Горка

Уф... ну и жара... в офисе - плавящий чад... термос!.. точно расплавишься сейчас как совесть градоначальников и на стуле как сыр стечешь по краям бутерброда на линолеум.
Двери открыты - поставлены на линейку. Пропеллеры, пыжась, с напором продувают через себя в красные лица горячий воздух. женщины в раскрытых до неприличия сорочках с алыми щеками и взъерошенными мокрыми волосами (и между нами говоря, с влажными колготками), плохо соображая, с выпученными глазами сидят на мокрых стульях. (Кто-то из них плевал на приличья и колготки давно уже снял - в туалете - и нагло залез босыми ногами на стул.)
Чад и влажность!... Влажность и чад!.. Всем офисным работникам столицы Приморья знакома эта всемирная катастрофа.
что нам делать, приморцам?..
Нам здесь жить и нам здесь продолжать работать.. за нищенскую зарплату..

Когда уже сентябрьский северный ветер рявкнет.. который охладит и остудит этот чад.. опустит в таз со льдом это безобразное пошлое бесстыдство обнаглевшего климата.

*
впрочем, одну работницу эта напасть не коснулась. ни первая - в силу странной ее собственной природы... ни вторая - потому, что работала она не за деньги! (хоть деньги она и любила)

она не меньше других просиживала в офисе, но она не потела в силу странных физиологических особенностей ее организма. она сидела одна в кабинете без напряжения по поводу жары и даже, казалось, испытывала скуку.
вот и расскажем, почему да как. (и зачем скука)

*

ш-ш-ш-ш... зашумевшая листва заставила повернуть от монитора голову. (квадратик с файлами потерялся позади.) с второго этажа кабинета с открытого окна взгляд непотеющей ведьмы-работницы утыкался на тую или на черемуху, стоявшую у парковки. (там же были и другие деревья. она не знала их названий, но в каждом обычном городе они заполняют придорожные клумбы, палисадники, и мы настолько привыкли к ним, притесались, что и не замечаем...) солнце обливало их... она (эта женщина дерева) с спелыми листьями и ветвями раскрылась в хмельной томной щедрости, как томящаяся перенасыщенная соком молодая  девушка, и каждый листочек был освещен солнцем и дрожал. И трепетал. И волновался. Обозреватель бросала на некоторые из них сощуренный взгляд, и ей казалось, что каждый из них - точно монетка... или что это человечки стояли у дороги - менялы - трясли банкнотами, предлагая обменять по застарелому курсу валюту..

- Возобновление виндоус, - по слогам прочитала журналист с экрана загружающегося компьютера.
- очень я рада тому, что он возобновится, - мыслительно сказала она и довольно откинулась на спинку стула

Работница сидела в своем кабинете, перебирала фотографии с репортажа, чтобы вставить в свою новую статью дни рождений дедушек. оказывается, дедушки рождались и умирали с завидным  упорством и постоянством, в отличие от бабушек.. которые умирали волнами.. ведьму этот нюанс чрезвычайно заинтересовал, и она решила нарисовать об этом целый очерк  - экскурс в мир дедушек и бабушек! (дедушек было много, и она не знала, что с ними делать.. кроме них - были их сыновья и дочери!.. это ж было совершенно нестерпимо.)
- Что ж вы все такие страшные,.... вырублены точно из сучковатой березы,.. слеплены из жмыха гнилой картошки...
практика отбора нагнетала иронию и тоску. - Работа явно не шла

работа не просто не шла.... - она была казнью!..
поясним читателю глубинное положение вещей. Внутреннее состояние нашей подзащитной было близко к тому, чтобы повеситься... и если бы в ее кабинете висела веревка - из войлока или льна или даже из нефти - она бы это сделала. без задержки.. встала на стул - решительно, как делала все - и...

Но веревки - не было.. - И она этого не делала, - только это была причина.

Она подходила к окну, хмуро смотрела на трижды клятую черемуху. Дерево устало и добро хрипело и скрипело - шуршало трепетно белыми тряпочками народившихся цветков, поворачиваясь ветвями.
- дерево-то чем тебе виновато?..
Действительно, ничем.

Надо было как-то спастись.. воскреснуть, вынырнуть! А что может спасти, когда только петля или спадающий по рельсе нож способны разрешить ситуацию?.. должно быть что-то ударное, что-то сшибающее с ног - революция! И тут в голову стукнуло, и лукавый огонечек мгновенно засверкал в потухшем за все утро лице - «сегодня горка!»..

