Джамбул. Вечность в красках и ссыльная Амазонка
А вот то, что в родном городе – «моём маленьком Джамбуле», который на весь мир прославил своей песней один из замечательных исполнителей и земляк Миша Бондарев, жили, живут и творят просто гениальные художники и фото-художники – знают пока ещё очень немногие… А ведь именно их произведения искусства отражают и эпоху, в которую они их создавали, но главное - в той самой зримой форме запечатлевали и продолжают запечатлевать и людей, живущих в этом прекрасном крае, и его историю, и его непередаваемые красоты, и изменения, которые в нём происходят…
Поэтому я сразу бы хотел назвать без преувеличения талантливейших джамбулских (таразских) мастеров живописных картин – Леонида Брюммера, Владимира Санталова, Владимира Матюшкова, Зияда Тастекова, Мухамет-Умар Паншаева, Геннадия Тян, Болата Хусаинова, Владимира Воложанкина, Токпая Кушербаева, Баймахан Шеримова, Николая Денисова, Галину Шумилину, Максата Кантарбаева, Александра Пак, Максата Бексултанова, … И можно продолжать называть и называть не менее достойные имена – ведь в Джамбулском филиале Союза художников Казахстана на сегодняшний день состоит порядка 50 живописцев…
Вместе с тем, в последние десятилетия в среде людей, высоко вознёсших искусство отображение прошлого и настоящего джамбуской земли методом создания фотокартин и фотопортретов, заслуженное место заняли поистине талантливейшие фото-художники Валерий Сутулов, Алтынбек Картабай, Рашид Султангузин, отец и сын Орлик и Юрий Ким, Диана Шайхеслямова, Агадил Рысмахан, Зия Ходжи-Оглы, Табын Абильдаев и многие-многие другие… Оговорюсь сразу, что сейчас владение фотоаппаратом доступно практически всем, и кое-кому, наряду с увековечиванием себя любимого в различных видах и позах - иногда удаётся сделать и удачный снимок… Но есть мастера, у кого подавляющее их большинство, доступное для всеобщего обозрения в соцсетях, действительно являются произведениями искусства, особенно когда они показывают именно красоты родного края и города, и воспринимаются как художественные фотополотна…
И конечно же, о некоторых из них просто необходимо рассказать более подробно... Особенно о Леониде Владимировиче Брюммере, чей художественный музей из более чем 1000 его картин открыт в городе к 2000-летию Тараза (Джамбула) и носит его имя… Уроженец Херсона, он родился в семье обрусевшего немца Владимира фон Брюммера и француженки Марии Гутьер… В детстве брал уроки у художника Иконникова, а в отрочестве старший преподаватель Киевского художественного училища Кречевский рекомендовал его в Петроградскую Академию художеств… Но там, как он потом вспоминал, профессор Петроградской академии художеств Н. Дубовской, рассматривая его первые произведения, сказал: «Ни я, ни академия ничего не сможем Вам дать. У Вас, молодой человек, редкий глаз, отличное чувство красок и колорита…»…
В 1941 году, как и многие его соотчественники, он был выслан в Казахстан, где в Павлодарской области работал, кем придётся, но большей частью всё же художником… В 1955-м переехал в Джамбул и сначала писал плакаты на жести в одном из предприятий… А затем, возглавив студию самодеятельных художников, стал со страстью писать картины города и его окрестностей, которые демонстрировал на художественных выставках в городах Казахстана… Сегодня некоторые из них находятся в Национальном музее истории Украины в Киеве, но большинство - в Алматинском и Жамбылском историко-краеведческом музеи, в частных коллекциях…
Художник Санталов Владимир Яковлевич... Родился 26 февраля 1936 года в городе Мирзоян (потом – Джамбул,Тараз), где впоследствии, после учёбы в художественных училищах Фрунзе и Москвы, где ему пророчили лавры второго Левитана, вернулся домой и более 50 лет проработал в родном городе… Писал он преимущественно свой Джамбул, но в его видении - древний город с его старинными памятниками архитектуры, верблюдами и повозками, восточными красавицами и всадниками... Особенность его творчества – кажущаяся невесомость и как бы воздушность произведений… Создал более пяти тысяч полотен, рисунков, разошедших в десятки стран по всему миру... На похоронах –Владимир Яковлевич умер 12 декабря 2007 года – прозвучали слова, наиболее точно отобразившие его удивительный талант: “Живопись этого выдающегося таразского художника стала национальным достоянием ещё при его жизни”…
Мухамет-Умар Паншаев, таразский художник, родился в 1957 году в селе Дунгановска (ныне Жалпак-тобе ) Джамбулского района Джамбулской области... Окончил Фрунзенское Государственное художественное училище им. С.Чуйкова, Московский Государственный художественный институт имени В.Сурикова и аспирантуру живописи Академии художеств СССР. .. Его персональные выставки проходили в Джамбуле (Таразе), Алма-Ате, Москве, а картины украшают экспозиции Государственного музея искусств Казахстана им. А.Кастеева, Московской Государственной Третьяковской галереи, Кыргызского Национального музея искусств им. Г.Айтиева, Сиянского музея изобразительного искусства в Китае, Иранского музея искусств, Центра исследовании искусства и науки Эр-Рияда в Саудовской Аравии... Паншаев - заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, профессор и академик Московской Академии изобразительного искусства, член Союзов художников СССР и Казахстана...
