не нашелся ответить ничего более подходящего вспотевший главный редактор.
Все менее решительно от слова к слову звучала его «Харизма»: он уже и сам не знал, что говорит, и кто открывает ему трясущиеся полные губы. он себе не принадлежал, и точно кто-то уже им манипулировал - играл им как марионеткой - Петрушкой на веревочке - из Детского, но взрослого мира.
- мда.. копытца блестят на солнце...
«Бедный трагичный и. ю., он конечно ж и не знал, откуда у него вырвалось решимости произнести столь смелую фразу про «тираж». Хватило ж ума хотя бы не произнести «деньги»!..» пахло трагедией.
- о, наследники фаллоса! - (гость возвел голову к небу)
- тираж.. дэньги... дорогой, разве я похож на человека, который опустится до пошлости - работает за деньги?.. - он подержал с открытой истероидностью (но скорее, по мнению редактора, показной) за ворот свой безупречный пиджак - точно паспорт честного человека!
- !..
(сменил гнев на милость.) _______

в поле зрения гостя попали спортивные принадлежности Ивана Юрьевича, скромно стоявшие под стенкой лоджии, и которыми тот совершал утром в теплые дни гимнастику. Гость взял мощной рукой одну из этих «принадлежностей». примерив гантелю спортсмена Ивана Юрьича, с одобрением взвесил бицепсом ее тяжесть:
- ....работать надо бесплатно! - на энтузиазмном порыве!.. на благо национального благосостояния!..
- угм..
- а то вот был у нас в соседнем отделе один (гость посмотрел для осмысления перед собой в воздух) ..ошеломительный деятель.. противоречивый такой.. все свои тиражи замышлял,.. ухищрения! интрижки вытачивал.. все подгрыззал.. все наизнанку выворачивал - товарищей не слушал.. ему говорят: не выворачивай наизнанку! - а он брал и выворачивал.. (гость добавлял жесткий неприятный акцент на все эти категорические глаголы.) сколько ж поганых статеек выпустил.. мда-а..
[пришедший на балкон с горечью опустил голову]
- ну так товарищеским судом.. и казнили. Кузнецов его фамилия.. может слышали?..
(рыдактор слышал - тому кузнецову действительно оторвали г...)

Иван Юрьич совсем скукошился. он бы не видел и не слышал, но он настолько объективно яростно все слышал видел и с бешеной очевидностью о-ся-зал!.. что так вдруг он незамедлительно захотел, чтобы все «Это» вокруг него завертелось, закружилось в его голове, нырнуло куда-то вниз как смылось в горловине унитаза и с жавкающим жабьим звуком вверглось в горводоканал,.. оставив солнышко, пустой чистый балкон, чистый воздух... но оно не смывалось, и оно оставалось - эта смрадная изнуряющая жарой гниль.

И тут будто бы прозрачная, а толи невидимая [или вообще это дымка от жары!] как бы спустилась над их лоджией как вертолет женщина.. точно стеклянная! но видно, что голая!.. - зависла над перилом, болтает голыми ногами и улыбается. и аж похолодело от нее!
- ...ведь столько ж удивительных профессий.. - слышалось И.Юрьичу уже точно где-то вдали.. -  ....прораб, зав. складом, помощник по снабжению детским питанием..... - редактор внимал и не отдавал отчет.. в то время, как перед его пунцовым опухшим лицом загибались жирные пальцы.

*
Иван Юрьевич, бедный, зажмурил глаза и встряхнул головой:
- да что же это!.. или перепарился в душе...
- да нет.. не перепарился.... - сказал кто-то, хотя рот собеседника был закрыт.
[солнце, выпавшее на стекла противоположного дома, лживо щурилось...]
- ...вот.. так статейку мы вашу....
в руке коварного собеседника оказалась мятая газетного вида «статейка». Издатель узнал ее - то была его статья!
- ... изымем...
[плазма, вылитая на кирпичи общежития, расплавляла стену.. да и стену барьера самого хозяина давно расплавило!]
- ...чужих ошибок не повторяйте.. - товарищи не поймут.
- погода.. (кивнул, щурясь, на небо) ..и впрямь хороша..
гость улыбнулся широко. с этими словами гостя не стало.

Иван юрьевич прошел в комнату, постоял посреди комнаты босыми на «ртутном» ковре, в шортах, сосредоточенно глядя в плинтус, поднял голову на трюмо. в нем, в зеркале на фоне отражения освещенной тюли от окна и хохломских кружек в серванте отражался он сам... Кроме него там был - медведь!. В зеркале возле триляжа в полный рост спиной к стенке с посудой стоял живой зверь.. черный, опустив лапы, неподвижно смотрел угольными сверкающими глазами на исходного Ивана Юрьича. Сам отраженный Иван, сын строгого отца и великодушной матери, был двойной: 1.обычный, к которому привыкли и умилялись женщины, и 2.над ним какой-то другой - темный и чуть выше и больше.
Руководитель Издательства приблизился к зеркалу, наклонившись близко-близко обоими разными лицами, и произнес:
- кто же ты, Иван Юрьевич?
лицо в отражении было каким-то темным, «отчетливым», детальным. (точно чеканным на монете) в нем были отчетливо выгравированы все морщинки, складки, и даже точечки на щеках..
- а демон... - сказал журналист и улыбнулся широко и холодно - не привычно для доктора философии - странным одному ему понятным взглядом.
__________

во всех экземплярах выпуска того дня на месте предметной статьи вдруг вместо рубрики «..продажны журналисты.. _ _ _ ..журналистика - дьяволу..» возник просто белый квадратик - точно стерли, и в углу - маленький хитрый смайлик. Многие, кто купил, подумали: «хм.. забыли пропечатать».

Вж, 2006


Рецензии