Красная горка. Эти два слова и это непонятное нам ее личное обстоятельство полностью и бесповоротно поменяло ее состояние... Этот звоночек из глубины ее сознания полностью и радикально перевернул знахарку судеб с головы на ноги (которые нам - нравятся). Он оказался спасением. - развернул ее как петрушку|перчатку кукольника, и заставил зазвенеть бубенцами, и засверкать улыбкой. И эти два слова - непонятные нам пока - оказались способными привести ее в совершенный восторг.
Она тут же собрала вещи.. - то, что она бы делала два часа она скрутила за четыре минуты.

- марина леонтьевна!.. я все сделала.. переписала на флешке - на столе оставлю, забирайте!...
и ее не стало!...

что-то доделав.. а что-то - не доделав - мельком глянув в окно, где все - машины и деревья - были облиты светом небес - смела фото в ящик... и побежала домой!..

*

Дома ей надо было собираться. И собираться надо было быстро...
Ведь "чудный" праздник ждал ее!..
Она не принадлежала клубу Владивостокских ведьм, но о ней там знали и знали не лестно. У женщины этой в душе уже цвело зерно добра, и она часто думала о другом - о правильном.. но сейчас ее праздник, и она, ни секунды не задумываясь, уже готовится лететь - чтобы ввергнутсья в грязный и злой шабаш - который насытит ее и напоит...

- так.. сумка.. чулки.. мп3-плейер.. стишки (она покосилась на тетрадь) - надо.. чтоб там прочесть про него!.. ведь замечательно будет..
Впопыхах запихивала вещи. Накрыла кастрюлю с оркестром - «чтоб не галдели»..
Надо сказать, что у нее была кастрюлька, которую она нашла и в ней - маленькие человечки с инструментами - маленькие музыканты.. и если она отрывала крышку, они ударяли в литавры, дергали струны, жали клавиши.. - и главное, все одновременно - и так в одночасье рождали музыку!..

Быстренько погладила кофточку.. - с этим она расправлялась быстро.
В этот момент чертик выглянул из-за спинки кресла. мохнатый шарик с черными глазами вытянул черную головку на тонкой шейке, отдавив вельвет лапками. Сам он был не больше котёнка. «миленький.. наивные глазки» - сказали бы девочки.. но чего-то в нем точно как в роте|стаде свиней.. или в стаде на демонстрации.
- что, хозяйка, веселая.. на шабашик собралась?
- ...р-р
- говорят ведьмы, что верующая среди них завелась.. по утрам в церквушку. а вечерком - на шабаш - диалектика, Гегель, мать ее.. единство и борьба противоположностей..
- не твое дело!.... - бросила на его мохнатую мордашку футболку и улыбнулась искряще.
и вот.. через минуту она уже летела над городом...

*
внизу проносились фигурки старушек и детишек с мамами, гулявших по парку...
вот внизу под ногами остался стоять лектор, пришедший после вчерашнего разговора, надеявшийся застать девушку-загадку, и скамейка, на которой она сидела, казавшаяся теперь игрушечной, и деревья, которые курчавыми шариками на палочках вдеты в землю.

птицы недоумевали: такое большое и мощное|шустрое, что они привыкли видеть внизу и кормившее их с ладони теперь рвет воздух наравне с ними, а то и страшней.... думается автору, что пернатые испытывали даже некоторое чувство ревности за необходимость делиться теперь и пространством в воздухе.. хотя он может и ошибаться... ведь птицы - просветленные существа.. в отличие от большинства авторов.

вот она пролетела паштет городского субстрата из живой - человеческой - и конструкционной массы. Корявые объекты Саммита - недостроенные, но грозно и решительно вклинившиеся в синеву неба - остались за пятками... и, прошив "вторую речку", покинула город... дальше - вода...

вот с улыбкой миновала пейзажи под ногами, и выходила на вираж...
потом блин по долькам залез за гору, и стемнело.
а когда стемнело, ночь покрыла город с отягощающей чернотой.

*
«если женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу» и тут не до альтернативы... хочется все проклясть и сделать глоток живого воздуха.. а там - разберемся, суд или помилование. Так она и сделала - ради сердца и ради воздуха.

Она летела над Амурским заливом. С мрачным лицом. Рыжая гладь стала малиновой, потом темно-бордовой и после превратилась в мглистую сине-черноту.. - мраморно-холодный стол.
и все ради любви?...
..........[ответь, читатель]


Рецензии