Геннадий Тян родился в 1956 году, окончил с отличием художественно-графический факультет Джамбулского педагогического института… В его живописи – преимущественно Джамбул-Тараз, удивительный и вызывающий восторг в любое время года… Постоянный участник международных, республиканских и областных выставок изобразительного искусства… . Награжден золотой медалью Абылхана Кастеева, обладатель многочисленных почетных грамот, дипломов и премий, автор многочисленных персональных выставок.. Многие из его картин находятся в частных коллекциях Америки, Канады, Греции, Германии, Португалии, России, Китая и других стран...
Николай Алексеевич Денисов окончил в 1969 году художественное училище во Владивостоке и, получив свободный диплом, вернулся на родину в Караганду... Член Союза Художников СССР… В 1978 году его пригласили в Джамбул для создания мастерских художественного фонда… В результате создания им в области условий для творческой работы, молодые художники смогли реализовать свои замыслы и были приняты в Союз художников Казахстана… Так в Джамбуле появилось областное отделение Союза … Его члены занимались оформлением зданий, скульптурой, активно участвовали в областных, республиканских и всесоюзных выставках, писали плакаты на селе, рисовали портреты для галереи передовиков, помогали в подготовке праздничных мероприятий… Росло и число членов отделения, что позволило Союзу признать право создания Джамбулского филиала СХ… Ещё со временем - звание уже заслуженных художников получили Владимир Воложанкин, Токпай Кушербаев, Владимир Матюшков, Мухамет-Умар Паншаев…
Ну, а теперь необходимо перейти к тому – почему в заголовке упомянута ссыльная Амазонка, кто это такая и как она связана со всем вышесказанным…?...
А дело в том, что джамбулский фото-художник Алтынбек Картабай как-то разместил в соцсетях свой поразительно прекрасный снимок «Девушка в красном»... И смотрится он – как совершенно законченное высоко-художественное полотно… Как только я его увидел – почему-то сразу возникла ассоциация с известной картиной Лауреата Сталинской премии художника Михаила Нестерова "Амазонка"… Того самого, который за портрет выдающегося русского ученого, лауреата Нобелевской премии Ивана Павлова – получил ту самую престижнейшую тогда Сталинскую премию…
К слову, Михаил Васильевич до 1917 года и сам был уже очень знаменит, писал преимущественно картины на религиозные темы «Святая Русь», которые у него тут же скупал Третьяков… Так что большинство его произведений – можно сегодня увидеть именно в Третьяковской галерее… А вот самого Сталина он писать отказался… Документально зафиксирован факт их телефонного разговора в 1940 году, и на вопрос вождя, когда художник сможет написать его портрет, Нестеров ответил, что видимо никогда, потому-что ему не нравиться лицо Иосифа Виссарионовича... Как не странно, но этот разговор остался для Нестерова без последствий…
Но быстрее всего - причина отказа написать портрет Сталина была и в другом… К примеру, в том, что как раз тогда его старшая дочь Ольга в 1938-м была осуждена, как жена изменника родины, и после пребывания в одном из самых страшных концлагерей АЛЖИР – в 1939-м была отправлена в ссылку…
Куда именно..?... Правильно – только в Джамбул… И именно в том самом 1940 году она была в нашем городе…
Что такое Акмолинский лагерь жён изменников родины (АЛЖИР) – по-видимому никому рассказывать не надо… Приведу только пару цифр… В нём отбывали наказание не только жены, но и матери, сестры, дочери… Только в 1939 году их там насчитывалось более 17 тысяч... Были в АЛЖИРе и дети, причем не только дети "врагов народа"… С момента своего создания в 1937 году и вплоть до смерти Сталина в 1953 году в лагере родилось 1507 детей – от узниц, изнасилованных охранниками... И они с самого рождения тоже были там, за колючей проволокой…
Михаил Нестеров родился 19 (31) мая 1862 года в Уфе… В 1877 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился вместе с Исааком Левитаном и братьями Коровиными... В 1881 году Нестеров перебрался в Петербург, в Академию Художеств…. В 1885 году за картину «Призвание М. Ф. Романова на царство» он получил звание свободного художника, за полотно «До государя челобитчики» - классного художника, а картина «Пустынник» - была куплена самим Третьяковым еще до показа ее широкой публике…
В 1885 году он женился, но в 1886 году, спустя год после свадьбы, его супруга Мартыновская Мария Ивановна (1862-1886) через сутки после родов умерла, оставив осиротевшего мужа с новорожденной дочерью Ольгой на руках… В 1890-м Михаил Васильевич забрал четырёхлетнюю дочь от своих родителей и отдал на воспитание в институт благородных девиц в Киеве… Осенью 1898 года 12-летняя Ольга тяжело заболела там скарлатиной... Она металась в жару, болезнь дала осложнение на уши, на почки... Все ожидали скорой смерти несчастного ребенка... Пять месяцев Нестеров сходил с ума от горя... К великой его радости она выжила...
Но потом начались осложнения – и ей даже делали трепанацию мозга.. Самым же известным стал её портрет в костюме наездницы, написанный им в 1906 году... Ей опять предстояла операция, а Нестеров, увидев возвращавшуюся с прогулки верхом Ольгу, попросил ее попозировать так, как она была... Все его мысли о предстоящей ей операции кричат с холста кроваво-красным головным убором... И эта неестественная бледность…
В 1907 году Нестеров выставил «Амазонку» на передвижной выставке... Павел Михайлович Третьяков умер еще в 1898 году, и она была приобретена Государственным музеем русского изобразительного искусства Александра III... Сейчас он известен как Русский музей, где до сих пор «Амазонка» пользуется большой популярностью у публики… Для всех это не изображение конкретного человека, а собирательный образ современной молодой женщины…
И хотя Нестеров абсолютно не принял революцию 1917 года, при советах осознавали его масштаб как выдающегося художника, терпимое отношение к которому демонстрировало всему миру лояльность коммунистической власти к старой гвардии деятелей культуры... Тем не менее в 1925 году был произведён арест 63-летнего Нестерова, последовавший после обыска в его доме… Правда, он через несколько дней был освобожден из тюрьмы, но угроза последующих преследований оставалась реальной…
А в 1929 году был арестован и приговорен к расстрелу его зять Михаил Дмитриевич Беляев - муж другой его дочери Натальи… Он был известный литературовед-пушкинист, который основал музей-квартиру Пушкина на Мойке…. Михаил Васильевич написал письмо Сталину – и тому смертную казнь заменили ссылкой в Ростов-на-Дону…
Но жернова выискивания «врагов и изменников» требовали новых жертв, и в 1938 году арестовали уже мужа дочери Ольги - Владимира Николаевича Шрётера... Из документов -« Шретер В.Н., родился 1885, Одесса; русский, б/п, обр. высшее, профессор Института народного хозяйства им. Плеханова и старший консультант иностранного сектора Наркомата тяжелой промышленности СССР, прож. в Москве: пер. Сивцев-Вражек, д.43, кв.12…. Арестован 16 января 1938…. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 19 апреля 1938 на 327 чел., №313, по представлению нач. 8-го отдела ГУГБ НКВД И.И.Шапиро... Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Жданов… Приговорен ВКВС СССР 27 апреля 1938 по обвинению в шпионаже»... В тот же день 27 апреля 1938 его расстреляли…
В 1938-м опять арестовали и самого 76-летнего Нестерова…. Две недели живописца продержали в Бутырской тюрьме и выпустили… А вот «Амазонку» Ольгу – нет… Из документов – «Шретер Ольга Михайловна (1886, Москва, 1938) русская. Осужд. 1938.06.19 ОСО при НКВД СССР. Обв. как ЧСИР (член семьи изменника родины). Приговор: 8 лет ИТЛ, в Акмолинское ЛО ( АЛЖИР). Осуждение: 19 июня 1938 г. Осудивший орган: ОСО при НКВД СССР. Прибыла в Акмолинское ЛО 07.09.1938 из Бутырской тюрьмы г.Москвы. В АЛЖИРе находилась до 09.11.1939. Убыла 09.11.1939 в г.Алма-Ату в распоряжение 1-го спецотдела НКВД Казахской ССР»…
Да, но как «Амазонка» попала в Джамбул – ведь обычно из АЛЖИРА никого никуда не отправляли…?... Может хоть какой-то свет прольёт вот этот документ, который могут служить версией причины замены пребывания Ольги в концлагере на ссылку в Джамбул…
Приказ НКВД СССР № 00577 «О ликвидации спецотделений в ИТЛ»
21.05.1939
Сов. секретно
В целях изоляции особо опасного контингента, содержащегося в спецотделениях ИТЛ ГУЛАГа НКВД СССР, и организации их надлежащего трудового использования
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Существующие в Темниковском, Карагандинском и Сибирском лагерях спецотделения — ЛИКВИДИРОВАТЬ.
2. Весь контингент заключенных указанных выше спецотделений лагерей перевести на общелагерный режим и распределить по существующим лагерям.
Наиболее социально опасных из заключенных перевести в отдаленные лагеря (Севостлаг, Норильск, Воркута и районы Ухтопечерских лагерей).
Малотрудоспособных заключенных распределить по исправительно-трудовым колониям отдаленных областей на швейные, ткацкие и другие работы.
3. Решение вопроса о направлении для дальнейшего содержания заключенных и разрешение других вопросов, связанных с ликвидацией спецотделений, возложить на комиссию под председательством заместителя народного комиссара внутренних дел Союза ССР — комдива т. ЧЕРНЫШОВА в составе:
начальника 1 спецотдела НКВД СССР капитана госбезопасности т. ПЕТРОВА;
начальника 3 отдела ГУЛАГа НКВД СССР ст. лейтенанта госбезопасности т. ТРОФИМОВА;
начальника 2 отдела ГУЛАГа НКВД СССР лейтенанта госбезопасности т. ГРАНОВСКОГО.
4. Ныне действующие положения об особом режиме в спецотделении — ОТМЕНИТЬ.
Всю работу закончить к 1 сентября 1939 года.
Источник документа - ГАРФ. Фонд 9401. Опись 12. Дело 14. Листы 283–284.
Судя по дате документа и состоянию здоровья 54-летней Ольги, перенёсшей в жизни несколько тяжёлых операций, она явно попала в разряд «малотрудоспособных» и потому была отправлена в ИТЛ отдалённой области «на швейные, ткацкие и другие работы»… Где она отбывала ссылку в Джамбуле и был ли в нём такой лагерь – точно выяснить не удалось…
Лишь перед войной в 1941 году Екатерине Павловне Пешковой (жена Горького) по линии «Красного Креста» удалось вызволить тяжелобольную Ольгу-Амазонку из лагеря... Из Джамбула она вернулась калекой и до конца жизни могла передвигаться только на костылях…
Так что, если сегодня сравнивать «Девушку в красном» Алтынбека Картабая и «Амазонку» Михаила Нестерова – то бросается в глаза праздничность одной и безысходная обречённость другой... Наверно это потому, что использование в произведениях искусства красного цвета - нами уже не воспринимается, как знак ожидания беды… И когда джамбулские (таразские) живописцы и фото-художники демонстрируют свои произведения, то теперь красные краски на них – это цвет любования, радости и светлой надежды… Особенно – когда на них наши джамбулские тюльпаны и джамбулские прелестницы…
Ведь и эпоха уже другая, да и нравы - тоже…
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №217121801244